Сухая мойка - это реально

21 августа 2013 • АвтоПортал • 10611 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Наверняка вас, как и любого владельца автомобиля, больше прельщает чистый и ухоженный автомобиль. Что делать, если нет рядом мойки или просто нет времени ждать, пока она освободится, а машина должна быть чистой?

Сегодня мы рассмотрим, каким способом можно привести своего верного, железного, «коня» в состояние первозданной красоты.

Сухая мойка

Сегодня существует три основных вида мойки автотранспорта:

1.    Бесконтактная мойка. Применяются специальные распылители высокого давления и активные моющие вещества (пена). На автомобиль наносится специальный состав растворяющий грязь и налет, а после он смывается водой под давлением в несколько десятков или даже сотен атмосфер.

2.    Ручная мойка. Традиционный способ,  требующий наличия воды, моющих средств и мочалки (в крайнем случае,  тряпки). Здесь все проще не бывает. Наносим шампунь и через некоторое время удаляем с помощью губки и струи воды.

3.    Сухая мойка. Без воды,  но с применением специальной автохимии. Это так называемый шампунь полироль. Он наносится на загрязненную поверхность и удаляется ветошью.

Сухая мойка

Так как первых два способа нам всем знакомы и не будут в диковинку, остановимся на третьем. Именно этот способ вызывает наибольшее количество споров. Еще бы,  ведь в рекомендациях подчеркивают, что кузов должен быть абсолютно сухим.

С одной стороны, налицо все удобства, нет необходимости иметь запас воды, ведра или шланги. У вас в руках только емкость со средством и ветошь для вытирания грязи. Кроме того, «мойку» можно провести в любом удобном для вас месте.

Есть и недостатки. Главный из них -  это невозможность извлечь грязь из скрытых полостей, углублений на кузове и других мест, куда проблематично добраться тряпкой. То есть, способ не исключает необходимость проведения водной мойки автомобиля. Особенно если вы перед этим посещали влажные грунтовые дороги.

Как это работает:

Сухая мойка нанесение раствора

Нанесение раствора на поверхность автомобиля

 

Вещество, которое наносится на автомобиль отрывает грязь от поверхности и образует вокруг каждой частицы грязи своеобразную капсулу. 

 Сухая мойка капсулирование частиц грязи

Частицы грязи обволакиваются веществом, предотвращающим повреждение лакокрасочного покрытия

 

Благодаря этому, абразивные частицы не могут соприкасаться с лакокрасочным покрытием, когда в дальнейшем поверхность вытирают тряпкой.

Сухая мойка вытирание грязи ветошью или полотенцем

Грязь вытирается полотенцем или чистой ветошью

 

Как утверждают практически все производители средств для  сухой «мойки», они работают еще и как защитное покрытие. При обработке составом чистого автомобиля,  он меньше пачкается, так как грязь не задерживается на его поверхности.

Сухая мойка полировка кузова автомобиля

После того как убрана грязь, кузовные панели полируются

 

Звучит замечательно, но людям трудно в это поверить. Для нашего человека теория хорошо, но практика куда лучше. Поэтому, чтобы не было сомнений, надо все увидеть собственными глазами: 

От себя добавим, средство работает. Прекрасно удаляет различные виды трудных загрязнений – от следов птиц и насекомых до смолы и масла. После обработки поверхности создается эффект полировки. Это можно почувствовать, проведя по поверхности автомобиля рукой. Да и зрительно это заметно. Поверхности заметно прибавляется блеска.

Мы уже не раз писали, что самыми серьезными препятствиями для любых новшеств являются стереотипы. Очень уж трудно человека, который с детства знает, что грязь надо уделять водой или водными растворами, переубедить в том, что это - не совсем истина. Даже попробовав средство, и собственноручно им воспользовавшись, он все равно продолжает сомневаться.

Сухая мойка автомобиля зимой

Тем временем,  по всей Украине начали появляться фирмы, оказывающие услуги по «сухой» мойке автомобилей. Многие предлагают оказание услуг с выездом на территорию клиента. Почему бы и нет?  Если кроме как тряпки и бутылочки с «химией» с собой везти не надо. Услуга пользуется спросом, и в принципе, клиенты остаются довольны.

Цены на новшество более чем лояльны. Скажем мойка автомобиля А класса обойдется примерно в 40 грн., а размером с Toyota Prado 70-80 грн. Если заказчику лень ехать к мойщикам, он их может вызвать по адресу за 25-35 грн.

Ну и совсем простой вариант, приобрести моющее средство и воспользоваться ним самостоятельно. "Орудием" труда, для вытирания обработанных загрязнений может послужить любое старое полотенце или ветошь (старая рубаха или простынь).

Средняя стоимость полулитровой бутылки с раствором, в автомагазинах, по Украине около 75 грн. При желании, есть возможность,  немного сэкономит, если поискать в интернет магазинах. Тогда стоимость может снизиться гривен на десять. Такого объема жидкости, при средней степени загрязнения, хватает на две мойки автомобиля размером с Honda CR-V, Toyota Avensis или Ford Focus.

О производителях новых видов моющих можно говорить долго. На рынке их представлено много. Все составы отличаются в основном упаковкой и страной происхождения. Сама формула,  связывающего грязь вещества,  хоть и  держится компаниями в секрете,  но практически у всех идентична. Явных преимуществ у какого-либо производителя отмечено не было. Дать конкретную оценку можно только практическим тестированием. Поэтому,  рекомендуем лично опробовать автокосметику от различных производителей,  и определиться,  что вам нравится больше.

Даже если вы не решитесь регулярно использовать «сухую» мойку, не забывайте, что этот вариант вполне приемлем для локальной чистки. Такое средство можно использовать для удаления неприятных «точечных» загрязнений, например, птичий помет, следы от насекомых, брызги битума и т.п.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: