Правовые аспекты использования автомобильных видеорегистраторов

29 сентября 2011 • 10275 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



В материале представлены мнения и комментарии юристов по поводу применения автовидеорегистраторов.

Продолжаем серию материалов, посвященных применению и выбору автомобильных видеорегистраторов.

Мнение 1

Заявлять о наличии в вашем автомобиле регистрирующей видеоаппаратуры необходимо на месте ДТП.

В противном случае даже самую красноречивую и качественную запись будет крайне тяжело «привязать» к конкретным событиям.

Мнение 2

Решив отстаивать свою невиновность в суде, помните, что одна лишь видеозапись, пусть даже высочайшего качества, - это слабый аргумент: у записи должен быть юридический статус! И к рассмотрению она будет принята только при условии, что она подлинная, имеет непосредственное отношение к делу и получена законным путем.

Как это проверить? По документам! А именно: факт наличия видеоинформации и ее изъятия с места ДТП должен быть отражен в милицейском протоколе. Для судьи это означает, что изменить или переделать запись владелец регистратора не мог. Если же видеодоказательство всплывает постфактум, то доверия к нему гораздо меньше.

Вежливо, но настойчиво попросите оформляющего аварию инспектора вписать в протокол марку, модель и уникальный серийный номер видеорегистратора, способ его установки и ориентацию камер (это необходимо для привязки записи к конкретному видеорегистратору). Тип носителя информации и его характерные приметы (к примеру: «Карта памяти типоразмера SD синего цвета с царапиной в виде буквы «v») тоже следует зафиксировать на бумаге.

Важно, чтобы время на сделанной записи совпадало с реальным (поэтому следите за правильной установкой часов в приборе!) и уж совсем хорошо, если изъятие носителя произойдет в присутствии понятых - этим вы увеличите вес доказательной базы. Перед тем как отдать флеш-карту инспектору, ее лучше (в присутствии тех же понятых) запечатать в подходящий конверт.

А что делать, если сотрудник ГАИ отказывается фиксировать факт наличия видеозаписи? Тогда напишите о регистраторе в своих объяснениях. И перед тем как подписать протокол об административном правонарушении, отразите в нем отказ инспектора и свое несогласие с этим.

И последнее. Во время судебного разбирательства надо быть готовым дать пояснения, касающиеся работы «черного ящика» и предоставить суду устройства (ноутбук с программным обеспечением, КПК или портативный видеоплеер) для воспроизведения записи.

Мнение 3

Если же дело доходит до суда, то необходимо сделать следующие вещи:

Уведомить должностных лиц, свидетелей о наличии у вас в автомобиле видеорегистратора. Попросить инспектора отметить факт наличия авторегистратора, его марку, модель и серийный номер, а также количество  и ориентацию камер. Если он отказывается, то сделайте это сами, а также упомяните его отказ и ваше несогласие с этим.

Далее необходимо решить, как быть с самой записью. Вы можете передать носитель инспектору (а он обязан его принять, так как это доказательства по делу, и не забыть при этом отметить факт передачи, вместе с описанием носителя в протоколе). Однако следует учитывать, что заинтересованная сторона может подговорить органы испортить ваш носитель, либо просто стереть с него информацию или «потерять». Если нет возможности сделать резервную копию на месте до передачи записи инспектору, то имеет смысл оставить носитель себе.

Независимо от того, оставите вы запись себе или передадите ее инспектору, судом будет назначена экспертиза для определения ее подлинности, так как такая запись является цифровой и может быть подделана. На экспертизе устанавливается, возможно ли создать аналогичный материал специалистами экспертного центра. Если да, то в какие сроки, и с помощью какого оборудования.

Во всей процедуре можно выделить два основных фактора: привязка к месту и время передачи записи в «органы». Если привязку к месту отражена в протоколе, то второй фактор - время легализации, имеет огромное значение.

Пока ничего нельзя изготовить за секунды. Именно требующийся срок на подделку того или иного материала берется за основу определения его подлинности. К примеру, если вы предъявили суду видеозапись полугодичной давности, то он не будет даже обращаться к экспертизе, сразу признав ее «условно подделанной». 

Как же поступить, если вы беспокоитесь о сохранности записи и решили оставить ее себе? Можно предпринять следующие шаги:

  1. Сделать резервную копию.
  2. Копию либо оригинал как можно быстрей отправить по почте заказным письмом в суд, где будет слушаться ваше дело. Запись станет «легализованной» сразу после получения судом письма. Вместе с этим положить копию (оригинал) в банковскую ячейку. Если потребуется, суд назначит вскрытие этой ячейки, а записи даты и времени вашего последнего посещения банка будет достаточно, чтобы признать этот факт их моментом легализации.

Общие рекомендации

  • О наличии видеорегистратора и видеозаписи заявляйте не только в суде, а еще на месте ДТП. При этом грамотно заполняйте протокол.
  • Не приобретайте и не используйте видеорегистраторы без названия производителя, модели и уникального серийного номера на корпусе устройства. Так как в этом случае вы не сможете внести в протокол необходимые данные и «привязать» ваш видеорегистратор и запись с него к месту событий. В дальнейшем у вас также могут потребовать видеорегистратор для проведения экспертизы соответствия прилагаемой видеозаписи и устройства записи с места ДТП. В этом случае безымянная модель видеорегистратора не может быть идентифицирована как устройство записи с места ДТП, а соответственно, видеозапись не будет однозначно сопоставлена с устройством записи, и может быть вообще не принята к рассмотрению.
  • Приобретайте модели видеорегистраторов сертифицированные в стране вашего проживания. Хотя автомобильные видеорегистраторы и не подлежат обязательной сертификации, этот факт позволяет вам лишь свободно пользоваться видеорегистратором для собственных целей. Однако при рассмотрении видеозаписи в суде может встать вопрос о наличии сертификата соответствия на конкретную модель видеорегистратора. При этом необходимо помнить, что сертификаты завода-изготовителя (например, CE или FCC) не имеют юридической силы в странах СНГ, необходим локальный сертификат соответствия (УкрСепро для Украины, ГОСТ для России).

 

По материалам компании «Авидис» www.avidis.ua avidis@security.ua


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: