Останутся ли японские авто на рынке Украины

18 мая 2011 • Владимир Дремов, АвтоПортал • 4249 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Последствия землетрясения в Японии еще долго будут отражаться на мировой экономике. Пострадали от него и многие японские автопроизводители. Как землетрясение отразилось на японских брендах, представленных в Украине, изучает АвтоПортал.

 

Honda

Предприятия, находящиеся в Японии, которые поставляют комплектующие для бренда, сейчас восстанавливаются после трагедии. Поэтому производственные площадки Honda работают сейчас лишь на 50% от своих мощностей. 

Заводы Honda в Японии (выпускают Honda Accord и Honda Jazz) приостановили производство 11 марта. Через месяц они возобновили свою деятельность, но снизили производство на 50%. 

Заводы в Великобритании (производит Honda CR-V, Civic хетчбек, Jazz) и Турции (выпускает Honda Civic седан) с 11 апреля снизили объемы производства на 50%. 

Американское производство (Honda Pilot) снизило мощности еще с 31 марта. 

Соответственно, были пересмотрены сроки реализации заказов, сделанных представительствами Honda - они будут выполнены с задержкой, а на некоторые летние месяцы вообще отменены. 

По прогнозам, заводы Honda будут готовы полностью восстановить запланированные объемы производства уже с средины года. Однако это зависит также и от поставок комплектующих, которые пока остаются под вопросом. 

В Украине снижение объемов производства по-разному отразится на поставках отдельных  моделей:

  • поставки Honda Accord, Honda Jazz и Honda Pilot сокращены на 50%,
  • поставки Honda CR-V сократятся на 28%,
  • поставки Honda Civic сократятся на 63%.

В целом, в 2011 году компания «Хонда Украина» планирует реализовать автомобилей на 27% меньше первоначального плана продаж. 

При этом президент компании Таку Касахара заявил о том, что на складах украинского представительства Honda запасных частей достаточно, и на обслуживании автомобилей трагедия в Японии не отразится.   

Mazda 

Сбой с поставками комплектующих отразится и на Mazda. Так как официальные дилеры размещают заказы на поставку автомобилей за 4-5 месяцев, на сегодняшний день автомобилей у дилеров достаточно, но к концу лета может возникнуть дефицит некоторых моделей (например, Mazda2) и конфигураций. 

Сокращение поставок ожидается в размере 15%.   

Mitsubishi 

Не смотря на то, что не один из заводов Mitsubishi не пострадал от землетрясения, поставщики комплектующих сообщили о причиненном ущербе. В результате, часть заводов Mitsubishi работала в нерегулярном режиме с периодической остановкой производства. С 18 апреля ситуация с поставкой запчастей улучшилась, что позволило возобновить непрерывное производство в объеме 60% от запланированного. 

Проблем с поставками в Украину автомобилей Mitsubishi в ближайшее время не ожидается.   

Nissan 

У компании Nissan возникали временные трудности с производством как автомобилей, так и комплектующих. Заводы JATCO's Fuji Plant и Fujinomiya (производят трансмиссии), а также Iwaki (производит двигатели) были частично повреждены, пострадало и оборудование.   

Заводы Oppama, Tochigi, Kyushu, Yokohama, Nissan Shatai и Nissan Shatai Kyushu из-за поставок комплектующих на несколько дней полностью останавливали свою работу, а затем продолжили производство за счет запчастей, имеющихся в наличии. Объем производства в апреле составил около 50% от запланированного объема. 

В Украине ожидается 10-процентное снижение поставок автомобилей Nissan летом, которое уже осенью постараются компенсировать увеличенными поставками.   

Subaru 

Заводы компания Fuji Heavy Industries, которая производит автомобили Subaru, в результате землетрясения не пострадали. На производстве Subaru отразились только временные перебои с энергоснабжением, которые наблюдались по всей Японии. После этого предприятия заработали в штатном режиме. 

Перебоев в поставках в Украину автомобилей Subaru, а также запчастей не ожидается.   

Suzuki 

Возникли перебои с производством некоторых моделей Suzuki. Например, выпуск Suzuki Grand Vitara с 2-литровым двигателем в связи с перебоями в поставках комплектующих сильно сокращен. За 2-3 месяца японский производитель планирует решить эту проблему, и к концу года ликвидировать дефицит. 

В то же время производство Suzuki Grand Vitara с двигателем 2,4 л на сегодняшний день восстановлено полностью. 

В Украине перебои в поставках отдельных моделей планируют компенсировать за счет автомобилей, произведенных на Венгрском заводе. Напомним, - новый Suzuki Swift, как и предшественник, производится на заводе Suzuki в Венгрии, поэтому проблем с поставками автомобиля в Украину не будет. 

В целом, дефицит моделей по году может составить 2-4%.   

Toyota, Lexus 

К 18 апреля все заводы Toyota восстановили производство, а затем вновь прекратили на период ежегодных весенних государственных праздников до 9 мая. 

С 10 мая заводы возобновили производство всех моделей автомобилей Toyota и Lexus в объеме 50% от запланированного (заводы работают 5 дней в неделю). Велика вероятность, что производство будет восстановлено в полном объеме уже с 3 июня.   

 

Кстати

Президент и генеральный директор компаний Renault и Nissan Карлос Гон во вторник 17 мая посетил один из наиболее пострадавших заводов - Iwaki. Завод практически восстановлен.   

Возвращение завода «в строй» Карлос Гон назвал символом восстановления Японии.     

 

Итог 

После землетрясения все японские бренды в той или иной степени восстановили производство автомобилей. В полном объеме производство восстановят уже в ближайшее время. 

Дефицит японских автомобилей в Украине будет формироваться в основном за счет отсутствия или уменьшения поставок некоторых моделей или модификаций. 

Учитывая то, что заказы на поставки автомобилей предприятия-импортеры размещают у производителя заблаговременно, сейчас в автосалонах Украины весь спектр японских авто представлен в полном объеме. 

Тем не менее, АвтоПортал советует поторопиться: уже в ближайшее время в автосалонах можно будет недосчитаться некоторых моделей.            

 


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: