18 июля 2011
Владимир Дремов, АвтоПортал
29026 просмотров
Прокомментировать статью
18 июля 2011
Владимир Дремов, АвтоПортал
29026 просмотров
Прокомментировать статью
Подготовить автомобиль к любительскому ралли не так сложно, и не так дорого, как это может показаться. Журналисты АвтоПортала решили разобраться в этом вопросе.
На прошедших выходных состоялся этап Чемпионата и Кубка Украины по ралли "Киевская Русь" (результаты ралли см. здесь). Что нужно доработать в автомобиле для того чтобы принять участия в соревнованиях (или, иными словами - на каких авто ездят спортсмены), и во что это обойдется - разбираем в статье.
Начнем с того, что автомобили, принимающие участие в официальных соревнованиях, должны соответствовать так называемым омологационным картам. Эти карты утверждаются Международной Автомобильной Федерацией (FIA) - в них строго определены разрешенные изменения в конструкции автомобиля.
Основная цель подобных ограничений - создание более или менее равных технических условий для различных авто (в рамках класса), а также соблюдение техники безопасности.
Омологационные карты обеспечивают соревнования в мастерстве среди пилотов, и уменьшают зависимость результата от суммы денег, вложенной в доработку автомобиля.
Кроме того, стандарт FIA предъявляет требования к экипировке спортсмена, а также и к дополнительному оборудованию.
В соответствии с международной классификацией, «раллийные» автомобили делят на две группы по уровню подготовки - N и A. В нашей стране (как, впрочем, и во многих других) введена также национальная группа - «У» («Украина»), с техническими требованиями, более лояльно относящимися к «просроченной омологации».
В свою очередь, каждая из групп состоит из четырех классов, основное отличие которых заключается в объеме двигателя.
Автомобили группы N представляют собой серийные авто (выпущенные тиражом не менее 2500 экз.). В них разрешено дорабатывать:
Запрещено:
Автомобили группы А подвергаются значительным изменениям. В этом классе разрешено дорабатывать:
Группа N
| Группа А
| Группа У
|
|
N1
| А5
| У9
| Двигатель - атмосферный до 1,4 л. Привод - на одну ось. Минимальный вес - 790 кг. |
N2
| А6
| У10
| Двигатель - атмосферный до 1,6 л. Максимальная мощность - 200 л.с. Привод - на одну ось. Минимальный вес - 880 кг. |
N3
| А7
| У11
| Двигатель - атмосферный до 2,0 л. Привод - на одну ось. Минимальный вес - 960 кг. |
N4
| А8
| У12
| Двигатель - до 3,5 л без турбонаддува или до 2,0 л с турбонаддувом. Максимальная мощность - 300 л.с. Привод, как правило, - полный. Минимальный вес - 1230 кг. |
Существует еще ряд международных групп раллийных автомобилей. Например, группа WRC (World Rally Car) - «высший дивизион» раллийных автомобилей - допускает максимальные изменения в конструкции авто. Группа S2000 - менее дорогая альтернатива WRC - машины имеют серийный кузов (без ограничения на количество дверей), атмосферный двигатель и стандартную полноприводную трансмиссию.
В Украине проводятся соревнования в группах N, А и У.
Для участия в соревнованиях группы N, достаточно нескольких шагов. Требуется установить:
Также необходимо приобрести экипировку для водителя и штурмана: шлемы, комбинезоны, перчатки.
Более подробно необходимые и допустимые переделки указаны в омологационной карте для модели.
Технические требования для серийных автомобилей (группа N) скачать здесь.
К сожалению, есть ряд моделей, которых в силу тех или иных технических особенностей, подготовить к ралли не представляется возможным (большое количество полезной информации можно найти на форуме).
Списки действующих омологациий FIA на спортивные автомобили см. здесь.
А пример омологационной карты для ВАЗ-21083 скачать здесь. Выглядит устрашающе, но необходимые омологационные карты есть у специалистов, которые профессионально готовят автомобили к соревнованиям.
Теперь в общих чертах опишем необходимые доработки автомобиля.
Кузов. Кузов автомобиля необходимо усилить и, по возможности, облегчить. Для усиления кузова устанавливают каркас безопасности (от $1500), стабилизаторы, усиливают места креплений передних стоек, лонжеронов, задней балки и т.д. Днище автомобиля также укрепляют (особенно в области коробки передач), устанавливают кевларовую (или иную) защиту.
Стоимость подобных работ - от $2000-5000.
Подвеска. Приведение автомобиля в соответствие группе N предполагает лишь легкие изменение в настройках подвески, а для группы А - подвеска переделывается полностью (в соответствии с омологационными картами).
Как минимум, устанавливают спортивные ШРУСы, амортизаторы, шаровые опоры.
Доработка подвески и тормозной системы обойдется в $1000-20 000 (а может стоить и более $25 000).
Трансмиссия. Доработка трансмиссии зависит от предполагаемой группы автомобиля: если в группе N можно (и нужно) ездить на «заводской» КПП, то для группы А применяют от укороченной главной пары, до установки спортивной трансмиссии (плюс к этому ее регулируют «под асфальт» или «под гравий»). Диск сцепления может быть увеличен.
Усиленные магистрали. Обязательно меняют топливные, тормозные магистрали на усиленные - армированные. Меняют также и топливный бак на спортивный (около $800) - он не позволяет топливу вытекать.
Двигатель. Доработка двигателя в группе N несколько ограничена (например, оригинальная система впрыска должна быть сохранена), но допустимо перепрограммировать блок управления двигателем и заменить впускные форсунки на более производительные. Если двигатель турбирован - турбина должна остаться стандартной.
Для автомобилей в группе А допускается «доводка» поршневых групп, головок блока цилиндров и многое другое.
Диски и резина. На раллийных автомобилях используют кованые диски, как самые прочные и легкие (например, ВИЛС, ВСМПО), хотя это и не обязательно.
Наборы резины должны быть: для сухого, для мокрого асфальта, для гравия и для зимы.
Техника безопасности. Требования техники безопасности регламентируются приложением J правил FIA. В соответствии с ними необходимо:
Это обойдется в сумму от $500 до $4000 и более.
Подготовка для участия в ралли группы N, например, серийной Ford Fiesta обойдется в $2000-5000.
Стоимость подготовки авто для группы А может «зашкаливать» далеко за $100 000.
Но, в любом случае, основную роль в соревнованиях играет не бюджет подготовки автомобиля, а мастерство пилота и штурмана.
Редакция благодарит Сергея Дышканта (команда Shock Motorsport) за помощь в подготовке материала
Новинки в каталоге
Самые популярные
О проекте
По вопросам работы сайта обращайтесь по тел. (044) 593-80-50
Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007-2019
АвтоПортал на Google+
Карта сайта