Как зарегистрировать автомобиль

16 марта 2012 • 25892 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Процесс поиска и выбора автомобиля завершился – и продавец и покупатель пришли к согласию и готовы совершить сделку. Какие документы готовить и какие шаги предпринимать далее – рассказывает АвтоПортал.

Как к сделке купли-продажи авто шел продавец - мы подробно рассмотрели в материале «Как продать подержанный автомобиль». Теперь же посмотрим со стороны покупателя на необходимые процедуры и документы (технической стороне покупки авто будет посвящен отдельный материал).

Итак, согласие достигнуто, продавец снял автомобиль с учета, пора оформлять сделку купли-продажи. Это осуществляется с помощью:

  1. справки-счета,
  2. нотариального договора купли-продажи,
  3. через генеральную доверенность.

Наиболее популярны справки-счета и генеральные доверенности.

Не следует забывать, что для оформления сделки требуется также экспертная оценка автомобиля - с этой суммы будет взиматься подоходный налог. Покупатель непосредственно не участвует в процедуре оценки, но от ее результатов зависит итоговая стоимость автомобиля а также сумма налогов, которые придется уплатить.

Экспертную оценку проводит сертифицированный оценщик, по результатам - выдает соответствующий акт. Стоимость оценки составляет от 150-250 грн.

Справка-счет

Документы, необходимые для оформления справки-счета предоставляет продавец. Покупатель же должен предъявить свой гражданский паспорт и идентификационный код.

При этом продавец оплачивает подоходный налог (1% от оценочной стоимости, если он продает первую машину в текущем году). А вот сумму стоимости оформления справки-счета (800-1000 грн.) обычно делят продавец и покупатель в соотношении 50:50.

На практике, значительно удобнее обратиться в компании, предоставляющие комплексную помощь - и экспертную оценку и оформление справки-счета. Это обойдется в 1000-1500 грн. и позволит серьезно сэкономить время.

Нотариальный договор купли-продажи

С нотариальным договором все несколько сложнее и дороже. Для оформления договора покупатель должен предоставить: гражданский паспорт, идентификационный код и свидетельство о браке (если состоит). При этом требуется присутствие супругов покупателя и продавца или нотариально заверенное согласие от них.

Подоходный налог взимается так же, как и при оформлении справки-счета (1% для первой продажи в году) и оплачивается продавцом.

Услуги нотариуса составляют 500-2000 грн. (обычно оплачиваются совместно продавцом и покупателем).

Но при подобном оформлении сделки существует также дополнительная госпошлина в размере 5% от оценочной стоимости (или 1%, если авто продается родственнику).

Несмотря на удорожание сделки, такой вариант ее оформления полезен в тех случаях, когда есть необходимость прописать в договоре особые условия (например, выплату частями и пр.).

Доверенность

Оформление доверенности является наименее затратным вариантом оформления сделки. Ее стоимость составляет от 300 грн. (если она выписана на 3 года) и до 450-500 грн. (если доверенность оформлена на 10 лет). К тому же и снимать автомобиль с учета не нужно,

Но при этом нужно помнить, что генеральная доверенность дает право покупателю распоряжаться автомобилем, но владельцем все равно остается продавец. Поэтому нельзя исключить вероятность следующего:

Продавец авто в любой момент может аннулировать доверенность.

При перепродаже автомобиля новым владельцем, «старый» владелец может потребовать деньги за сделку.

В случае смерти первоначального владельца, генеральная доверенность аннулируется, а автомобиль возвращается в собственность его наследников.

Таким образом, несмотря на финансовую привлекательность оформления сделки с помощью доверенности, к такому варианту следует подходить весьма обдуманно.

Оформление в ГАИ

Если куплю-продажу авто, несмотря на риски, оформили по доверенности - на этом вся процедура заканчивается. Но если оформление осуществлялось с помощью справки-счета или нотариального договора - автовладельца ждет МРЭО по месту прописки.

Поставить машину на учет нужно в течение 10 дней с момента оформления справки-счета или договора купли-продажи.

Для постановки на учет следует приехать на автомобиле для его осмотра экспертом и привезти необходимый пакет документов:

  • справка-счет или договор купли-продажи,
  • старый техпаспорт и учетная карточка (если свидетельство о регистрации на пластиковой основе),
  • транзитные номерные знаки,
  • оригинал гражданского паспорта и ксерокопия паспортных данных (1-я и 2-я страницы, если вклеено второе фото - страницы 3 и 4, страничка с пропиской),
  • идентификационный код (и его ксерокопия).

Процедура следующая:

Шаг 1

В МРЭО подается заявление о постановке автомобиля на учет (пишется на месте). Вместе с заявлением подаются копии паспорта и идентификационного кода (вместе с оригиналами).

При подаче документов автомобиль проверят на наличие неоплаченных штрафов. При этом, если штрафы не оплачены - авто не поставят на учет до их погашения.

Шаг 2

Оплачиваются обязательные платежи (на территории МРЭО есть отделение банка):

  • проверка по базам данных (от 155 до 200 грн.);
  • бланк свидетельства о регистрации (около 250 грн.);
  • осмотр авто экспертом-криминалистом (около 200 грн.);
  • акт эксперта-криминалиста (около 50 грн.);
  • номерные знаки (около 170 грн.);
  • оплачивается Пенсионный сбор - 3% от стоимости автомобиля.

В кассе банка достаточно указать назначение платежа - «постановка на учет», и вам назовут стоимость, а после оплаты - выдадут все необходимые квитанции. Обязательные платежи обойдутся в сумму, около 850 грн. +3% от стоимости авто.

Шаг 3

С оплаченными квитанциями едем на осмотр к эксперту-криминалисту.

Шаг 4

Ждем оформления бумаг и забираем акт технического осмотра в окне поста технического контроля.

Шаг 5

Сдаем акт осмотра, квитанции, старый техпаспорт и номерные знаки автомобиля.

Шаг 6

Ждем оформления документов и получаем на руки:

  • новый техпаспорт;
  • учетную карточку;
  • государственные номера.

Отличие в процедуре

Как мы уже писали, с 20 февраля 2012 г., согласно Постановлению Кабмина № 87, в МРЭО уже не требуют проведения оценки стоимости транспорта в ГАИ - все расчеты производятся на основе цены, указанной в справке-счете или договоре купли-продажи.

Несоответствие оценочной стоимости, указанной в договоре, и стоимости, определенной в ГАИ было поводом для коррупционных схем.

В настоящее время в Парламенте рассматривается вопрос о возможности регистрировать авто даже при наличии неоплаченных штрафов, а также собираются отменить Пенсионный сбор при покупке авто, а перерегистрацию значительно упростить (отменить необходимость снятия и постановки на учет). 

Т.е. к лету процедура постановки автомобиля на учет может стать несколько проще и намного дешевле.

Желаем успешной и выгодной покупки!


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: