Brilliance Cross: первые впечатления

28 мая 2011 • Владимир Дремов, АвтоПортал • 9197 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Представленный на автосалоне SIA 2011, белый с розовыми элементами, «китаец» Brilliance Cross выглядел интригующе.

Интрига этого автомобиля заключается не только в цвете выставочного образца. Сам бренд Brilliance - весьма интересное явление на рынке Китая.   

Китай и BMW 

Начав с полноценного выпуска автомобилей BMW для китайского рынка, Brilliance с 2002 г. занимается разработкой собственных моделей авто. И немаловажную роль в их создании играет доступ к техническим разработкам, а также опыт в организации производства, полученный в совместной работе с BMW. 

Соответственно, и Brilliance в Китае позиционируются как «люксовый» бренд, тем более, что при производстве собственных авто, используются те же мощности, на которых собираются BMW 3-й и 5-й серии. 

Появившиеся на нашем рынке в 2006 г. автомобили Brilliance особого коммерческого успеха не имели (да и стоимость около $30 тыс. за седан М1 несколько смущала). Теперь же, как мы уже писали, Brilliance возвращается на наш рынок: Автомобильная группа «ВИПОС» формирует сеть салонов и станций технического обслуживания марки.   

Техника 

Brilliance Cross - стилизация под паркетник хэтчбека Brilliance FRV (BS2). Впервые автомобиль был представлен в Шанхае в 2009 г. 

От своего «прародителя» Cross отличается пластиковым обвесом, спойлером, наличием рейлингов. Производитель также упоминает об увеличенном клиренсе, но клиренс в 140 мм, признаться, совсем не впечатляет. 

В разработке дизайна моделей принимало участие итальянское ателье Pininfarina, в разработке подвески - инженеры Porsche. Двигателей для автомобиля два (оба 1,5-литровые мощностью 102 л.с., соответствующие нормам Евро 4): 

  • с механической 5-ступенчатой коробкой передач идет в паре лицензионный Mitsubishi 4A15 1.5L L4 DOHC с крутящим моментом 135 Нм при 4000-4600 об/мин;
  • с 4-ступенчатым «автоматом» - также лицензионный Mitsubishi 4A91S 1.5L L4 DOHC с крутящим моментом 142 Нм при 4000 об/мин (устанавливался на Mitsubishi Colt предыдущего поколения).

Максимальная скорость авто достигает 160 км/ч, разгон от 0 до «сотни» - 16 с (на механической коробке).    

Салон автомобиля весьма симпатичен (особенно если учесть, что для авто доступна широкая цветовая гамма).   

А вот багажник объемом 314 л маловат.   

Комплектации и цены 

В базовую комплектацию автомобиля (стоимостью от $13 758) входят 5-ступенчатая МКПП, легкосплавные диски, 2 подушки безопасности, ABS+EBD, полный электропакет, противотуманные фары и т.д. 

Комплектация с автоматической трансмиссией, электроусилителем руля и люком обойдется от $15 294; максимальная комплектация - от $17 597. 

Гарантия на автомобиль составляет 3 года или 100 тыс. км пробега (когда Brilliance первый раз выходили на рынок Украины, гарантия была лишь 2 года или 40 тыс. км).   

Итог 

Несмотря на негативное отношение части автолюбителей к автомобилям из Китая, скажу следующее: все предпосылки для создания конкурентоспособной машины в данном случае у китайцев есть. Это и участие в разработке иностранных специалистов, и использование при изготовлении европейских и японских технологий. 

А вот удалось ли китайскому производителю воплотить эти предпосылки в преимущества - будет видно после первых «полевых испытаний», а лучше - после 20-30 тыс. км пробега.     

 

 

 


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: