Роскошь или необходимость: зачем нужен видеорегистратор?

21 сентября 2013 • АвтоПортал • 11036 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Если несколько лет назад видеозаписывающее устройство в автомобиле воспринималось в диковинку, то сегодня этим уже никого не удивишь

Ролики с мест ДТП, записанные автомобилистами, показывают даже в новостных сюжетах телеканалов. Благодаря видеорегистраторам, установленным в автомобилях российских водителей, мир смог увидеть легендарный Челябинский метеорит. А украинские законодатели и вовсе хотят ввести повсеместное их обязательное применение. И, все-таки, это блажь или благо?

Для чего нужен видеорегистратор в автомобиле, в чем его основные преимущества и есть ли у него недостатки? Мы уже писали, как выбрать видеорегистраторкак его правильно использовать, и каковы правовые аспекты. Кроме того, мы публиковали целую серию обзоров дешевых и дорогих регистраторов. Сегодня попробуем разобраться, нужен ли вообще украинским водителям этот самый видеорегистратор.

Основная задача видеорегистратора - записать видео с места возможного ДТП. Видеоролик дает возможность посмотреть, как случилась та или иная авария. Благодаря видео, можно выяснить все подробности происшествия: от расположения транспортных средств на дороге до скорости их движения и других дорожных обстоятельств. Как правило, случаев, когда видеосвидетель оправдывает себя, два:

- регистратор снял видео ДТП с участием владельца;

- регистратор снял видео ДТП с участием других участников дорожного движения.

В обоих случаях видео может помочь в правильном определении виновника и получении возмещения по страховке.

Итак, давайте выясним, чем он еще может быть полезен.

Камера - основная часть любого видеорегистратора. Несмотря на наличие дешевых и откровенно очень дешевых вариантов, мы бы рекомендовали выбирать устройство с камерой, способной записывать качественное видео. Хорошо, если на этом видео потом можно будет разобрать номерные знаки автомобилей и значения дорожных знаков и светофоров. Плохо, если картинка будет смазанной и нечеткой - что-то доказать с помощью некачественного видео будет непросто, следовательно, непонятно, зачем за такой регистратор отдавать свои кровные.

Дата и время - обязательная характеристика современных камер. Хорошо, когда в множестве записей можно отыскать нужную по времени/дате записи. Плохо, когда дата сбивается с отключением питания, и нужно постоянно ее настраивать.

Автозапуск - функция, которая освобождает от необходимости постоянно вручную включать и выключать записывающее устройство. Однозначно, вещь нужная и полезная. Правда, работать в таком режиме могут не все бюджетные модели видеорегистраторов.

GPS-датчик - с его помощью можно не только точно отследить место записи, но и скорость движения автомобиля с регистратором. Очень полезная функция на случай попытки инспекторов ГАИ «нарисовать» превышение на участках с ограничением скорости.

Экран - позволяет просмотреть видео прямо в автомобиле, не заморачиваясь перебросом файлов с карты памяти на компьютер. Как вариант, можно вывести изображение на имеющийся в машине экран мультимедийной системы. На случай, если разобраться в ДТП хочется на месте и без вызова ГАИ. Здорово экономит время.

Сохранение записей - большинство простеньких регистраторов не оборудованы данной опцией. Поэтому тем, у кого такой функции нет, приходится иметь карту памяти про запас, чтобы на случай необходимости сохранить видео, вынуть карту с записью. На устройствах подороже можно одним нажатием кнопки пометить видео как «важное», и при последующей перезаписи старых файлов новыми нужные видео останутся в памяти. Удобно, но не всегда надежно, поскольку любая электроника может давать сбой.

Встроенная батарея - позволяет продолжать съемку при отключении основного питания от прикуривателя. Помогает установить причину повреждений автомобиля, пока он стоял на стоянке, или опознать вора, обчистившего автомобиль и попавшего в поле зрения объектива (и не укравшего видеорегистратор).

Основываясь на вышеперечисленных возможностях, можно выделить несколько основных преимуществ видеорегистраторов.

1. Простота монтирования и подключения. Регистратор может быть закреплен как на торпедо, так и на лобовом стекле при помощи присоски. Питание подается из розетки прикуривателя. При этом размеры устройства никак не ограничивают обзорность, поскольку оно крепится на уровне зеркала заднего вида.

2. Помощь при ДТП. Видеозапись, даже если она официально не признается в суде доказательством, дает понять, при каких обстоятельствах произошло ДТП и помогает установить виновника и получить выплату по страховому полису.

3. Контроль ваших родных и близких. Вам всегда было интересно, кто и куда ездил на вашем автомобиле в ваше отсутствие? С помощью видеорегистратора выяснить это проще простого.

4. Уже одно наличие видеорегистратора в салоне автомобиля заставит инспектора ГАИ сменить тон разговора с унижительно-строгого на уважительно-вежливый.

Но есть и откровенные минусы.

1. Розетка прикуривателя занята подключенным видеорегистратором. По-хорошему, лучше сразу обзавестись разветвителем на 2-3 розетки.

2. Оставленный в салоне видеорегистратор притягивает взоры автомобильных воришек. Даже если вы снимаете его с крепления и кладете в бардачок или забираете с собой, крепление на стекле - уже само по себе «красная тряпка» для злоумышленников.

Вполне возможно, что за годы пользования видеорегистратором он вам так и не пригодится. С одной стороны, хорошо. С другой - зря потраченные деньги. Но это как раз тот случай, когда лучше перебдеть.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: