Как пользоваться автомобильной аптечкой

11 мая 2011 • Владимир Дремов, АвтоПортал • 12533 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



В соответствии с ПДД, в каждом автомобиле должна быть автомобильная аптечка. Как применять препараты, входящие в ее состав, разбирались журналисты АвтоПортала.

 

Существует два вида автомобильной аптечки - №1 и №2 (маркировка - на футляре). Аптечка №1 предназначена для использования в пассажирских легковых (с количеством пассажиров до 9 человек) и грузовых транспортных средствах. Аптечка №2 - в пассажирских транспортных средств с количеством пассажиров более 9 человек. Отличия - в наборе и количестве медикаментов (в 2-3 раза больше).

Аптечка должна соответствовать приказу Министерства охраны здоровья Украины №187 от 7.07.1998 г., изменениям, внесенным приказом МОЗ №270 от 7.09.1998 г., Госстандарту 3961-2000 и правилам дорожного движения, вступившим в силу 1.01.2002 г. Все эти цифры указаны на футляре или на вкладыше аптечки. 

Состав автомобильной аптечки №1 (для легковых ТС): 

1.    Средства для остановки кровотечения, наложения повязок при травмах        
1.1. Жгут для остановки кровотечения  –  1 ед. 
1.2. Бинт стерильный 5 м х 10 см  –  1 ед. 
1.3. Салфетки с хлоргексидином 6 см х 10 см  –  2 ед. 
1.4. Салфетки кровоостанавливющие с фурагином 6 см х 10 см  –  2 ед. 
1.5. Пакет перевязочный стерильный  –  1 ед. 
1.6. Лейкопластырь в рулоне 5 см х 5 м  –  1 ед. 
1.7. Пластырь бактерицидный 2,3 см х 7,2 см  –  4 ед. 
1.8. Косынка медицинская перевязочная 50 см х 50 см  –  1 ед. 

2.    Антисептические средства 
2.1. Раствор йода 5%-й - 10 мл  –  1 фл. 

3.    Обезболивающие и сердечные средства 
3.1. Бутарфанола тартрат 2%-й 1мл в шприц-тюбике  –  2 ед. 
3.2. Нитроглицерин 1%-ный в капсулах (0,0005)  –  20 капс. 

4.    Дополнительные средства 
4.1. Ножницы с тупыми концами  –  1 ед. 
4.2. Перчатки медицинские №8 из полиэтилена  –  1 пара 
4.3. Пленка (клапан) для проведения искусственной вентиляции легких  –  1 ед. 
4.4. Сульфацил натрия 20% 1 мл в шприц-тюбике  –  2 ед. 
4.5. Булавки английские  –  6 ед. 

5.    Инструкция  –  1 ед. 

6.    Футляр для аптечки  –  1 ед.   

Теперь разберем более подробно   

Средства для остановки кровотечения, наложения повязок при травмах 

Жгут применяют для временной остановки кровотечения из сосудов конечностей. Применение жгута является крайней мерой - в том случае, если не удалось остановить кровотечение другими способами. 

Жгут накладывают на 10-15 см выше места ранения поверх одежды или на мягкую ткань. Обороты жгута не должны накладываться друг на друга. Концы жгута фиксируются, после чего на рану накладывается стерильная повязка. 

Натяжение жгута каждый час (на морозе - каждые 30 мин) следует ослабить для возобновления кровообращения, затем затянуть вновь. Под жгут необходимо положить записку с указанием даты и часа наложения жгута. 

Жгут не должен быть наложен на время большее, чем 1,5 часа. 

Бинт стерильный используется для перевязки, фиксации салфеток и т.п. 

Салфетки с хлоргексидином накладывают на открытую рану - они обезболивают и ускоряют заживление ран, имеют антисептическое действие. Для использования необходимо смочить салфетку водой, наложить на рану и зафиксировать бинтом или пластырем

Периодически салфетку нужно смачивать водой. 

Салфетки с фурагином накладывают на открытую рану - они обезболивают и ускоряют заживление, имеют выраженное кровеостанавливающее действие. Для использования необходимо смочить одну (или несколько) салфеток водой, наложить на рану. Поверх салфетки с фурагином - наложить марлевые салфетки для увеличения впитывания и уменьшения подсыхания повязки. Затем зафиксировать бинтом или пластырем

При большом кровотечении на рану накладывают салфетку с хлоргексидином, затем с фурагином, а поверх - марлевую салфетку. 

Пакет перевязочный стерильный состоит из марлевого бинта и ватно-марлевых тампонов. Используется для останова кровотечения: на рану накладывается тампон (и/или стерильная салфетка) и туго бинтуется. Если повязка пропитывается кровью, на нее кладется новая салфетка и прибинтовывается. Первую салфетку снимать нельзя. 

Лейкопластырь в рулоне используется для фиксации салфеток и т.п. 

Пластырь бактерицидный применяют при мелких повреждениях кожи. 

Косынка медицинская перевязочная используется для фиксации конечностей при переломах, вывихах, а также для накладывания повязок и остановки кровотечений. 

Для остановки кровотечения косынку несколько раз оборачивают вокруг конечности, концы завязывают узлом, под который подкладывают деревянную палочку и вращают ее до тех пор, пока кровотечение не остановится. Затем для того, чтобы жгут не раскрутился, один конец палочки засовывают под материю. Такую закрутку следует каждые четверть часа ослаблять, для возобновления кровообращения, затем вновь затягивать.   

Антисептические средства 

Раствор йода оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Раствором йода смазывают поверхность кожи, не нанося его на поверхность раны.  

Обезболивающие и сердечные средства 

Бутарфанола тартрат - синтетический опиоидный анальгетик, который по своему обезболивающему действию превышает морфин. Бутарфанола тартрат эффективно предупреждает развитие болевого шока при получении травмы. В экстремальных условиях для обезболивания препарат из шприц-тюбика можно вводить даже через одежду пострадавшего. 

Нитроглицерин оказывают сосудорасширяющее действие, и в основном используется для снятия боли во время приступов стенокардии. Сразу после возникновения боли таблетку (или капсулу) держат под языком до полного рассасывания, не проглатывая. Для достижения более быстрого эффекта, капсулу следует сразу раздавить зубами. Повторять прием капсулы можно через 30-40 мин.   

Дополнительные средства 

Ножницы с тупыми концами используют для разрезания бинтов в процессе перевязки. 

Перчатки медицинские №8 из полиэтилена предназначены для непродолжительной защиты кожи рук от воздействия агрессивных сред. 

Пленка (клапан) для проведения искусственной вентиляции легких предназначены для защиты спасателя и пострадавшего при проведении искусственной вентиляции легких методом «рот-в-рот». Помогают избежать непосредственного контакта со ртом, носом и лицом (со слюной или кровью) пострадавшего. 

Применяется так: пленкой накрыть рот и нос пострадавшего, клапан разместить над открытым ртом, вдыхать воздух в рот пострадавшего. 

Сульфацил натрия - глазные капли. Применяют для дезинфекции глаз при их загрязнении: по 1-2 капли в пораженный глаз, повторить через 4-5 ч. 

Булавки английские применяют для фиксации между собой бинтов, косынки и т.п.   

Какие автоаптечки покупать 

На рынке можно найти автоаптечки украинского и российского производства. Нужно обратить внимание, что состав автоаптечки, определенный российскими ПДД, отличается от отечественного (например, там нет салфеток с хлоргексидином). Поэтому лучше приобретать аптечку отечественного производства. 

Кроме того, и отечественные аптечки (и даже в крупных автомагазинах) не всегда отвечают требованиям законодательства - они могут быть укомплектованны похожим, но не соответствующим ГОСТу списком медикаментов. 

Повторюсь: аптечка должна соответствовать приказу Министерства охраны здоровья Украины №187 от 7.07.1998 г., изменениям, внесенным приказом МОЗ №270 от 7.09.1998 г., Госстандарту 3961-2000 и правилам дорожного движения, вступившим в силу 1.01.2002 г. 

Отсутствие бутарфанола тартрата уже говорит о том, что такая аптечка Украинским ПДД не соответствует. 

Самому укомплектовать автоаптечку достаточно сложно - бутарфанола тартрат в свободную продажу (да еще и в шприц-тюбике 1 мл) не поступает. А салфетки с фурагином найти просто затруднительно. 

Стоимость автоаптечек начинается с 30 грн. Но в этой ценовой категории нужно внимательно сверять ее состав с составом, приведенным в начале материала. Например, аптечка, которую я вожу в автомобиле (и которая полностью соответствует ГОСТу) - стоит 75 грн.   

Важно!  

  • При покупке аптечки обратите внимание на срок годности лекарств (2 года от даты производства). 
  • Принимать лекарства без консультации квалифицированного специалиста опасно. 
  • Вышеизложенный материал является обзорным: перед применением любых препаратов - проконсультируйтесь с врачом!       

 


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: