12 ноября 2012
8010 просмотров
Прокомментировать статью
12 ноября 2012
8010 просмотров
Прокомментировать статью
Электромобили пока что очень редкие гости на дорогах Украины. Тем не менее, определенный прогресс в их продвижении на отечественном рынке все же есть...
Открылась первая в Украине электрозаправка, уже есть полтора-два десятка электрокаров, а городские власти и частные компании начали хотя бы смотреть в их сторону. По этой причине АвтоПортал решил провести первый в Украине сравнительный тест-драйв двух совершенно разных, но электрических и сопоставимых по цене автомобилей.
Речь идет о моделях Mitsubishi i-MiEV и BYD е6. Первая – очень маленькая и юркая машинка для города, вторая – нечто среднее между кроссовером и компактвеном, но с электромотором. Стоимость японского электромобиля в Украине составляет порядка 50 000 долларов (окончательная цифра обсуждается и зависит от числа заказанных авто). Точная цена китайского электромобиля BYD e6 для Украины также не называется, но по предварительной информации может варьироваться в тех же пределах.
Компания «НИКО» предоставила нам Mitsubishi i-MiEV на 7-дневный тест-драйв, поэтому проехаться на этом авто смогла вся редакция. На BYD е6 АвтоПортал тоже успел поездить (во время эко-тура). Но сначала о Mitsubishi.
В развитых странах компактные автомобили уже по достоинству оценены здравомыслящими людьми. Более того, даже такие гигантоманы, как американцы, и те «заболели» маленькими машинами. Об этом говорит небывалый успех Fiat 500 и других стильных компактов. Украинцы, судя по обилию громадных авто, морально еще не готовы пересаживаться на чисто городские машины, но все же их количество растет. В особенности это касается крупных городов. Ведь, например, припарковаться в Киеве или Львове на Mitsubishi i-Miev будет так же просто, как найти место для магазинной тележки. Другое дело, что и по вместительности такие малыши, как i-Miev, не блещут отменными показателями. Так могут подумать те, кто никогда не сидел в этом автомобиле. Ведь на самом деле внутри он больше многих украинских бестселлеров. Например, колесная база. У «народного» Ланоса она составляет 2520 мм, у ЗАЗ Vida – 2480 мм, тогда как у i-Miev – 2550 м.
Другое дело багажное отделение. У японского электрокара оно сопоставимо с объемом аквариума для двух-трех японских карпов кои. Всего 165 литров. Но при складывании спинок задних сидений (раздельно) погрузочное пространство увеличивается до 860 л. Это уже сравни мини-бассейну для тех же рыбок.
Что касается жилого пространства, внутри i-Miev дышится легко и ничего не давит на голову. Благодаря довольно большой колесной базе, места для ног хватит всем. Раскинуться как в Pajero, конечно, не удастся, но не забывайте о габаритах и классе машины. За счет высокого потолка в японском электромобиле смогут нормально разместиться четыре взрослых человека. Правда, если сидящие позади широкоплечие пловцы – придется им потесниться. Виной тому скромная ширина автомобиля – всего 1475 мм. Для сравнения у вышеупомянутых Виды и Ланоса этот показатель равен 1678 мм и 1710 мм, соответственно.
Как заявляет производитель, полный запас хода на заряженных аккумуляторах у i-MiEV составляет 150 км. По факту же, у нас показывало максимум 120. В целом, это тоже неплохой показатель, если учесть, что машина предназначена для города. Но тут нужно учитывать два момента - стиль езды и включенные приборы в автомобиле. Даже 120 км это эталонное расстояние при очень спокойном стиле езды и выключенных приборах.
Стоит включить фары или кондиционер, и заряд падает на 20-30%, а зимой, когда хочется тепла, вряд ли можно рассчитывать на более чем 50% заряда батареи. Выходит, что в теории на Mitsubishi i-MiEV удастся проезжать при минусовой температуре порядка 60 км пути (без подзарядки). Кому-то, этого хватит на день езды, кому-то на два-три. Но все равно придется тщательно продумывать маршрут и поменьше разъезжать по второстепенным делам.
Как и полагается городскому автомобилю у i-MiEV очень «легкий» руль на малых скоростях, что позволяет маневрировать без особых усилий. Высокая посадка, крупное лобовое стекло позволяют видеть все и вся. В салоне на приборной панели мы не увидим привычного спидометра. Вместо него, шкала с тремя режимами во время езды - Charge, Eco и Power. Первая шкала, она фиолетового цвета, светится, когда аккумуляторы автомобиля заряжаются во время езды. Это происходит на затяжных торможениях и когда электрокар катится на спуске, а водитель не нажимает педаль газа. Это называется системой рекуперации торможения и используется повсеместно на современных электрокарах. Шкала Eco - самое частое место обитания стрелки во время нашего тест-драйва. Она говорит о самом экономичном стиле езды, в этом режиме разряд батарей минимально возможный. В режиме Power стрелка обычно уходит при резких разгонах и на особо больших скоростях (выше 100 км/ч). В таком случае электромотор работает на полную, потребляя довольно большое количество электроэнергии.
Mitsubishi i-MiEV имеет “коробку передач” c 6 режимами - P, R, N, D, B и C. Первые четыре режима привычны для всех и отличий в них электромобиль не имеет, а вот два последние – особенность, присущая только экологическому транспорту от Mitsubishi. Режим «B» включает систему рекуперации на максимальную отдачу. В таком случае автомобиль сильнее тормозит, что позволяет лучше зарядить аккумуляторы. Режим «C» включает максимально экономичный режим использования электродвигателя, это полезно при скоростном движении по проспекту, к примеру.
Подвеска электрокара нам показалась жестковатой, лежачие полицейские приходится проезжать на скорости не более 10 км/ч.
Свой электрокар марка BYD позиционирует как кроссовер. На первый взгляд может показаться, что это мнение имеет место быть. Но стоит заглянуть под днище, и понимаешь, почему заявленный производителем клиренс составляет 138 мм – уж очень сильно выпирают батареи. Поэтому говорить о е6 как о кроссовере все равно, что называть Nissan Juke офф-роудом. А вот компактвэном называть этот автомобиль можно вполне.
Он достаточно большой (4,5 метра), очень вместительный и при этом электрический. Для электромобилей – невиданная роскошь, поэтому можно смело считать, что прямых конкурентов у e6 попросту нет. Это если говорить о внутреннем пространстве, которое по достоинству оценили таксисты Китая, а с недавнего времени BYD подписала соглашение о поставке е6 для работы в таксомоторной компании Лондона. Последняя решила заменить электрокарами e6 классические лондонские кэбы.
В отличие от Mitsubishi i-Miev, где люди выше среднего роста (и веса) будут сидеть очень плотно, в салоне BYD легко разместиться 4 (при желании и пятеро) взрослых людей любой комплекции и роста. Этому способствует внушительная колесная база (2830 мм), немалая ширина (1822 мм) и высота (1723 мм). Кроме того, е6 обладает вместительным багажным отделением, объем которого составляет 385 литров (при сложенных задних сиденьях – 1000 л).
Если говорить об оформлении интерьера, тут как говорится дело вкуса. Ведь в целом, качество отделки на достаточно высоком уровне как у Mitsubishi, так и у BYD. И это не комплимент в сторону китайского электрокара, а констатация факта. Как уже писал АвтоПортал, кресла водителя и переднего пассажира обладают электронными регулировками (по длине и наклону спинки), широкими подушками и спинками с небольшой боковой поддержкой.
Рабочее место водителя оснащено максимально эргономично. Удобный, обшитый неплохой по качеству кожей руль со средней толщины ободом, содержит клавиши дистанционного управления магнитолой (Infinity, 10 динамиков) и Bluetooth гарнитурой. Правда, руль регулируется только по высоте. Приборная панель вынесена на центр торпедо и прикрыта массивным козырьком. На центральной консоли располагается широкий сенсорный экран мультимедийной системы (навигация, спутниковое ТВ, Bluetooth-телефония), под ним - органы управления двухзонной климатической системой автомобиля. Чем не премиум?
Если говорить об управляемости, BYD e6 отличается достаточно валкой подвеской и не очень четким рулевым управлением. Однако, сорвать машину в занос практически нереально. Это обусловлено вышеописанными батареями, размещенными под днищем. За счет тяжеловесности (почти 900 кг), они обеспечивают низкий центр тяжести. Да и благодаря батареям вес автомобиля превышает 2 тонны! Как результат, на трассе автомобиль едет как по рельсам, а в крутых поворотах (на не очень подходящей для таких маневров скорости) жалобно пищит, но дорогу держит. Но главный козырь BYD e6 – самый большой запас хода среди современных электрокаров. Заявленная дальность поездки без подзарядка - 300 км, но это если говорить о езде в городском режиме. На трассе, без торможений, машина может проехать максимум 250 км без подзарядки - из-за того, что нет торможений и, соответственно, не происходит естественная подзарядка батарей в процессе рекуперации.
Кроме того, при включенном климат-контроле или отопителе, запас хода может сократиться в среднем на 50 км. Так или иначе, но все равно это в разы больше, чем у Mitsubishi.
Во время теста еще на заводском полигоне в Китае АвтоПортал также убедился в том, что при интенсивном наборе скорости и высокой скорости (максималка ограничена отметкой 140 км/ч) можно «растерять» 20-30 км запаса хода. Чем дольше и больше ездить в таком режиме, тем больше будут потери. В этом плане электрокары очень схожи на авто с традиционными ДВС. К слову, по прямой машина разгоняется до 100 км/час за 10 секунд (в режиме «Sport»), что весьма неплохо для автомобиля с таким весом. В режиме «Eco», предполагающем щадящий расход энергии, кроссовер достигает сотни за 12 секунд.
На сегодняшний день мало кто из рядовых украинцев готов выложить полсотни тысяч долларов за электромобиль для его эксплуатации в повседневной жизни. Другое дело – корпорации и городские чиновники. Покупкой электромобиля они могут показать, что беспокоятся об окружающей среде и хотят идти в ногу со временем. Но в данном случае им важно знать не только и не столько вместительность автомобиля, сколько удобство и стоимость эксплуатации.
Например, компании, желающей эксплуатировать электрокар сугубо в центре города и близ лежащих районах, будет интереснее Mitsubishi – благодаря компактности на нем легче ездить по загруженным улицам и парковаться. Если говорить о поездках в аэропорт и вообще ежедневном трансфере без особого ограничения пробега и маршрутов – по этим параметрам явно выигрывает BYD e6. Он и на трассе будет лучше управляться, и пассажирам в нем будет комфортнее.
А вот если говорить о стоимости эксплуатации, имеем следующую картину:
На 100 км пути BYD e6 потребляет порядка 21 кВт энергии. Выходит, что проехав 100 км на Е6 владелец потратит всего 7.85 гривен. Нетрудно подсчитать, что если в среднем в год владелец этого электрокроссовера будет проезжать порядка 20 000 км, расходы на полную зарядку аккумуляторов за это время составят 1570 гривен.
На 100 км пути Mitsubishi i-Miev, как пишет производитель, потребляет в среднем 13,5 кВт энергии. Однако, во время нашего теста у нас получалось 18-20 кВт, в зависимости от выбранного режима езды. Если усреднить заявленные и реальные показатели, выходит, что японский электромобиль расходует около 1200 гривен.
Но у этих электромобилей есть несколько тонкостей, о которых многие говорят, но никто еще не проверил (в Украине). Первое – что будет с батареями при -20…-30С. Второе – сколько уйдет времени на зарядку батарей от обычной электросети. К слову, АвтоПортал уже писал о тонкостях зарядки. Поэтому подробнее о том, как и за сколько можно зарядить электромобили и от чего зависит время восстановления заряда – читайте тест первой в Украине электрозаправки.
Новинки в каталоге
Самые популярные
О проекте
По вопросам работы сайта обращайтесь по тел. (044) 593-80-50
Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007-2019
АвтоПортал на Google+
Карта сайта