Автотуризм: замки Тернопольщины

5 мая 2011 • Владимир Дремов, АвтоПортал • 8160 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Тернопольщина отличается обилием замков, храмов и разнообразнейших исторических памятников. Практически в каждом городке и поселке можно найти достопримечательности. 3 дня выходных – отличный повод, чтобы прикоснуться к истории.

 

Наша задача: за 3 дня посетить как можно больше достопримечательностей. Исходные данные: 2 семьи с детьми (в целом 7 человек), 2 машины - Mitsubishi Outlander XL и SsangYong Actyon.

Основными точками были следующие:  

  • Староконстантинов; 
  • Тернополь; 
  • Збараж; 
  • Кременец; 
  • Почаев; 
  • Чертков.    

День 1 

Программа-минимум на первый день - добраться до Тернополя через Староконстантинов. Эту часть маршрута см. здесь). 

Ранним утром (в 5:00) выезжаем из Киева на житомирскую трассу. Качество трассы вполне нормальное (примем за 5 баллов по 5-балльной шкале), поэтому в Житомир прибыли через час с небольшим. 

Следующие 140 км до Староконстантинова дались нам труднее. Кроме того, что сказывалось ограничение скорости (на дорогах без разделительной полосы), сама дорога не способствовала высоким скоростям: относительно качественные участки перемежались с полностью разбитыми (3 балла за качество). 

Староконстантинов интересен старинным замком князей Острожских и современными скульптурами на набережной - к ним ведет указатель в центре города.   

Замок Острожских построен в 1561-71 гг. для защиты от татар. Современное состояние оставляет желать лучшего, но если вы будете проезжать этот город, на замок нужно взглянуть обязательно.   

От замка открывается вид на водяную мельницу начала XX в. на противоположной стороне реки.   

Скульптуры на набережной исторической ценности пока не представляют, но очень нравятся детям. 

За Староконстантиновым до Хмельницкого качество дорожного покрытия оставалось таким же (3 балла), а от Хмельницкого до Тернополя - значительно улучшилось (4 балла).   

В 40 км от Хмельницкого находится Меджибож, который славится хорошо сохранившимся (и реставрируемым) замком.   

В Тернополь решили не заезжать, а продолжить путь до одного из красивейших замков - в Збараже. Для сокращения пути в Подволочиске свернули в сторону Збаража. Качество дороги - опять на 3 балла; местами - на 2.

         

Нам повезло: именно в этот день праздновали 800-летие Збаража, и возле замка проводили костюмированные мероприятия (билет в замок - 10 грн.).   

А так замок выглядит без туристов.   

Времени еще оставалось достаточно, и через Вишневец (30 км) мы направились в Кременец (еще 20 км) по дороге 3-балльного качества. 

В городке Вишневец находится Вишневецкий дворцовый комплекс XVI-XVIII вв, который О. де Бальзак называл Волынским Версалем. Дворец реставрируют, а в одном из его крыльев сейчас размещается ПТУ. 

В 500 м от дворца находится кафе с разумными ценами (плотный ужин на семерых обошелся в 250 грн.) и невероятно долгим обслуживанием (в ожидании заказа провели 1,5 часа). 

В Кременец прибыли уже около 19:30. Для остановки выбрали гостиницу «Яна» (50°6'34.6''N, 25°43'39.07''E; Кременец, ул. Дубенская, 47; 8-03546-2-51-88, 8-03546-2-51-84, 097-242-41-44, 096-275-75-33). Номера уютные, чистые, есть закрытая парковка, чистка обуви, дают чайник. Двухместный «люкс» - 250 грн. При этом в номере, кроме огромной кровати, - два 2-местных дивана. То есть семья из 4-х человек разместилась весьма уютно.   

Кременец - интересный город - обладатель старинной архитектуры, замковой горы и замка, который высится над городом (вход и парковка - по 5 грн.).     

День 2 

Подъем. Поехали! В 12 км от Кременца находится целебный источник, скит и церковь Праведной Святой Анны (ориентир - с. Онишковцы).   

Источник исцеляет различные недуги, женщины едут к нему с молитвой о зачатии и рождении ребенка. 

На полпути к источнику есть указатель на Божью гору - еще одну православную святыню. На горе бьет ключ, и, по преданию, на ней оставила след своей стопы Богородица.   

Почаевская лавра поражает своим размахом и обилием золота. Нужно сказать, что для того, чтобы попасть на территорию лавры женщины обязательно должны быть в юбках и платках (которые желательно приобрести на месте). А в джинсах и бейсболке - точно не пропустят.   

После обеда выезжаем в следующую точку - Чертков (название произошло от имени основателя и владельца города). Марш-бросок занял не слишком много времени, но в город прибыли к 19:00. Остановка - в гостинице на центральной улице. Симпатичный двухместный люкс - 180 грн. Ребенок вполне помещается на дополнительном диванчике. А вот брату пришлось снять отдельный номер (100 грн.).   

День 3 

В Черткове обязательно нужно посмотреть на:   

доминиканский собор (и зайти в него),   

ратушу (в 30 м от собора),   

посетить храм, возведенный на месте явления Богоматери (200 м от ратуши),   

замок (там же),  

 

поглядеть на деревянные церкви, построенные без единого гвоздя (гвозди появились в процессе реставрации),   

зайти в христианский храм современной архитектуры (500 м).   

По городу можно бродить целый день. Однако ждет дорога на Киев. 

Съехав в Копычинцах с ровненской трассы (качеством 3,5-4 балла) едем на Хмельницкий через Городок и Ярмолинцы (дорога - 2-3 балла). 

Стоит отметить, что дорожное покрытие вне городов и поселков значительно лучше, чем в большинстве населенных пунктов, через которые мы проезжали.   

21:00 - Киев!       

PS. Не так давно министр внутренних дел Анатолий Могилев во время пресс-конференции заявил журналистам о том, что задача сотрудников ГАИ - предупреждать дорожно-транспортные происшествия не путем наказания (если нарушение не привело к созданию аварийной ситуации), а проведением профилактических бесед с водителями. Я абсолютно разделяю такие методы - ведь водители не всегда нарушают правила намеренно, случаи-то разные бывают... В связи с этим хочу выразить искреннюю благодарность сотрудникам ГАИ младшему сержанту Михаилу Варшаве и старшему прапорщику Ивану Колодию (ГАИ Подволочиского района). Порой беседа бывает действеннее каких-либо штрафов. А ведь предупредить и не допустить нарушение ПДД в дальнейшем - и есть задача ГАИ.    

Еще один вариант 3-дневной поездки см. в материале "Куда поехать на выходные: автопробег замками Подолья"



Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: