Как правильно применять автомобильный видеорегистратор

15 сентября 2011 • 16833 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Сегодня на рынке представлено большое количество оборудования под общим названием «автомобильные видеорегистраторы». Мы расскажем, какие задачи оно может решать, а какие нет.

Какими бывают автомобильные видеорегистраторы

Все оборудование можно условно разделить на четыре класса:

  • экономичные бытовые видеорегистраторы.
  • многофункциональные авторегистраторы («черные ящики»).
  • универсальные видеорегистраторы («камкордеры»).
  • профессиональные видеорегистраторы.

Экономичные видеорегистраторы обладают максимально доступной ценой и совмещают в едином корпусе:

  • видеорегистратор на SD карты памяти,
  • одну встроенную видеокамеру,
  • встроенный микрофон,
  • крепление для корпуса регистратора на лобовое стекло автомобиля.

Установка такого прибора занимает считанные секунды и не требует специального инструмента. Фактически вы достаете из упаковки моноблок «все в одном», устанавливаете в разъем авторегистратора SD-flash карту, крепите на лобовое стекло крепление, а сам регистратор можете мобильно устанавливать на это крепление.

На первое время его достаточно «запитать» от прикуривателя, а в дальнейшем можно сделать индивидуальный подвод к 12 В.

Наибольшую популярность приобрели бюджетные видеорегистраторы со встроенным дисплеем, так как при минимальной стоимости регистратор обеспечивает базовый функционал и возможность рассматривать спорные дорожные ситуации «на месте» с использованием 2.5" дисплея.

Многофункциональные видеорегистраторы («черные ящики») обладают более высокой ценой и совмещают в едином корпусе:

  • видеорегистратор на SD карты памяти,
  • 1-2 встроенные видеокамеры (в некоторых моделях есть возможность подключения дополнительной внешней камеры),
  • микрофон, 
  • датчик ускорения (G-sensor), 
  • GPS-приемник, 
  • SD карту памяти,
  • крепление для корпуса на лобовое стекло автомобиля.

Установка такого прибора также не составляет особо труда и не требует специального инструмента.

По некоторой аналогии с авиационными «черными ящиками», такие модели проводят не только одноканальную аудио- и видеозапись, но и запись со второй видеокамеры, а также постоянно фиксируют дополнительные данные о движении автомобиля: точный маршрут перемещения транспортного средства, его скорость, характер и силу ударов, ускорений и торможений.

Наибольшую популярность среди видеорегистраторов данного класса приобрели двухкамерные модели с GPS-логгером, используемые как в личных целях, так и на коммерческом транспорте, так как они позволяют производить запись внутри салона и фиксировать точный маршрут перемещения.

Универсальные видеорегистраторы («камкордеры») представляют собой приборы двойного назначения. По задумке разработчиков такие модели могут служить как в качестве автомобильного регистратора, так и в качестве портативной видеокамеры, что подтверждается комплектом необходимых для обеих функций аксессуаров.

Однако попытка совместить все функциональные возможности в одном приборе приводит к тому, что в каждом конкретном применении качество работы видеорегистратора далеко от идеала.

Например, в режиме работы автомобильного видеорегистратора, в силу конструктивных особенностей, такие модели гораздо сильнее подвержены влиянию вибраций кузова автомобиля на качество изображения. Использовать такую модель в качестве портативной видеокамеры весьма проблематично из-за отсутствия оптического увеличения и слишком широкого угла обзора. Ведь оптимальный угол обзора авторегистратора составляет 120-140°, тогда как для портативной видеокамеры это 45-70°.

Профессиональными можно считать автовидеорегистраторы, которые предназначены для скрытой стационарной установки на транспортное средство, с подключением 3-4 внешних видеокамер и 2-4 внешних микрофонов, возможностью записи как на flash-носитель (желательна поддержка 4-х портов SD) так и на HDD.

К такому видеорегистратору можно подключить внешний GPS-приемник и GPRS-модем для передачи данных на удаленный ПК мониторинга.

Монтаж видеорегистратора:

Спектр применений

По большому счету, все случаи ДТП можно условно разделить на два типа:

  • вы въехали в препятствие или другой автомобиль,
  • в вас въехал другой автомобиль.

В первом случае автовидеорегистратор с одной камерой зафиксирует весь ход событий и позволит определить виновника. Например: вы держали свой ряд, вас подрезают, и вы сталкиваетесь своим передним бампером с боковой дверью виновника. Однако оба автомобиля останавливаются не сразу и в положениях, не позволяющих определить ход событий и истинную причину, почему вы въехали в бок другого автомобиля.

Либо пример такого типа ДТП: в пробке в ваш «передок» въехала слегка скатившаяся задом машина. В этом случае однокамерная модель тоже может восстановить происшествие.

Однако во многих других случаях одноканальный автомобильный видеорегистратор не позволит полностью восстановить ход событий. Например: вы держали свой ряд, происходит боковое столкновение, но оба автомобиля останавливаются не сразу и в положениях, не позволяющих определить ход событий и истинную причину бокового столкновения.

В данной ситуации только видеозаписи с видом через боковые и задние стекла, синхронно с записью через лобовое стекло, помогут восстановить истинную картину происшествия. Камера заднего вида может стать незаменимой при рассмотрении ДТП, в котором вам повредили заднюю часть автомобиля, но при этом не признают вашу абсолютную невиновность ввиду спорности ситуации.

Видеорегистратор поможет восстановить картину ДТП на дороге. Это одна из основных функций автомобильных видеорегистраторов. Разрешение записи и угол обзора камеры действительно позволяют с достаточным качеством фиксировать практически все происходящее: четко определять дорожные знаки, разметку, сигналы светофоров, цвет и марку ближайших автомобилей.

В случае ДТП авторегистратор покажет вид «через лобовое стекло» у моделей с одной камерой и дополнительный вид «через салон» или «через заднее стекло» у моделей с двумя камерами.

Вторая камера, направленная в салон, позволяет отлично видеть происходящее в салоне, но вот информативность происходящего на дороге позади автомобиля оставляет желать лучшего.

Идеальным вариантом для организации заднего обзора является установка видеорегистратора с возможностью подключения дополнительной внешней камеры, которую можно установить непосредственно на заднем стекле автомобиля.

Однако такой подход требует комплекса работ по подводу кабеля «видео+питание» к этой видеокамере. Еще одним недостатком такого варианта, в сравнении с «моноблочной» 2-х камерной моделью, установленной на лобовом стекле, является отсутствие видеозаписей салона и боковых стекол, которые иногда могут быть более полезны, чем записи заднего вида.

Вариантом, позволяющим максимально полно зафиксировать дорожную обстановку является установка профессионального 4-канального видеорегистратора с продуманной установкой всех 4-х камер.

Видеорегистратор поможет при общении с сотрудниками ГАИ. Бывают случаи, когда сотрудник ГАИ останавливает вас и предъявляет вам обвинение в нарушении ПДД, тогда как вы уверены, что ничего не нарушали.

Если вы заявите, что в вашем автомобиле установлен видеорегистратор, который зафиксировал факт вашей невиновности, и вы можете предоставить видеозапись, в 95% случаев сотрудник ГАИ вас отпустит.

И дело даже не столько в факте наличия записи - дело в наличии самого автовидеорегистратора, который зафиксировал факт остановки вашего автомобиля и весь процесс общения с сотрудником ГАИ (у моделей с камерой «в салон» практически полностью видно водительское окно и стоящего рядом с ним человека).

Если ситуация нарушения спорная, сотрудник ГАИ предпочтет «загладить» инцидент.

Однако если вы действительно совершили нарушение, то автовидеорегистратор вряд ли поможет - сотрудник ГАИ будет на 100% уверен в своей правоте.

Видеорегистратор защитит от автоподстав. При попытке организации автоподставы видеорегистратор может оказаться единственным свидетелем, и избавит от множества проблем.

В случае попытки подставить «задок», видеорегистратор гарантированно зафиксирует это действие. Однако, в случае распространенной схемы боковой «притирки», одноканальный видеорегистратор не зафиксирует реальную картину происшествия. Для защиты от таких подстав рекомендуется установка профессиональных 4-канальных моделей.

Поможет восстановить картину столкновения или взлома на парковке. Если парковались вы, и задели неподвижный автомобиль, вряд ли вам понадобится запись с вашего видеорегистратора. Если вас задели в ваше отсутствие, то основным вопросом становится такой: оставляете ли вы видеорегистратор, когда покидаете автомобиль? Большинство людей предпочитают забирать с собой, либо снимать и прятать в бардачке такие приборы.

В случае взлома, видеорегистратор, установленный на лобовом стекле, просто исчезнет из машины, как и другие ценные вещи.

А полноценно решить описанные задачи возможно только при условии стационарной установки профессиональной 4-канальной модели.

Кроме того

  • Видеорегистратор поможет восстановить картину событий при ограблении или кражи во время вождения (модель с двумя видеокамерами);
  • Обеспечит контроль движения вашего транспорта и добросовестность водителей (полный контроль могут обеспечить только профессиональные модели со стационарной установкой).
  • Поможет в получении страховки (как и в случае доказательств виновности/невиновности в ДТП, в данном случае всплывает не столько техническая, как юридическая сторона вопроса - законность и достоверность записей).
  • Видеозапись для собственных целей (просмотр собственных записей начинающими автомобилистами с целью выявления ошибок вождения, использование на гоночных автомобилях, восстановление картины любых событий в поле зрения вашего автомобильного регистратора и т.д.).

Автомобильный видеорегистратор весьма полезен во многих случаях. Как выбрать конкретную модель, и о правовых аспектах применения видеорегистраторов мы расскажем в наших следующих материалах.



По материалам компании «Авидис» (avidis@security.ua)


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: