Как ремонтируют автостекла и какими они бывают

8 июня 2011 • Владимир Дремов, АвтоПортал • 11251 просмотр • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



АвтоПортал начинает публикацию ряда материалов, посвященных ремонту, выбору и эксплуатации автомобильных стекол.

Главное преимущество автомобильных стекол - высокая прочность. Наиболее распространенные типы стекол, применяемые в автомобилях - сталинит и триплекс. 

Сталинит (закаленное) - однослойное стекло, которое с помощью термической обработки прошло процедуру закалки. Из сталинита изготавливают боковые и задние автостекла. При разрушении такое стекло разбивается на мелкие осколки с тупыми гранями. Такие стекла выдерживают удар шаром массой 200 г с высоты 5 м.

Триплекс (многослойное) состоит из двух слоев стекла, скрепленных между собой прозрачной полимерной пленкой. Из триплекса изготавливают лобовые стекла (в дорогих иномарках применяют также для остекления дверей и заднего проема). При аварии осколки такого стекла остаются на месте, скрепленные пленкой. 

Такие стекла выдерживают удар шаром массой 200 г с высоты 9 м и массой 2 кг с высоты 4 м.  

Кроме того, есть также стекла из специальных пластиков, и стекла для бронированного транспорта (состоят из нескольких слоев стекла, скрепленных полимерными пленками или, как вариант, - лейкосапфира, стекла, поликарбоната). Толщина пуленепробиваемого стекла составляет 7-75 мм и более. Пуля, выпущенная в стекло, пробивает его внешний слой, но задерживается слоем полимера. 

По способности противостоять оружию, пуленепробиваемые стекла делятся на классы: 

В недалеком прошлом автостекла в передний оконный проем автомобиля устанавливали с помощью резиновых уплотнителей, сейчас же - в основном вклеивают с помощью полиуретановых клеев-адгезивов. 

Маркировка стекол 

Как трещины возникают, и какими они бывают 

Повреждения стекла возникают как следствие ударов или в результате внутреннего напряжения. 

Трещины от напряжения возникают из-за больших и резких изменений температуры - включенный кондиционер после долгой стоянки под прямыми лучами солнца может стать причиной появления трещин. Такой же причиной для возникновения трещин может стать и «на полную» включенная в мороз печка.

Еще одна причина возникновения трещин - перекосы кузова - как после аварии, так и в результате наезда на значительные препятствия (стекла в автомобилях с «мягкой» подвеской менее склонны к растрескиванию). Такие трещины плохо поддаются ремонту из-за того, что они имеют сильно зажатые края.

Трещина: 

Самые распространенные повреждения в результате ударов:

Бычий глаз - возникает в результате попадания крупного камня. Трещины повторяются циклично в окружностях вокруг места в виде конуса на внешнем слое автостекла.  

Бычий полуглаз - аналогично повреждению «бычий глаз», имеет меньшее количество циклических трещин.  

Комбинированное повреждение - присутствуют разные виды повреждений.  

Двойной удар.  

Звезда.  

Что можно отремонтировать

Ремонту поддаются многие виды повреждений, расположенные как на внешнем, так и на внутреннем слое лобового стекла. 

Относительно просто ремонтируются сколы диаметром не более 2 см, чистые наружные трещины длиной до 20 см. Сложнее ремонтировать наружные трещины длиной от 20 до 50 см. Стеклам с трещинами более 50 см - вернуть близкие к первоначальным потребительские качества очень сложно. 

Не всегда возможен ремонт стекол со старыми повреждениями (качественно очистить от грязи такие трещины практически невозможно).

Считается, что ремонту подлежат любые чистые трещины, кроме трещин с внутренней стороны лобового стекла, и трещины длиной более 1 метра.

ГОСТ 5727-88 и ГОСТ 27902-88, определяющие свойства автомобильных стекол, четко не регламентируют допустимые размеры и положение трещин и сколов на стекле. В ГОСТе сказано: «Оптические искажения ветровых стекол не должны превышать 2,5 мм... Смещение вторичного изображения ветровых стекол должно быть в пределах круга диаметром не более 79 мм.»

Тем не менее, если трещина или скол возникли в зоне работы дворника со стороны водителя - такое стекло требует замены.

Как ремонтируют стекла: смотрим сами

В общих чертах ремонт трещин сводится к заполнению повреждения в толще стекла клеем (состав которого имеет такой же коэффициент преломления, как и стекло). При отвердевании клей, уменьшаясь в объеме, стягивает и закрепляет края трещины.

Набор инструментов:


1. Закрепив с внутренней стороны стекла зеркальце, мастер по краям трещины засверливает отверстия. Сверлит примерно на 5 мм дальше видимого конца трещины, т.к на конце трещины всегда есть невидимое глазом нарушение структуры стекла.

2. Затем в отверстие с помощью так называемого «инжекторного моста» заливается полимер, который за счет капиллярности растекается по всей длине трещины.

  

3. Пока полимер растекается внутри, мастер с помощью шприца заливает полимер сверху трещины. 

Для лучшего заполнения место повреждения аккуратно «продавливают» с помощью расширителя трещин.

Для того чтобы полимер не слишком сильно растекался по внешней поверхности стекла - наклеивается прозрачная пленка. 

4. Затем под воздействием ультрафиолетовой лампы полимер затвердевает (это занимает 10-20 мин).

5. После того как полимер затвердел - пленка счищается, удаляются наплывы полимера, заравнивается просверленное отверстие.

 

6. Стекло полируют и моют. 

Цены

В Киеве стоимость ремонта автомобильных стекол колеблется от 4 до 10 грн. за см трещины. К этой стоимости добавляется "остановка трещины" засверливанием - 30-50 грн.

В нашем случае новое оригинальное стекло стоит порядка 5000 грн. (+ 500 грн. установка), неоригинальное - 2400 грн. (+ установка - 300 грн.). Ремонт же 45-сантиметровой трещины обошелся всего в 450 грн.

Комментарий АвтоПортала

После ремонта трещины нам предложили обработать стекло составом «антидождь». Результат - вы видите на фото и видео: капли воды, обдуваемые воздухом, просто скатываются со стекла и не создают водяную пленку.

 

 

Редакция благодарит косметическую автостудию "Чисто&Конкретно" за помощь в подготовке материала.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: