Как работает и работает ли первая в Украине электрозаправка

5 ноября 2012 Алексей Черняк-Самойленко,  • 9883 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



На днях в Украине появилась первая заправка для электромобилей. АвтоПортал решил на собственном опыте проверить ее работоспособность и эффективность. В качестве подопытного автомобиля был взят электромобиль BYD e6.

Цель – проверить целесообразность использования пока что первой и единственной электрозаправки, которую открыла сеть АЗК ОККО в Киеве.

Чудо-столбик

Увидев фотоаппараты и видеокамеры (с нами были представители «5 канала»), сотрудники заправки тотчас подбежали к нам и стали объяснять специфику работу малозаметного металлического столбика.

 

Данный столбик и есть то самое зарядное устройство для электромобилей

Это и есть то самое зарядное устройство, при помощи которого владельцы электромобилей могут их подзарядить совершенно бесплатно (по крайней мере, пока что). Как выяснилось, для этого достаточно подойти к оператору заправки и попросить его с помощью ключа открыть доступ к зарядному устройству.

 

По умолчанию зарядка для электромобилей излучает зеленое свечение. Это значит, что она находится в режиме ожидания.  

 

Зарядное устройство имеет две розетки и светится разными цветами, в зависимости от режима работы

Подсоединив наш подопытный автомобиль к зарядному устройству, которое имеет две розетки (а, значит, может одновременно заряжать две машины), свечение верхней части сменилось с зеленого на красный. Логично, что смену цвета мы восприняли, как начало зарядки. Но это не так.

Как выяснилось, красный цвет свидетельствует об ошибке и невозможности возобновления заряда батарей.

 

 

На помощь мы позвали оператора АЗК, который легким движением руки закрыл на ключ панель чудо-столбика, и красный цвет сменился фиолетово-синим. Только после этого зарядное устройство начало свою работу.

 

Сомнительная эффективность

После 5-10 минут знакомства с зарядным устройством, установкой которого занималась финская компания Ensto, мы стали изучать ее характеристики. К великому сожалению оказалось, что эта зарядка одна из самых простых и малоэффективных – она имеет два выхода по 220В и рассчитана на 16А, которые выдерживает бытовая сеть. Говоря проще, с ее помощью нельзя быстро зарядить электромобиль. В лучшем случае можно рассчитывать на 6-8 часов.

 

Наш случай оказался худшим, поскольку BYD e6 имеет батарею высокой емкости, которая позволяет проехать без подзарядки до 300 км пути, но и требует соответствующего зарядного устройства для быстрого восстановления заряда. Украинскую электрозаправку назвать таковой нельзя. Приехав на АЗК с 89-процентным зарядом батарей, электроника автомобиля показала, что получения израсходованных 11% заряда батарей необходимо 4,5 часа зарядки. То есть, если воспользоваться калькулятором, можно прийти к выводу, что при полной разрядке, для полного восстановления заряда батареи BYD е6 на первой в Украине электрозаправке, потребуется более 40 часов. Отметим, что выезжая из дилерского центра BYD, мы подключили автомобиль к фирменной станции зарядки, которая показывала 30 минут, необходимых для восстановления 11% заряда - до 100%. 


При разряженной батареи от такой станции можно полностью зарядить авто за 6 часов. Отметим, что данное устройство пока что продается отдельно от автомобиля е6, но уже в ближайшем будущем будет устанавливаться в багажное отделение, что позволит полностью заряжать аккумуляторы от обычного источника питания (380В) за те же 6 часов.  

 

С помощью первой в Украине электрозаправки можно зарядить любой электромобиль, но для полного восстaновления заряда потребуется 6-40 часов

Возникает вопрос: будет ли кто-то жить на заправке два дня и две ночи, пока зарядится его автомобиль? Вряд ли. Но есть другая сторона медали. Заправка может оказаться полезной, когда запаса хода практически не осталось, а автовладельцу нужно как-то вернуться домой. Если речь идет о нескольких километрах – смысл подождать есть. А вот, чтобы зарядиться на 20-30 километров, придется подождать 3-4 часа. Выход: оставить машину заряжаться и поехать домой на такси. Наверное, этот вариант и рассматривался ОККО при создании пилотной электрозаправки, о чем говорит обилие парковочных мест возле пункта зарядки.

 

 

Батареи имеют значение

Нужно отметить, что играет важную роль сам электромобиль. Плюс BYD е6 заключается в самом большом запасе хода (среди выпускающихся сегодня электрокаров), но как видно на нашем примере, его батареи нужен мощный источник зарядки.Только тогда автомобилю хватит всего 30-40 минут для полной подзарядки. Другое дело – менее «запасливые» электромобили, которые хоть и могут преодолеть вдвое меньшее расстояние, но имеют аккумуляторы меньшей емкости, поэтому от такого пункта зарядки могут зарядиться на 10 километров за 1 час. Но опять таки, кто будет ждать даже час, чтобы потом докатиться к дому?

 

Вопрос риторический, и в ОККО этого не скрывают, подтверждая, что есть большой ассортимент заправочных станций (домашние, офисные, бытовые), самые мощные из которых способны зарядить любой электромобиль за 30-40 минут. Но есть нюанс. Потребление такой «зарядки» вполне сравнимо с потреблением целой автомобильной заправки.  

 

Украинская электрозаправка - пилотный проект, который в сущности не несет никакой пользы немногочисленным украинским владельцам электрических машин

Из всего вышесказанного следует вывод: использование подобных заправок будет удобно тем, кто живет неподалеку. Также они могут оказаться полезными тем, кто готов добираться домой на своих двух или на такси, оставляя свой электромобиль заряжаться на ночь. Но действительно полезными и актуальными электрозаправки были бы возле торговых и развлекательных центров, где человек проводит как минимум час своего времени. В этом случае владелец электромобиля мог бы совместить приятное с полезным. В целом же, целесообразной и выгодной эксплуатация электромобиля в Украине будет для тех, кто живет в частном доме или может включать авто в розетку, пребывая на рабочем месте. В особенности, если есть многотарифный счетчик электроэнергии, позволяющий по минимальным тарифам заряжать электромобиль в ночное время.

Что касается конкретной заправки, это скорее PR-проект, который в сущности не несет никакой пользы немногочисленным украинским владельцам электрических машин, а лишь показывает готовность компании развивать инфраструктуру для электромобилей. А их обладаетелей, включая юрлица, с трудом наберется около 20-ти. Это 16 владельцев китайских электромобилей BIO Auto (по данным представителя марки в Украине), 3 обладателя электрокаров Mitsubishi i-MiEV, один хозяин электрического спорткара Tesla Roadster (Днепропетровск) и один владелец седана Fisker Karma (Киев). Компания "Автомотив Юроп Корпорейшн", которая предоставила АвтоПорталу электромобиль BYD e6, ведет переговоры с городскими властями и крупными компаниями о поставке электрокаров и электроавтобусов, но пока что в Украине есть всего один электромобиль BYD, принадлежащий импортеру.

Правда, надо учесть, что в Украине есть два-три десятка самодельных и переделанных с серийных электрических машин. Но большинство из них - не из Киева, где на сегодняшний день есть единственная в стране электрозаправка.   

 



Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: