Куда поехать на выходные: автопробег замками Подолья

10 июня 2011 • Владимир Дремов, АвтоПортал • 10776 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



На территории Подолья практически на каждом шагу можно найти памятники архитектуры. Выходные – отличный повод с ними ознакомиться.


Наша задача: за 3 дня посетить как можно больше достопримечательностей. Исходные данные: 2 семьи (в целом 4 человека), 1 машина - SsangYong Actyon.
Основными точками были следующие:  

  • Бердичев;
  • Меджибож;
  • Каменец-Подольский;
  • Хотин;
  • Кривче.

Маршрут (время и расстояния) в Хотин через Винницу см. здесь.

Обратный маршрут (без заезда в Кривче) - см. здесь.

День 1

Выехав из Киева ранним утром - окончательно просыпаемся на «терке», которая началась сразу после Житомира.
Через несколько часов - первая точка нашего маршрута - Бердичев.
Бердичев - город, известный в Европе: здесь венчался Оноре де Бальзак, отсюда родом британский писатель-маринист Джозеф Конрад. 



В Бердичеве в «нижнем» Мариинском костеле находится чудотворная икона, которую почитают как католики, так и православные. Раз в год ее выносят во двор, и к этому событию в город стекаются паломники со всего мира.



Из Бердичева можно направиться в сторону Винницы - осмотреть местные достопримечательности, но это несколько удлинит путь. Мы повернули на Хмельник. Решение оказалось весьма спорным - дорога, мягко говоря, - не супер.
Минув Хмельникский замок (который не произвел особого впечатления), в 16.00 прибыли в Меджибож. Город расположен в нескольких километрах от трассы, и дорога, ведущая в город, приводит прямо к подножью замка. 



В свое время в Меджибожском замке останавливались российские цари Николай I и Александр II. Замок был построен в XVI в. на месте более древних деревянно-земляных укреплений.
Сейчас ведется активная реставрация, можно спуститься в подземелья, побродить внутри стен и подняться на вершину сторожевой башни. 

Туристическая инфраструктура оставляет желать лучшего, поэтому стоит заранее запастись минералкой.



Проведя несколько часов в Меджибоже, до Каменца-Подольского добрались только к 20.00. Время для экскурсий было уже позднее, поэтому осталось только полюбоваться закатом на стенах смотричского каньона.
В городе достаточно гостиниц, а также кафе и ресторанов, и каждый сможет выбрать их в соответствии со своим кошельком.

День 2

Большую часть дня заняли экскурсии по городу. 

Отлично сохранившийся исторический центр  не имеет даже вкраплений современной архитектуры (но кафе и ресторанчиков там вполне достаточно). Мешают только толпы туристов. 

Ближе к вечеру перемещаемся в Хотин. В городе - одна из самых знаменитых в Украине крепостей. В крепость лучше приезжать пораньше: есть опасность не найти места на парковке. 

С туристической инфраструктурой и здесь еще не все гладко: относительно хороший ресторан удалось найти только в центре города.

После Хотина - следуем в село Кривче, в котором находится Хрустальная пещера протяженностью более 22 км. Рядом - в селе Королевка - расположилась пещера Оптимистическая (самая длинная в Европе - более 230 км), в селе Стрелковцы - пещера Озерная (117 км). Но эти пещеры закрыты для доступа туристов.
Судя по карте - из Хотина в Кривче идет прямая дорога регионального значения. Нам найти ее не удалось, поэтому пришлось ехать через Каменец-Подольский.
В Кривче прибыли поздно вечером, поэтому заночевали в кемпинге.

День 3

Экскурсия по пещере заняла один час, стоила 10 грн, принесла море впечатлений и несколько шишек на голове. 

В Киев возвращались через Хмельницкий и Староконстантинов. К сожалению, в Староконстантинове от замка осталось не так уж много - оборонительная башня, ворота, колокольня, замковая церковь.

Итог

Если не задерживаться подолгу по пути к Каменцу-Подольскому, не заезжать в пещеры под Кривче - вполне можно «уложить» поездку и в два дня.
Но куда интереснее неспешно полюбоваться замками, храмами, красивыми пейзажами и час-другой провести в пещере.

Еще один вариант 3-дневной поездки см. в материале "Автотуризм: замки Тернопольщины".


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: