Выбираем автозвук стоимостью до $200

23 января 2012 • 20349 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Нашей сегодняшней статьей мы открываем серию материалов посвященных теме постройки звуковой системы в автомобиле.

Мы не будем глубоко вдаваться в теоретические аспекты, а поступим проще. На практическом примере проанализируем – что можно приобрести и поставить в своего “железного коня”, имея N-ное количество денежных знаков. 

Стартовую сумму первого материала ограничим 1600 гривнами (эквивалент $200). Именно с этими деньгами можно начинать задумываться о каком-нибудь начальном звуке в автомобиле. Ну что ж, начнем!

Немного рассуждений

Итак, на руках у нас есть 1600 гривен. В роли “подопытного кролика”, для примера, возьмем хорошо всем известный и популярный Daewoo Lanos. На что может рассчитывать человек, располагая данной суммой на руках?

Ни для кого не секрет, что это будет бюджетная звуковая система начального уровня. Ведь для некоторых с этой суммы только начинается выбор магнитолы или акустики. Но пока не об этом.

Главная цель для нас – выжать максимум из минимума. То есть, потратить данные средства максимально рационально и грамотно. Мы планируем приобрести новые магнитолу с акустикой и установить все это (самостоятельно или у мастера). Если останутся средства, то и сделать простенькую виброизоляцию дверей. В общем, перейдем от слов к делу.

Место покупки    

Главный плюс выбранного ценового диапазона – товары данной ценовой категории широко представлены практически везде. Далеко ходить не надо: столь бюджетные компоненты можно приобрести на любом рынке, где есть автомагазин. В основном, конечно, это будут самые «китайские варианты». Кому-то и этого хватает, но не в нашем случае.

Наиболее оптимальными для покупки являются следующие точки: интернет-магазины, специализированные магазины по продаже автозвука и крупные торговые сети.

Во-первых, выбор там однозначно больше. Во-вторых, есть какая-никакая гарантия и права потребителя (те же 14 дней по чеку согласно закону). По ценам в бюджетном диапазоне везде будет приблизительно одинаково.

В торговых сетях обычно выбор не велик, чаще распродают остатки продукции. В интернет-магазине выбор будет самый большой, но далеко не факт, что вы получите внятную консультацию. Поэтому мы бы советовали специализированные магазины, где можно и консультацию получить, и товар пощупать (а при возможности и послушать).

Что нужно купить

Вкратце пройдемся по компонентам нашей системы. То есть – определимся с планом действий. В данном материале мы рассмотрим несколько видов «подборок».

Начнем с главного – магнитолы. В большинстве из них есть 4 канала для подключения акустики. Из этого логически следует, что мы можем приобрести 2 комплекта колонок, которые будут работать от встроенного усилителя магнитолы.

Проводка, идущая от магнитолы на передние двери (в штатные места), остается «родной». Значит, один комплект акустики мы приобретаем для установки в эти места.

Также неплохо было бы приобрести акустику в тыльную часть авто (для «подзвучки») – на заднюю полку. Аудиоподготовка там предусмотрена, поэтому провода от магнитолы  тянуть через салон не придется. В стандарте там стоят 16 см динамики.

В итоге, в идеале должна получиться следующая конфигурация: магнитола, акустика в передние двери, акустика в заднюю полку. Все 4 канала задействованы. 

Кстати, не забываем про евро-переходник – может понадобится для некоторых моделей авто, например он нужен для подключения магнитолы к «родной» проводке Ланоса. Стоит он недорого – в районе 20 гривен.


Выбираем магнитолу

Все мы помним песню: “С чего начинается Родина…”. Вот и автозвук начинается с проигрывателя носителей, в простонародье – магнитолы.

В середине 90-х они были кассетные, в конце – дисковые (CD). Начало века нам подарило возможность чтения сжатого аудиоформата mp3. И вот последние несколько лет в обиход вошли сменные носители – “флешки” и внешние HDD (жесткие диски). Найти же сегодня “кассетники” практически нереально, равно как и магнитолы читающие исключительно аудио-CD-формат (без MP3).

Проверенные бренды

Большинство моделей, представленные на рынке, читают одновременно CD-MP3 форматы с возможностью подключить флеш-носители. В среднем, цены на них стартуют от 600-650 грн. (за известных производителей). Это бюджетные варианты от Kenwood, JVC, Pioneer. Приведем, для примера, названия некоторых моделей:

•    JVC KD-R426

•    Pioneer DEH-2300UB

•    Kenwood KDC-4051UG

Характеристики у них донельзя похожи: 4 канала, выдающие 50 пиковых ватт (из которых номинальные – 20), простенький эквалайзер и одна пара линейных выходов сзади (под тот же усилитель или сабвуфер). Но зато мы получаем неплохое качество как сборки, так и самого звучания.

Кстати, насчет звучания. Эта тема сугубо индивидуальна, но для любителей глубоко баса наиболее оптимальным вариантом будет магнитола Pioneer.

В общем, если вы сторонник проверенных решений, то после покупки у нас останется менее 1000 гривен. Не забываем, что надо еще приобрести акустику, и все это установить. Денег может и не хватить.  

Малоизвестные «китайцы»

Вот тут на помощь приходят наши “китайские друзья”. В основном это модели малоизвестных производителей. Относительно недавно они заполонили наш рынок, и даже предоставляют гарантию и услуги сервиса.

Цены на китайские магнитолы стартуют от 250 грн. Именно столько просят за RS BL-728. Но мы бы посоветовали немного добавить и посмотреть на Cyclon MP10-10R: за 280 грн. получаем магнитолу, считывающую только внешние носители – флешки, карты памяти – с простенькими настройками, НО не самым худшим звучанием! Про линейные выходы (для подключения того же сабвуфера) и речи не идет.

На модели схожих брендов цена идет по нарастающей, но суть остается той же.

Зато, к примеру, за те же 600 гривен мы уже получаем целый “китайский комбайн” с возможностью чтения почти всех форматов (включая DVD). Останется только приобрести внешний монитор для просмотра видео.

Определяемся с магнитолой

Вот мы и пришли к дилемме: что же взять? С одной стороны – более дорогой и проверенный бренд за 650 гривен, с другой – малоизвестный китайский производитель, но вполне играющий за свои 300 гривен.

Также не забываем про выделяемую нами сумму в 1600 грн. Поэтому далее рассмотрим два сценария покупки.

Выбираем акустику

Сразу коснемся вопроса установки. Размер (диаметр) акустики, стоящей в передних дверях – разный. Например, в Lanos он составляет нестандартные 12 см. Поэтому приходится подбирать подиум.

Подиумы

Для установки динамиков большего размера и потенциала придется изготавливать подиумы из фанеры (самостоятельно или у мастера). Но есть и более простой выход – их можно приобрести уже готовые. Цена за пару - в районе 100 гривен.

С магнитолой Pioneer

В первом из вариантов, мы будем выбирать акустику в пару к магнитоле за 650 гривен. Предположим, подиумы мы покупаем готовые. На покупку динамиков у нас остается 850 гривен.

Здесь может быть два варианта акустики.

Первый: передние динамики и плюс к ним – задние динамики.

Коаксиальные (со встроенной «пищалкой») передние динамики известных брендов обойдутся в районе 400-450 грн.:

•    Helix X-Max 116

•    JBL GT6-6

А в заднюю полку поставим овальные динамики размером 6х9 от Sony (модель XS-GTF6937) по цене 350 гривен.

Итого – у нас остается 100-150 гривен, которые мы можем потратить на 2-3 листа виброизоляции (но об этом позже).

Второй вариант: ставим только компонентную акустику наперед. Компонентные элементы, это когда высокочастотник (пищалка) и мидбас идут отдельно. Подключаются они с помощью кроссовера (фильтра частот), который идет в комплекте. Таким образом, звуковая сцена будет более правильная (каждый динамик играет свой диапазон).

В районе 700-750 гривен можно посмотреть все тот же JBL. Модель называется GT6-6C.

Итог: остаются те же 100-150 гривен на виброизоляцию.

С китайской магнитолой

В варианте с магнитолой 300 гривен (плюс 100 грн за подиумы) у нас остается целых 1200 гривен. Вот здесь можно разгуляться немного больше. В этом варианте выберем компонентную систему в передние двери и «овалы» в заднюю полку.

Для передних дверей хорошим вариантом будет Helix X-MAX 206 за 650 гривен. Назад приобретем «овалы» Sony XS-F6927SE в районе 450-500 гривен. 

И те же 150 гривен остаются на виброизоляцию передних дверей.

Проводку в обоих случаях оставляем заводскую. Та, что идет в паре с акустикой – обычно не высока по качеству. Менять ее, разбирая полторпедо смысла нет.

Установка у мастера

За установку магнитолы электрики берут от 100 гривен. При желании можно разобраться и самому – ничего сложного там нет.

За грамотную инсталляцию акустики в двери цены начинаются от 250 гривен. В эту сумму входят снятие/установка дверных карт, изготовление подиумов (из фанеры) и собственно прикручивание колонок.

Установка динамиков в заднюю полку опустошит ваш кошелек, как минимум, на 150 гривен.

Итого: 500 грн.

Одним словом – если вы хотите приобрести более качественные и дорогие компоненты при ограниченном бюджете (как в нашем случае), то стоит задуматься о самостоятельной установке.

Виброизоляция дверей

Этому немаловажному пункту стоит уделить хоть немного внимания. Само собой, устанавливая более мощную и качественную акустику, мы получаем возможность ощутить больший потенциал звука. Особенно, если вы любите слушать громкую музыку.

Первыми обычно “сдаются” дверные карты. Характерная вибрация при басовых линиях – не исключение в любом авто, даже бизнесс-класса. В нашем случае все несколько проще, но суть остается та же – нужно максимально уменьшить посторонние звуки. В этом нам поможет шумо- и виброизоляция.

С нашим бюджетом придется ограничиться только виброизоляцией. Она продается в листах и бывает разной толщины (чем толще – тем дороже).

В среднем на дверь требуется 2 листа. Цена находится в пределах 50-70 гривен за штуку. Итого – 200 гривен за 2 двери. В нашем случае можно сэкономить и взять по листу на дверь.

Для установки также совсем не обязательно обращаться к мастеру. Для этого следует запастись временем, терпением и валиком для прикатки.         

Итог

Добиться бюджетного и неплохо звучащего звука за $200 вполне реально. В самом оптимальном варианте (с полностью самостоятельной установкой) нам удалось приобрести магнитолу, акустику в передние двери и заднюю полку, а также сделать виброизоляцию. На магнитоле, правда, пришлось сэкономить, но на первое время ее хватит.

Выбранные компоненты не претендуют на единственный вариант к покупке. Скорее мы руководствовались свежими моделями известных брендов, которые есть в продаже и достаточно распространены.

Также немаловажным пунктом стоит отметить цены на установку у мастера. По нашим подсчетам, такая инсталляция всех компонентов обошлась бы в минимум 500 гривен. Что, конечно же, сильно ограничило наш и без того не самый большой бюджет. Да и намного приятней, когда это сделано своими руками.

Одним словом - приятного вам прослушивания!

 


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: