Как правильно выбрать автохолодильник

15 июня 2011 • Владимир Дремов, АвтоПортал • 26194 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Сохранить продукты в дороге может помочь автохолодильник; или изотермическая сумка; или морозильная камера. В особенностях тех или иных морозильных устройств разбирались журналисты АвтоПортала.

Основная (и очевидная) задача автомобильных морозильных приборов - сохранить продукты в дороге. Но при этом такие приборы бывают различных типов, видов, с разными системами охлаждения и даже нагрева.

Автомобильные холодильники могут быть как внешними, так и встроенными. По способу охлаждения они делятся на компрессорные (компрессионные), термоэлектрические (использующие эффект Пельтье) и абсорбционные

Автохолодильники могут питаться как от бортовой сети автомобиля (12/24 В), так и бытовой сети переменного тока (220 В), или работать на газе (пропан/бутан). 

Компрессорные холодильники, наиболее распространенные в быту, довольно экономичны, но в качестве автомобильных применяются реже других. Это связано с повышенной чувствительностью такого холодильника к ударным нагрузкам. 

Абсорбционные холодильники чаще всего устанавливают на автодачах или используют во время длительных туристических поездок с продолжительными привалами. 

Наиболее распространенные автомобильные холодильники - термоэлектрические. Они способны как охлаждать, так и нагревать продукты. 

Термоэлектрический способ охлаждения чаще всего используют в холодильниках небольшой емкости. Более емкие автохолодильники чаще имеют абсорбционное охлаждение. Наиболее вместительные - компрессорные холодильники. 

Для охлаждения продуктов (или поддержания высокой температуры) используют также изотермические сумки и контейнеры, а для охлаждения до низких температур - морозильные камеры.   

Компрессорные (компрессионные) холодильники 

В конструкции компрессорных холодильников имеются движущиеся детали (собственно, - компрессор) и хладагент - фреон, который меняет свое агрегатное состояние от жидкого до газообразного. Принцип работы компрессорного автохолодильника не отличается от бытового: охлаждение происходит за счет кипения жидкого хладагента в испарителе. 

Такие холодильники наименее инерционные (быстрее «набирают холод») и наименее энергоемки. Они способны стабильно поддерживать температуру до -20° С. Емкость камер таких холодильников практически не ограничена (достигает 220-250 л), а наиболее распространенный объем - 18-75 л. 

В Украине можно найти компрессорные автохолодильники Waeco, Sawafuji и др. 

Стоимость колеблется от 6 000 грн. до 13 000 грн. и больше.   

Плюсы  

  • Экономичны. 
  • Наименьшая тепловая инерционность. 
  • Большая емкость охлаждающей камеры. 
  • Стабильность поддерживаемой температуры.    

Минусы  

  • Чувствительны к вибрационным и ударным нагрузкам. 
  • Чувствительны к кренам автомобиля. 
  • Крупные габариты.     

Термоэлектрические холодильники 

Термоэлектрические холодильники не имеют движущихся деталей и хладагента. 

Охлаждение основано на эффекте Пельтье: электричество проходит через полупроводниковые пластины, которые находятся внутри камеры холодильника и вне ее. В режиме охлаждения внутри камеры пластины охлаждаются, а снаружи - нагреваются. При переключении полярности тока - холодильник будет работать в режиме подогрева (температура может достигать +50-60° С, а в некоторых моделях +70° С). 

В режиме охлаждения перепад температур между холодильной камерой и окружающим воздухом может достигать 16-24° С, а минимальная температура охлаждения составлять +3° С (у некоторых моделей до -3° С). 

Термоэлектрические холодильники служат скорее для поддержания температуры уже охлажденных продуктов: они обладают большой инерционностью - очень медленно «набирают температуру». Поэтому перед поездкой продукты желательно охладить при помощи бытового холодильника. 

Обычно термоэлектрические холодильники небольшого объема - 0,5-49 л. 

Модели нижнего ценового диапазона работают только в режиме охлаждения и только от бортовой сети, более дорогие модели имеют функцию разогрева и способны питаться от бытовой сети 220 В. 

В Украине доступен достаточно широкий выбор термоэлектрических автохолодильников: Supra, EzetilWaeco, «Термия», LogicPower, Campingaz, Black&Decker, Frescolino и др. 

Стоимость таких холодильников начинается от 600 грн., а охладитель для одной баночки напитка (0,5 л) обойдется в 200 грн.   

Плюсы  

  • Способны работать «на подогрев». 
  • Нечувствительны к ударным нагрузкам и кренам автомобиля. 
  • Бесшумны.    

Минусы  

  • Наименее экономичны. 
  • Медленно «набирают» температуру.     

Абсорбционные холодильники 

В качестве хладагента в абсорбционных холодильниках применяется водоаммиачный раствор. Его циркуляция происходит за счет абсорбции аммиака водой и подогрева водоаммиачной смеси нагревателем. Нагреватель приобретает необходимую температуру за счет электричества или газа. В таких холодильниках нет движущихся частей. 

Автомобильные холодильники с абсорбционным охлаждением имеют большую емкость, чем с термоэлектрическим - 24-140 л (некоторые модели обеспечивают полезный объем до 200 л). 

В Украине можно найти абсорбционные автохолодильники марок Dometic Waeco, Ezetil

Стоимость таких холодильников - от 4 500 грн. до 15 000 грн. и выше.   

Плюсы  

  • Способны работать как на электричестве, так и на газе. 
  • Не требовательны к параметрам питания. 
  • Наиболее экономичны (при использовании газа). 
  • Бесшумны.    

Минусы  

  • Повышенная чувствительность к кренам автомобиля.    
  • Стоимость.

Низкотемпературные камеры 

Портативные морозильные камеры используют те же способы охлаждения, что и обычные автохолодильники, но могут обеспечивать разницу температур между камерой и окружающим воздухом в 40° С, а минимальная температура внутри камеры может достигать -22° С. После отключения электропитания приемлемые температуры продуктов сохраняются до 6 часов. 

Соответственно возможностям, и стоимость таких устройств выше стоимости обычных автохолодильников. 

Портативные морозильные камеры в Украине можно найти марок Ezetil, Sawafuji. Стоимость начинается от 4000-6000 грн.   

Плюсы  

  • Низкая температура охлаждения. 
  • Большая разница температур между камерой и окружающим воздухом. 
  • Высокая скорость заморозки.    

Минусы  

  • Большой вес. 
  • Стоимость.     

Изотермические сумки и контейнеры 

Изотермические сумки (изготавливают из нейлона с изотермической прослойкой) и контейнеры (специальный пластик) обойдутся значительно дешевле автомобильных холодильников. Они предназначены для кратковременного хранения охлажденных (или разогретых) продуктов. 

Объем изотермических сумок колеблется от 2,5 до 64 л., а стоимость - в пределах 80-300 грн. «Рабочее» время, в течение которого продукты будут оставаться охлажденными, - до 12 ч.

Изотермические контейнеры имеют объем от 6 до 150 л, а цена их стартует с 250 грн. Продукты остаются охлажденными 12-72 ч. Для увеличения времени хранения продуктов, используются «аккумуляторы холода». Аккумуляторы холода за 6-8 ч полностью замерзают в морозильной камере бытового холодильника, после чего могут быть использованы в сумках и контейнерах. 

Стоимость аккумуляторов холода стартует с 15-20 грн. за 1 шт.   

Плюсы  

  • Низкая стоимость.    

Минусы  

  • Время заморозки продуктов ограничено несколькими часами. 
  • Нестабильная температура - охлажденные продукты нагреваются, а подогретые остывают.     

Как выбирать 

При выборе автомобильного охлаждающего устройства определитесь со следующими параметрами. 

Объем. Автохолодильник объемом до 5 л подойдет для тех автомобилистов, которые путешествуют в одиночку - в нем поместится небольшое количество продуктов и напитков. 

Если автохолодильник предназначен для небольшой компании - минимальным будет объем 30-40 л. 

Для больших компаний (и/или длительных поездок) оптимальным будет автомобильный холодильник объемом не менее 50 л. 

Длительность поездок. Если автохолодильник необходим для выезда на пикник или передвижений на небольшие расстояния - оптимальным вариантом будет покупка изотермической сумки или контейнера. 

Для длительных переездов необходимо будет охлаждающее устройство с внешним питанием. Если вы часто отправляетесь в длительные автопутешествия, обратите внимание на модели холодильников с различными видами питания: от бортовой сети автомобиля, от бытовой сети переменного тока и при помощи газа. Газовый баллон объемом 5 л может обеспечить работу холодильника в течение месяца. 

Температурный диапазон. Если эксплуатация холодильника предполагается в жарких климатических условиях и разница температур окружающего воздуха и внутри камеры должна быть значительной - обратите особое внимание на этот параметр в паспорте холодильника. В этом случае может понадобиться даже морозильная камера. 

Нужно помнить, что наибольшей стабильностью поддержания температуры отличаются компрессорные холодильники. 

Во многом на выбор влияет и то, какие продукты предполагается хранить в охлаждающем устройстве. 

Особенности эксплуатации. «Жесткие» условия эксплуатации автомобиля требуют и более надежное охлаждающее устройство. 

Для «внедорожных покатушек» не подойдут компрессорные или абсорбционные холодильники - в связи с наличием хладагента и движущихся деталей они более чувствительны к ударным и вибронагрузкам. 

Стоимость. Стоимость охлаждающих устройств сильно зависит от разницы температуры между окружающим воздухом и холодильной камерой, которую способен поддерживать холодильник, а также от объема камеры.   

В следующей сравнительной таблице приведены характеристики охлаждающих устройств:  

 

Компрессорные холодильники

Термоэлектрические

Абсорбционные

Морозильные камеры

Изотермические сумки/контейнеры

Потребление энергии

Малое

Большое

Минимальное (при использовании газа)

Среднее

Нет

Объем, л

18-250

0,5-49

24-140

 от 20

2,5-64/6-150

Удержание заданной температуры

Стабильно

Стабильно. Способны нагревать продукты

Стабильно

Стабильно

Температура повышается

Тепловая инерционность (скорость заморозки)

Малая (быстро)

Большая (медленно)

Средняя

Малая (быстро)

Малая (нет)

Чувствительность к вибронагрузкам

Большая

Нет

Очень большая

Средняя

Нет

Ориентировочная стоимость, грн.

От 6000

от 600

От 4500

От 4000-6000

80-300/250-

Советы

  • Определитесь с местом в автомобиле, в котором будет установлен холодильник, и учитывайте это при выборе его конфигурации.
  • Обратите внимание на возможность фиксации холодильника внутри автомобиля.
  • Очень желательно, чтобы у холодильника присутствовало защитное устройство, контролирующее предельно допустимую разрядку аккумуляторной батареи автомобиля.
  • Длина шнура питания должна быть не менее 2 м.
  • Крышка автохолодильника должна плотно закрываться, чтобы исключить возможность того, что она откроется от удара или тряски.
  • Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на холодильник.
  • Холодильники в виде ларчиков с верхними крышками надежнее и лучше удерживают холод.
             

Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: