Осторожно – мошенники!

24 февраля 2012 • 20392 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



В последнее время участились случаи мошенничества при продаже автомобилей с помощью объявлений на Интернет-ресурсах.

Данным материалом мы постараемся максимально обезопасить покупателей подержанных автомобилей и особенно тех, кто будет делать это впервые. Ведь автомобиль - это не хлеб и даже не мобильный телефон, его покупка должна быть на 100% осознанным решением, к которому надо подойти максимально подготовленным. Особенно, если он не новый.

Первое и самое главное: при покупке будущего «железного коня» консультируйтесь с человеком разбирающимся в автотехнике и имеющем опыт сделок купли-продажи. Не доверяйте незнакомым людям выбор автомобиля. Это надо делать самому или с близким товарищем, используя объективную информацию, полученную квалифицированными специалистами на основе осмотра на независимом СТО.

Не звоните на подозрительные номера.К примеру, начинающиеся с кодов 070 и 090. Уже на этом этапе может быть развернута одна из афер – за этот звонок могут снимать деньги по “нестандартному” тарифу. Поэтому, если номер вам кажется странным (особенно код оператора мобильной связи, города или страны) – лучше лишний раз проверьте его по Интернету (в том же Google).

Ни в коем случае не перечисляйте деньги незнакомым людям на карточки, банковским переводом или с помощью SMS. Чаще всего мошенники предлагают отплатить часть суммы в виде задатка, чтобы вы со спокойной душой забрали машину на следующий день (к примеру, в другом городе). Ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь на это предложение, иначе не увидите ни автомобиль, ни денег.

Это же касается и расписки за переданные деньги. К примеру, вы приехали на просмотр авто, вас все устроило, но денег не хватает или они в другом месте. Намекая, что автомобиль сможет уйти за эти два дня, владелец предлагает вам внести задаток. Это вполне нормальная практика, но при условии, что вы грамотно все оформите. Оптимальный вариант – у юриста. Если такой возможности нет, то необходимо следовать обязательным нормам и правилам (вписывая все необходимые данные, включая паспортные).

Особенно будьте осторожны, если автомобиль продают по сильно заниженной цене – за таким объявлением с большой долей вероятности скрывается проблемный автомобиль.  Причин столь “выгодной” продажи может быть масса. Начиная от плохого тех. состояния (к примеру, восстановлен после серьезной аварии) и заканчивая проблемами с законом:

  • автомобиль угнан
  • находится в международном розыске (Интерпол)
  • находится под арестом (имущество)
  • проблемы с документами
  • перебиты номера

Покупая такой автомобиль по доверенности (оформив сделку у нотариуса), вы в любой момент можете стать заложником ситуации. 

Соответственно, покупка автомобиля по доверенности также относится к “группе риска”. В первую очередь, есть риск получить машину с юридическими проблемами (вышеперечисленными).

Также, настоящий хозяин в любой момент имеет право потребовать возвращения автомобиля или же сам станет жертвой ситуации, касающейся лично его. Банальный развод (дележ имущества) или тот же арест (за банковский кредит), и вы вовлекаетесь в чужие проблемы. А вместе с ними и автомобиль.

Поэтому, если вы не уверенны в человеке, то настаивайте на продаже со снятием с учета. К сожалению, процедура регистрации авто в ГАИ стоит денег, притом немалых. Но главное, что автомобиль будет полностью принадлежать вам, тем более, если вы планируете на нем ездить не один год.

В последнее время также стали распространенными предложения о продаже нерастаможенных авто. В своих объявлениях продавцы-мошенники предлагают различные схемы их легализации для свободного передвижения в нашей стране. Запомните раз и навсегда – ездить на нерастаможенных авто в нашей стране запрещено. Да, в законодательстве есть бреши позволяющие это делать, но эти условия для среднестатистического автолюбителя вряд ли будут приемлемыми.

Старайтесь получить максимум информации до сделки, чтобы избежать “сюрпризов” после того, как вы отдадите свои деньги. В телефонном разговоре попросите продиктовать номер кузова, чтоб узнать точный год выпуска, комплектацию и прочую информацию (можно проверить в Интернете). По возможности обратитесь в ГАИ для получения данных об авто (насколько он юридически “чист”, был ли в ДТП). Эти услуги платные, но в отдельных случаях покажутся мелочью, учитывая возможные последствия от покупки. Недаром очень часто номерные знаки на фотографиях закрашивают, чтобы потенциальный покупатель не смог узнать этой информации.

Много проблем возникает с номерными агрегатами. При “живом” осмотре внимательно осмотрите номер кузова — цифры и буквы должны быть набиты одним шрифтом, высота и ширина знаков, а также толщина линий должны быть одинаковыми. Стоит насторожиться, если в том месте, где набит номер, видны следы обработки наждачной бумагой, сварки, свежей окраски. Однако далеко не всегда это сможет опознать даже опытный автолюбитель. На это есть эксперт-криминалист, который в любом случае будет проверять номер кузова специальными приборами при снятии авто с учета (еще одно преимущество перед доверенностью).

Если чувствуете, что вам навязывают решение, диктуют условия совершения сделкиздесь также может быть подвох. Старайтесь перехватить инициативу, предлагайте свои варианты. В данной ситуации продавец более заинтересован совершить сделку и должен пойти на уступки.

И в завершении. Не важно, продаете вы или покупаете автомобиль – всегда проверяйте деньги на подлинность. Желательно в банке. Благо, стоит это процедура не так уж и дорого - в среднем 50 копеек за одну банкноту. 

Вывод напрашивается следующий:

учитывая реалии нашего рынка б/у авто, то “попасть” в неприятную ситуацию достаточно легко. Следуйте данным пунктам и запомните прописную истину: “автолюбитель радуется дважды: когда продает и когда покупает автомобиль”. Остается лишь пожелать вам терпения и удачи в выборе вожделенного “железного коня”

 


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: