Как защитить автомобиль от угона

9 сентября 2011 Владимир Дремов,  • 18368 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Приобретя автомобиль, каждый владелец задумывается о его сохранности. С помощью каких средств можно защитить авто от злоумышленников – рассказывается в статье.

Как известно, задавшись целью, угнать могут любой автомобиль. А статистика угонов говорит о том, что угоняют в первую очередь дорогие «ликвидные» авто - те, которые можно выгодно продать на вторичном рынке или разобрать на запчасти. И, во вторую очередь, - автомобили с недостаточным уровнем защиты - злоумышленникам трудно пройти мимо легкой наживы.

В среднем время «вскрытия» автомобиля занимает 3-5 минут даже при наличии сигнализации и ряда блокировок. Тратить на вскрытие авто больше времени - значит многократно увеличить шансы быть замеченным, а, может быть, и задержанным.

Поэтому основная задача охранных систем - усложнить работу угонщика таким образом, чтобы его попытка заняла максимальное время.

Как известно, автомобильные противоугонные средства можно разделить на электронные и механические. Также к элементам защиты авто можно отнести и системы спутникового слежения за автомобилем.

Электронные системы защиты автомобиля

Строго говоря, сигнализация - лишь средство оповещения о попытке угона. Поэтому современные автосигнализации представляют собой электронный охранный комплекс, который состоит из сигнализации, а также электронного иммобилайзера - средства блокировки.

Автосигнализация собирает информацию с ряда датчиков, по результатам чего - информирует окружающих и владельца о попытке проникновения в автомобиль.

Управление автосигнализацией осуществляется, как минимум, с брелока управления. С помощью брелока можно поставить или снять автомобиль с охраны (радиус действия - 10-20 м).

Пейджер - обеспечивает возможность обратной связи с автомобилем (обычно на расстоянии не более 300-2000 м). При попытке несанкционированного доступа на пейджер владельцу отправляется сигнал тревоги.

Кроме того, есть сигнализации с функцией отправки SMS: они могут отправить сообщение на мобильный телефон автовладельца (зона действия ограничивается зоной покрытия оператора мобильной связи). Также с помощью SMS автовладелец может отправить запрос на блок управления сигнализацией о состоянии автомобиля.

 

 

Помимо брелока или пейджера в комплект сигнализации, в зависимости от модели, входят:

Датчики открытых дверей, капота, багажника -  благодаря им блок управления определяет отрыта ли дверь или капот.

Датчик удара реагирует на удар по поверхности автомобиля. Как правило, используют двухуровневые датчики с возможностью регулировки чувствительности срабатывания.

Сирена - привлекает внимание к автомобилю. Желательно устанавливать сирену с автономным аккумулятором, чтобы отключение «массы» не отключило сирену.

Блок управления обрабатывает информацию, поступившую с датчиков, отдает команду на блокировку двигателя, включение световой и звуковой сигнализации.

Датчик объема - с помощью ультразвука или микроволн способен отслеживать как внутренний объем автомобиля, так и область вокруг него (двухуровневый датчик).

Иммобилайзер - устройство для блокировки двигателя путем разрыва топливной цепи, электроцепей (например, блокирует стартер) или блока управления двигателем. Могут быть как в составе автосигнализации, так и представлять отдельное устройство.

В Украине иммобилайзеры представлены, например, брендом Spetrotec (представитель марки - компания SPV Company Ltd.). Стоимость такого иммобилайзера - 640 грн.

 

Полезное средство электронной защиты - транспондерная метка (может как входить в комплект автосигнализации, так и устанавливаться отдельно).

Метка обычно представляет собой брелок, находящийся у водителя, который периодически «опрашивается» блоком управления. Если транспондер не отвечает (метка вне автомобиля) - охранная система с помощью иммобилайзера блокирует авто и включает звуковую и световую сигнализацию.

Кроме охранных функций, современные сигнализации могут предлагать также целый ряд сервисных функций, например:

  • управление замками дверей,
  • управление электростеклоподъемниками,
  • управление турботаймером,
  • обеспечивать дистанционный запуск двигателя,
  • автопостановка/перепостановка на охрану,
  • «вежливая» подсветка,
  • режим поиска,
  • и т.д.

В Украине присутствует широкая линейка брендов автосигнализаций различных производителей, например:

Alligator,
Challenger,
Convoy,
Cyclon,
KGB,
Magnum,
Pantera,
Pit,
Sheriff,
и т.д.

Механические системы защиты автомобиля

Механические системы блокируют ключевые элементы автомобиля механическим способом. То есть для их вскрытия злоумышленнику потребуются навыки квалифицированного механика и совсем другие инструменты.

Механические противоугонные средства (блокираторы) можно разделить на внешние - которые крепятся на блокируемые элементы, и внутренние - встраиваемые в конструкцию автомобиля.

Один из самых распространенных вариантов внешних блокираторов - «кочерга» на руль или система «руль-педали».

Существуют также внешние блокираторы на руль и коробку передач.

Преимущества внешних блокираторов: низкая цена, простота установки; недостаток: низкая надежность.

Свойства внутренних блокираторов прямо противоположны: они дорогостоящие, сложны в монтаже, но при этом обладают высокой надежностью.

Самыми распространенными механическими противоугонными системами являются:

  • замки на капот,
  • замки на коробку передач,
  • замки на рулевой вал.

Блокиратор капота осложняет злоумышленнику доступ в подкапотное пространство к сирене сигнализации, а также и к электронике. Могут быть как механическими, так и электромеханическими, могут работать параллельно штатному замку, или блокировать штатный замок.

Блокиратор коробки передач на сегодняшний день - одна из самых надежных систем. Их надежность зависит от степени секретности личинки замка и качества использованных материалов.

Коробка передач в таких системах блокируется с помощью скобы, охватывающей рычаг КПП, штыря, или с помощью бесштыревого запорного механизма.

Блокиратор руля представляет собой силовую муфту и блокировочный штырь, снабженный личинкой и фиксирующим элементом. Замок блокиратора рулевого вала может быть как механическим, так и электронным.

Механические системы защиты на нашем рынке в широком ассортименте предлагают такие бренды как Construct, Mul-T-Lock.

Стоимость блокиратора капота Mul-T-Lock - 1400 грн. с установкой, блокиратора коробки передач - от 1300 грн., блокиратора рулевой колонки - 1020 грн. Подробнее см. здесь.

Системы спутникового слежения

Охранные и поисковые устройства с применением систем GPS/GSM («системы спутникового слежения»), а также радиопоисковые системы относятся к электронным системам охраны, но дополняют их новой функцией: они помогают найти угнанный автомобиль.

Принцип действия спутниковых систем заключается в следующем: GPS-приемник ловит сигнал со спутника, рассчитывает географические координаты, а затем передает их по GSM-линии в диспетчерский центр.

Диспетчер, в свою очередь, может как просто отслеживать передвижение автомобиля, так и осуществить дистанционную блокировку двигателя или даже провести диагностику автомобиля. Точность определения местоположения авто при этом составляет до 10 м.

«Минусы» системы: высокая цена аппаратуры, высокая абонентская плата, зависимость от расположения спутников и не слишком высокая помехозащищенность.

Радиопоисковые системы (например, LoJack, Sherlog) функционируют за счет сети радиопоисковых станций. Поэтому такие системы не боятся закрытых помещений, их сигнал практически невозможно заглушить. Точность определения местоположения авто при этом составляет до 1 м.

«Минусы» системы - стоимость аппаратуры и абонентская плата.

GSM-системы обеспечивают определение текущего местоположения автомобиля и передачи координат по сети мобильной связи стандарта GSM (UMC, Киевстар, Life и т.д.) на сотовый телефон. Осуществляется это за счет подключения к сигнализации специализированного устройства с телефонной карточкой и установленной программой, координирующей действия.

Основной недостаток такой системы заключается в том, что ее надежность полностью зависит от уровня сигнала оператора сотовой связи в том или ином месте. А преимущество - отсутствие абонентской платы и стоимость - всего от 2000 грн.

В Украине обслуживанием и установкой охранных и поисковых устройств с применением систем GPS/GSM занимаются несколько компаний, например:

SpRecord Украина,
«Гамма-Украина»,
Benish GPS Ukraine,
и др.

 

 

Итог

Эффективная защита автомобиля предполагает создание охранного комплекса, состоящего из различных видов охранных систем:

  • сигнализации,
  • электронных систем защиты,
  • механических систем защиты,
  • системы слежения.

Использование всех этих систем позволит растянуть время вскрытия автомобиля до 10-20 минут, что злоумышленникам может (подчеркиваю - только может) показаться невыгодным, а также увеличит шансы при поиске угнанного авто.

Относительно сбалансированным вариантом по показателям защита-стоимость можно назвать следующий:

  • сигнализация с обратной связью (от 500 грн.);
  • иммобилайзер - блокировка двигателя, топливной системы, электрических систем (от 600 грн.);
  • механическая блокировка рулевой колонки (1020 грн. с установкой) или коробки передач (от 1300 грн. с установкой);
  • желателен замок на капот (1400 грн. с установкой),
  • обязательно - бдительность владельца (0 грн.).

Иными словами, 2-4 тыс. грн., потраченные на защиту авто, не гарантируют 100%-й эффект, но позволят автовладельцу спать чуть спокойнее. 

PS Подробнее об электронных средствах защиты авто, представленных на рынке Украины (а также их цены и особенности), мы расскажем в последующих материалах.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: