Устанавливаем газобаллонное оборудование

4 мая 2011 • Владимир Дремов, АвтоПортал • 88713 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Установка газобаллонного оборудования (ГБО) на авто ведет к снижению затрат на топливо. Почему же не все автомобили используют такой экономичный вид топлива как газ? Дело в том, что установка ГБО имеет свои тонкости, а также как «плюсы», так и «минусы». В тонкостях ГБО разбирались журналисты АвтоПортала.

 

Стоимость газа в 2 раза ниже стоимости бензина, а потребление топлива возрастает лишь на 10-20%. Современные газовые системы могут быть установлены практически на любой автомобиль с бензиновым двигателем (на дизельные авто ГБО не ставят - для "легковушек" это экономически не оправданно). Более того, ГБО можно установить даже на турбированный двигатель.

(О тонкостях установки газобаллонного оборудования см. интервью специалиста по ГБО Артура Мастыло: "Тайны ГБО: советы эксперта по установке газобаллонного оборудования")

ГБО состоит из следующих компонентов:  

  • газовый баллон;
  • трубопроводы; 
  • газовый и бензиновый клапаны; 
  • дозатор и смеситель газа;
  • редуктор - испаритель; 
  • блок электронного управления.  

ГБО устанавливается параллельно с бензиновой системой, для чего в топливную магистраль врезают электромагнитный клапан, с помощью которого выбирается тип топлива. 

Целесообразность перевода авто на газ нужно оценивать исходя из конструкции автомобиля, режима его эксплуатации и планируемого пробега. 

Стоимость перевода авто на газ состоит из стоимости оборудования (на сегодняшний день существует 5 поколений ГБО, отличающихся как своими свойствами, так и стоимостью) и монтажных работ. От качества монтажа и настройки зависит правильная работа двигателя, уровень потребления топлива, мощность и долговечность всей системы.   

Преимущества ГБО 

Первым и самым неоспоримым преимуществом перевода авто «на газ» является снижение затрат на топливо. Кроме того, есть еще ряд преимуществ использования газа в автомобиле:  

  • высокое октановое число газа практически исключает детонацию. Это продлевает срок службы двигателя;
  • автомобиль может потреблять оба типа топлива - бензин или газ - водителю достаточно переключить тумблер;
  • увеличивается расстояние, которое можно проехать "на одной заправке";
  • в газе отсутствуют катализаторы разрушения металлов и вредные примеси (свинец и сера), газ не образует нагар на поршнях, клапанах и свечах зажигания. Это также продлевает срок службы двигателя;
  • газовоздушная смесь более однородна, при ее сгорании нагрузка на поршневую группу и коленчатый вал значительно меньше - двигатель работает мягче; 
  • из-за особенностей сгорания, снижается потребление масла; 
  • при правильной эксплуатации, межремонтный период ГБО составляет не менее 5 лет;
  • снижается количество вредных выбросов.  

Таким образом, экономия при установке ГБО выражается в более низкой стоимости топлива, продлении службы двигателя, а также в экономии на «расходниках» - замене масла и свечей зажигания.   

Недостатки ГБО 

Установка ГБО имеет также и свои недостатки. И первым из них является стоимость самого оборудования. При интенсивном вождении оно достаточно быстро окупается, тем не менее, требует достаточно круглой суммы. Установка простейшего ГБО на авто отечественного производства обойдется в сумму 2800-3500 грн., а на иномарки - 3500-15 000 грн. 

Кроме того:  

  • снижается мощность двигателя (при использовании пропана - на 5%, метана - до 15%); 
  • на 10-20% увеличивается потребление топлива (только газа, на расходе бензина ГБО не отразится); 
  • при использовании ГБО второго поколения ухудшается динамика; 
  • ГБО выше второго поколения не применимо на карбюраторных двигателях; 
  • неправильная установка и регулировка ГБО ведут к ускоренному износу двигателя; 
  • следует строго придерживаться режимов эксплуатации и обслуживания; 
  • следует исключить предельные нагрузки на двигатель; 
  • газовых заправок меньше, чем бензиновых; 
  • газовые баллоны занимают полезное пространство багажника.    

Использование газа: пропан или метан 

В качестве топлива может быть использован пропан или метан. 

Пропан - газ, получаемый при переработке нефти. Для пропана используют цилиндрические или тороидальные баллоны.

Цилиндрические баллоны бывают с наружным диаметром 200 мм, 240 мм, 270 мм, 300 мм, 315 мм, 360 мм, 400 мм и 450 мм и объемом от 10 до 230 литров. Наиболее популярные размеры - 40, 50, 60, 90 литров. Цилиндрические баллоны в легковом автомобиле устанавливают чаще всего в багажнике.

Тороидальные баллоны соответствуют форме и размеру запасного колеса. Это позволяет установить их вместо "запаски". Наиболее популярные объемы - 40 и 42 литра (600 х 200 мм). Различают внутренние, внешние и вертикальные тороидальные баллоны.

Вес одного баллона пропана (в зависимости от объема) составляет 20-30 кг. 

Метан - природный газ. Он дешевле, кроме того - менее взрывоопасен, чем пропан. Падение мощности может составить 10-15%. Хранят метан в баллонах, которые выдерживают давление 200-250 атмосфер (вес баллонов - 80-110 кг). В то же время, стоимость комплекта метанового оборудования в 2-3 раза выше, чем пропанового. 

Метановое ГБО чаще ставят на коммерческие автомобили, которые могут позволить себе перевозить массивные баллоны и решили проблемы с не слишком распространенными метановыми заправками. 

Экономия с ГБО 

Взвесив «плюсы» и «минусы», посчитаем экономическую эффективность установки ГБО на примере Chevrolet Lacetti с автоматической КПП (можно также рассчитать самостоятельно: калькулятор экономии ГБО). 

Исходные данные: 

Автомобиль: Chevrolet Lacetti с «автоматом». 

Потребление: 12,5 л бензина стоимостью 10 грн. на 100 км пробега. 

Пробег: 30 тыс. км/год. 

Потребление газа (в худшем случае - больше на 20%): 15 л стоимостью 5,5 грн. 

Итак: за год машина использует 3750 л бензина, что обойдется в 37 500 грн. 

В то же время, машина «на газу» будет использовать 4500 л газа, что обойдется в 24 750 грн. Экономия - 12 750 грн./год. 

Стоимость комплекта ГБО с установкой начинается от 5500 грн. Таким образом, срок окупаемости составит 5-6 месяцев

Соответственно, чем больше среднегодовой пробег автомобиля - тем выгоднее устанавливать ГБО, и тем быстрее оно окупится. 

В то же время, устанавливать ГБО на микролитражки не целесообразно: экономический эффект будет минимальным, но сильно пострадает багажник (нужно будет разместить баллоны) и динамика автомобиля.   

Поколения оборудования 

В предыдущих разделах мы уже упоминали о существовании различных поколений ГБО, теперь остановимся на них подробнее. Поколения ГБО отличаются в основном элементами подачи газа, системами управления и возможностями установки на те или иные двигатели. 

Первое поколение ГБО может быть установлено на карбюраторные двигатели и самые простые инжекторные (без лямбда-зонда). Такое ГБО имеет вакуумное управление и механический дозатор газа. Системы первого поколения соответствуют устаревшим экологическим требованиям Евро-1.

Второе поколение ГБО устанавливают на автомобили с инжекторным двигателем с лямбда-зондом и нейтрализаторам, а также каталитическим нейтрализатором отработавших газов. Оптимизация газо-воздушной смеси происходит за счет штатных вычислительных мощностей и датчиков автомобиля. Системы второго поколения соответствуют требованиям Евро-1 (изредка - Евро-2).

Третье поколение ГБО оснащено собственной вычислительной системой, но скорость реакции на корректировку смеси ограничена скоростью работы шагового дозатора-распределителя. Для бесперебойной работы штатной управляющей системы используется режим имитации работы форсунок и лямбда-зонда. Системы третьего поколения соответствуют нормам Евро-2. 

Четвертое поколение ГБО обеспечивает управление подачей газа для каждого цилиндра в отдельности. Это позволяет значительно увеличить скорость реакции на корректировку газо-воздушной смеси и оптимизировать работу двигателя. Системы четвертого поколения соответствуют нормам Евро-3. 

Пятое поколение ГБО совместимо с системами бортовой диагностики; внося необходимые корректировки, использует вычислительные мощности автомобиля. Может быть использовано в любых инжекторных автомобилях. Также как и в системах четвертого поколения, предусмотрены форсунки для каждого цилиндра в отдельности. Важным отличием является то, что в системах пятого поколения газ поступает в цилиндры в жидкой фазе. Это уменьшает потери мощности, снижает расход газа и позволяет запускать двигатель на газе при отрицательных температурах. С другой стороны, такие системы сложны и чувствительны к качеству газа. Системы пятого поколения соответствуют требованиям Евро-3 и Евро-4.   

Стоимость установки ГБО 

Стоимость оборудования и монтажа зависит от поколения ГБО, производителя и технических особенностей автомобиля. В таблице приведены ориентировочные цены:
ГБО 2-го поколения

Карбюратор 3300
Инжектор 3500
Системы с распределенным впрыском (ГБО 4-го и 5-го поколения)
Модель Vialle LPI Prins    BRC    Zenit, KME, Tomasetto
Двигатель 4 цилиндра 19 500 11 200 8 000 6 000
Двигатель 6 цилиндров 22 500 14 500 12 000 7 500
Двигатель 8 цилиндров 28 500 17 500 15 000 8 500
Стоимость переоборудования 10 или 12 цилиндровых автомобилей рассчитывается индивидуально. Более подробно о ценах на установку ГБО можно узнать:  

Регистрация в ГАИ 

После установки ГБО автомобиль в течение 10 дней необходимо перерегистрировать в ГАИ. Для этого установщик должен предоставить следующие документы:

  • акт выполненных работ;
  • сертификат о переоборудовании автомобиля.

В районном МРЭО (на его территории есть отделение банка) оплачивается экспертиза, стоимость техпаспорта и компьютерные услуги (около 500 грн.). В кассе достаточно указать назначение платежа - «установка ГБО», и вам назовут стоимость, а после оплаты - выдадут все необходимые квитанции.  

С оплаченными квитанциями едем на осмотр к эксперту-криминалисту. 

Ждем оформления бумаг и забираем акт технического осмотра в окне поста технического контроля. 

Затем сдаем акт осмотра, квитанции и техпаспорт. 

Ждем оформления документов и получаем новый техпаспорт с отметкой «Встановлено ГБО».   

Установка ГБО на «гарантийные» автомобили 

Установить ГБО на новый автомобиль можно только в том случае, если фирменный сервис дилера осуществляет такую установку (а для этого необходима соответствующая лицензия). Иначе вы потеряете гарантию. 

Установить ГБО на официальных сервисах можно на автомобили следующих марок: 
Alfa Romeo 
Fiat 
Geely
Lada 
Lancia
ZAZ 
ГАЗ 
УАЗ

и др. 

Кроме того, на нашем рынке присутствуют модели с ГБО, установленным в заводских условиях. Это Renault Logan GBO (стоит 94 300 грн., что на 8400 грн. дороже бензиновой версии), Renault Logan MCV GBO (131 300 грн.) и Renault Sandero GBO (98 100 грн.).     

Советы по эксплуатации автомобиля с ГБО 

Для долгой и бесперебойной работы автомобиля с ГБО примите во внимание следующее:  

  • Запускать и прогревать двигатель после длительной стоянки нужно на бензине, и только после его прогрева - переходить на газ.
  • Глушить двигатель перед длительной стоянкой лучше на бензине.
  • Конденсат из газового редуктора нужно сливать не реже одного раза на 10-12 тыс. км пробега. 
  • Заменять воздушный фильтр нужно не реже одного раза на 8-10 тыс. км. пробега. 
  • Не допускается работа двигателя при одновременной подаче газа и бензина.    

Газовые заправки   

(по данным AvtoGaz)

Киев

  • пр-т.  50-летия Октября, 1-а
  • пр-т.  50-летия Октября, 2-б
  • ул. Автозаводская - АЗС ТНК
  • ул. Ак. Паладина, 37
  • ул. Б. Окружная, 1
  • ул. Б. Окружная, 6
  • ул. Б. Окружная,16
  • пр-т. Бажана, 1-д
  • ул. Березняковская, 23-а
  • ул. Богатырская, 1
  • ул. Богатырская, 3-д
  • ул. Богатырская, 15а
  • ул. Бориспольская, 12
  • Броварское шоссе, 53
  • Броварской проспект, 3-а
  • Броварской проспект, 95
  • ул. Васильковская, 100
  • пр-т. Ватутина, 5
  • пр-т. Ватутина, 11
  • пр-т. Ватутина, 15
  • пр. Ватутина, 19
  • ул. Вербовая, 20
  • пр-т Воздухофлотский, 77
  • ул. Воскресенская, 7
  • ул. Героев Космоса, 11/22
  • ул. Глыбочицкий проезд, 4
  • пр-т. Глушкова, 9а
  • пр-т. Глушкова, 139
  • ул. Дегтяревская, 25а
  • ул. Дегтяренко, 1
  • Днепровская набережная, 8а
  • Днепровская набережная, 13б
  • Днепровская набережная, 14
  • Днепровская набережная, 16а
  • Днепровская набережная, 17
  • ул. Жмеринская, 26
  • ул. Жмеринская, 29
  • ул. Жуковского, 22
  • ул. Заболотного, 1
  • ул. Заболотного, 3
  • ул. Заболотного, 13
  • ул. Заболотного, 15-д
  • ул. Заболотного, 25-а
  • ул. Заболотного, 33/162
  • ул. Заболотного, 156/1
  • ул. Заболотного, 158-д
  • ул. Зодчих, угол ул. Зодчих/Окружной
  • ул. Изюмская,  2
  • ул. Кайсарова, 7-в
  • ул. Кайсарова, 15
  • ул. Кибальчича, 1а
  • ул. Кольцевая, 1
  • ул. Кольцевая, 6
  • ул. Кольцевая, 12
  • ул. Костычева, 1
  • ул. Крайняя, 3
  • ул. Краснознаменная, 162б
  • ул. Л. Курбаса, 1
  • ул. Лебединская
  • ул. Ленина, 2а
  • ул. Луговая, 16
  • ул. Маяковского, 54
  • ул. Мелиоративная, 3
  • ул. Мельникова, 48-а
  • ул. Механизаторов, 2
  • ул. Миська , 1/1
  • Московский пр-т, 18
  • Московский пр-т, 20-а
  • пр-т Московский, 26в
  • ул. Н.Гринченко,18
  • ул. Набережно-Луговая, 8
  • пр-т Науки, 53
  • ул. Нижнеключевая, 4
  • ул. Оранжерейная, 3
  • ул. Оросительная, 7
  • ул. П.Дегтяренко, 1
  • ул. Ак. Палладина, 37
  • Печерская дорога, 4
  • ул. Плеханова, 54
  • ул. Плодовая, 1
  • ул. Полярная, 19
  • пр-т Правды, 85
  • ул. Пражская, 18-в
  • ул. Привокзальная, 1-а
  • ул. Припятская, 24
  • ул. Пшеничная, 1-а
  • ул. Радченко, 27/22
  • ул. Радченко, 27/29
  • ул. Садовая, 48-а
  • ул. Саперно-Слободская, 104
  • ул. Светлая, 1
  • ул. Светлогорская, 2/25
  • ул. Серафимовича, 2/19
  • ул. Скляренко, 5-б
  • ул. Стеценко, 23а
  • Столичное шоссе, 92
  • Столичное шоссе, 98а
  • ул. Сырецкая, 35
  • ул. Сырецкая, 135
  • ул. Телиги, 61
  • ул. Телиги, 61-а
  • ул. Телиги, 161
  • Ул. Трублаини, 2а
  • Ул. Туполева, 21
  • ул. Фрунзе, 58
  • шоссе Харьковское, 68
  • шоссе Харьковское, 203
  • шоссе Харьковское, 210
  • ул. Электриков, 21
  • ул. Электротехническая, 2
  • ул. Электротехническая, 8
  • ул. Ямская, 59

  Киевская область

  • Б. Александровка, 30км+750м (влево) трасса Киев-Харьков
  • Б.Димерка, ул. Ленина, 121
  • Барышевка, ул. Автомагистральная, 65
  • Барышевка, ул. Пархоменко, 34/200
  • Белая Церковь, бульв. 1-го мая,15
  • Белая Церковь, ул. Белоцерковськая , 63б
  • Белая Церковь, ул. Загребля , 21
  • Белая Церковь, ул. Киевская, 84-а
  • Белая Церковь, ул. Киевская, 96
  • Белая Церковь, ул. Князя Владимира,1
  • Белая Церковь, ул. Леваневского, 83-г
  • Белая Церковь, ул. Первомайская, 10/28
  • Белая Церковь, ул. Сухоятская, 11
  • Белая Церковь, ул. Таращанская,199
  • Белая Церковь, шоссе Сквирское, 98
  • Белогородка, ул. Ленина, 186-а
  • Березань, ул. Киевский путь, 1
  • Березань, ул. Киевский путь, 14, 76 км. а/д Киев - Харьков
  • Березань, ул. Маяковского, 10
  • Березовка (Киев-Житомир)
  • Бзов, трасса Киев-Харьков, 57км
  • Богуслав, ул. Ивана Франка, 35
  • Борисполь, трасса Киев-Харьков, 34км+700м, (слева)
  • Борисполь, трасса Киев-Харьков, 34км+700м, (справа)
  • Борисполь, ул. Горького, 42-а
  • Борисполь, ул. Запорожская, 1
  • Борисполь, ул. Киевский шлях, 153-а
  • Борисполь, ул. Киевский шлях, 16
  • Борисполь, ул. Киевский шлях, 2-б
  • Борисполь, ул. Лютнева, 1
  • Бородянка, ул. Семашко, 157
  • Бородянка, переулок Севашка, 5
  • Боярка: ул. Магистральная
  • Бровары, трасса Киев-Чернигов, 28км+900м
  • Бровары, ул. Киевская, 2-а
  • Бровары, ул. Киевская, 227
  • Бровары, ул. Киевская, 322
  • Бровары, ул. Киевская, 323
  • Бровары, ул. Окружная Дорога, 26
  • Бровары: ул. Чкалова, 7
  • Бузова, 36 км автодороги Киев-Чоп
  • Буча, ул. Заводская
  • Васильков, ул. Декабристов, 45
  • Васильков: ул. Чехова(МРЭО)
  • Вита Почтовая, ул. Боярская, 4
  • Вишгород, ул .Набережная, 24
  • Вишгород, ул. Шолуденко, 18-а
  • Вишневое: ул. Киевская,2
  • Вишневое: ул Черновола,45
  • Вишневое: ул. Черновола 54
  • Володарка, ул. Заречная, 100-б
  • Волошиновкa, ул. Автомагистральная, 65
  • Глеваха, 25 км +250м автодороги Киев-Одесса
  • Глеваха, ул. Вокзальная, 2-а
  • Глубочица, 125 км
  • Гоголев, ул. Шевченка, 1
  • Гореничи, трасса Киев-Чоп, 22км+50м
  • Гостомель, ул. Чкалова, 31-а
  • Гострая Могила, 118-й км. автодороги Киев-Одесса
  • Гребенка, Ул. Киевская, 200
  • Григоровка, ул. Заводская, трасса Киев-Луганск-Изварине, 54км+700м., (слева)
  • Ерковци
  • Ерковци, ул. Ферапонтова, 2-а, на территории АЗС "Нафтогаз-2"      
  • Залесье, трасса Киев-Чернигов, 42км+600м
  • Згуревка, ул. Заводская, 1
  • Иваковое,53-й км. автодороги Киев-Харьков
  • Иванков (Киев-Харьков)
  • Иванков, трасса Киев-Харьков, 45км+100-200м, (справа)
  • Иванков, трасса Киев-Харьков, 48км+400м, слева
  • Иванков, трасса Киев-Харьков, 53км
  • Иванков, ул. Полесский шлях, 1-а
  • Иванков, ул. Школьная, трасса Борисполь-Золотоноша, 1км
  • Ивановка, ул. Мира, 2-б
  • Иванковое, а/д Киев - Харьков
  • Ирпень, ул. Гостомельское шоссе, 39
  • Кагарлык, ул. Козацкая, 2-а
  • Калиновка (Киев-Житомир)
  • Калиновка, трасса Киев-Чоп, 50км, (поворот на с. Пуховка)
  • Калиновка, ул. Киевская
  • Княжичи, 23-км объездной дороги
  • Кочерив, ул. Радомышлская, 57, трасса Киев-Чоп, 78км
  • Леоновка
  • Мархаливка, 25 км +650м автодороги Киев-Одесса
  • Мытница(Киев-Одесса)
  • Нестеровка
  • Новые Петровцы, трасса Киев-Овруч, 20км
  • Обухов, трасса Киев-Луганск, 48км
  • Обухов, Ул. Загребля, 21
  • Обухов, ул. Песчаная, 101-в
  • Панфилы, ул. Киевская, 2-а, трасса Киев-Харьков, 102км
  • Переяслав - Хмельницкий, 53-й км. автодороги Борисполь - Золотоноша
  • Переяслав-Хмельницкий, ул. Школьная, 4
  • Переяслав-Хмельницкий, шоссе Золотоношское, 61
  • Петровское (за Вишневым)
  • Петропавловская Борщаговка, ул. Петропавловская, 22
  • Пилиповичи
  • Погребы, ул. Гагарина, 18-а
  • Подгорци, ул. Надгорная, 20
  • Пролиски
  • Рокитное, ул. Белоцерковная, 2-а
  • Рокитное, ул. Советская, 6
  • Садки, 152 км
  • Сквира, ул. Киевская, 23-а
  • Скибин (Киев-Чернигов)
  • Снежки, 135 км Киев-Одеса
  • Ставище, ул. Радянская, 5
  • Стоянка, трасса Киев-Чоп, 20км+925 м
  • Тараща, ул. Белоцерковская, 63-б
  • Таценки
  • Терезино, трасса Киев-Одесса, 78км+800м.
  • Тетиев, ул. Богатырская, 85а
  • Требухов, трасса Киев-Чернигов, 28км+900м., объездная дорога ( слева)
  • Трипилля, ул. Шевченка, 4
  • Фастов, ул. Велыкоснетынская, 69
  • Фурсы, ул. Ленина, 110, автодороги Белая Церковь - Сквыра
  • Ходосеевка, трасса Киев-Луганск, 23км
  • Ходосеевка, Шоссе обуховское, 2
  • Хотяновка, трасса Киев-Чернигов
  • Чабаны 1
  • Чабаны, 17км +250м автодороги Киев-Одесса
  • Чабаны 1, ул. Кирова, 162
  • Чупыра, ул. Садовая, 1-а
  • Юрьев, ул. Шевченка, 49, трасса Киев-Чоп, 54км+800м
  • Яготын, ул. Киевская, 4-а, трасса Киев-Харьков
       

Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: