Кратко о важном: вспоминаем правила парковки и штрафы за нарушения

26 декабря 2013 • АвтоПортал • 5287 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Наступают новогодние праздники. А это значит, что начнутся массовые поездки к друзьям, родственникам, любовницам... логично, что и парковки будут забиты. Впрочем, как и придомовые территории. В связи с этим вспомним нюансы парковки, штрафы и неофициальные народные правила

Для этого вспомним уроки ПДД и письма наших читателей. А еще хотим отметить, что снег не отменяет запрет парковки на газонах.

Парковка на газоне
Согласно изменениям в ПДД, стоянка на газонах запрещена. Но говорят, что территории во дворах к юрисдикции ГАИ не относятся. Так ли это, как в таком случае можно воздействовать на нарушителя?

Как быть с газонами, которые специально выращивают на автомобильных стоянках возле некоторых торговых центров?

Согласно ПДД пункт 1 ”Общие положения”, газоном является "участок однородной территории с дерновым покрытием, которое искусственно создается путем посева и выращивания дернообразующих трав или дернования".
Пункт 15.10 (є) запрещает стоянку транспортных средств на газонах.
Пункт 26.2 гласит, - "в жилой зоне запрещается: стоянка транспортных средств вне специально отведенных мест и такое их расположение, которое затрудняет движение пешеходов и проезд оперативных или специальных транспортных средств".

Делаем вывод из написанного выше. Стоянка в данной зоне является нарушением ПДД и наказывается в виде штрафа.
Но действительно есть нюанс, - придомовые территории не подконтрольны ГАИ, а входят в юрисдикцию Киевской Госадминистрации. В 2008 году вступило в силу Решение Киевского Городского Совета № 1051/1051 "О правилах благоустройства города Киева". В соответствие с ним, запрещается размещать автотранспорт, создавать угрозу безопасности дорожного движения, а также препятствовать выполнению работ по содержанию дорог, зеленых насаждений, зданий и сооружений, расположенных вдоль дороги. В соответствии с распоряжением исполкома Киевсовета от 31.12.2008 г. № 1803 сотрудники КП «Киевзеленстрой» были назначены ответственными инспекторами по благоустройству столицы и получили право проводить проверки и составлять протоколы об обнаруженных нарушениях. Пункт "3" этого документа предусматривает, что инспектор при отсутствии водителя-нарушителя осуществляет фотофиксацию его авто и на основании этого составляет протокол о нарушении.
 

Не важно, припарковался водитель на газоне или под запрещающим знаком на дороге, ему грозит штраф в размере от 255 до 340 грн. 

Парковка между трамвайными путями

Киев, ул. Дмитриевская. На этой улице припарковать авто практически негде, и водители паркуются прямо посреди проезжей части, как видно на фото. Автомобилям приходится передвигаться по трамвайным рельсам. Можно ли парковаться таким образом? Или это должно обозначаться каким-то знаком? Те автомобили, которые едут по трамвайным рельсам действуют по правилам?

В данном случае водитель транспортного средства должен руководствоваться ПДД, а именно: пунктами 15.1 (Остановка и стоянка транспортных средств на дороге должны осуществляться в специально отведенных местах или на обочине) и 15.2 (В случае отсутствия специально отведенных мест или обочины или если остановка или стоянка там невозможны, они разрешаются возле правого края проезжей части (по возможности правее, чтобы не препятствовать другим участникам дорожного движения)).
Далее смотрим пункт "Д", параграфа 15, ПДД: стоянка транспортных средств запрещается в местах, где стоящие транспортные средства сделают невозможным движение других автомобилей или создают препятствие для движения пешеходов.
Вывод: стоянка автомобилей посредине (на проезжей части для движения нерельсовых транспортных средств) запрещена.

Стоянка будет разрешена в местах, обозначенных дорожными знаками 5.38 "Место для стоянки" и 5.39 "Зона стоянки", установленными с табличками "Способ постановки транспортного средства на стоянку".
Остановка транспортного средства, согласно пункту 15.8, ПДД, разрешается на трамвайных путях попутного направления, расположенных возле правого края проезжей части, - только для посадки и высадки пассажиров.
Также, согласно пункта 11.8, ПДД, движение, по трамвайным путям попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью для нерельсовых транспортных средств, разрешается при условии, что это не запрещено дорожными знаками и дорожной разметкой, а также во время опережения или объезда, когда широта проезжей части не достаточна для выполнения объезда, без выезда на трамвайные пути.
Вывод: в данном случае отсутствуют дорожные знаки и разметка, движение по трамвайным путям попутного направления не запрещается.
 

Не прописано в ПДД, но рекомендовано водителями:

- На парковке занимайте одно (!) парковочное место

Вспомните собственные высказывания в адрес тех, кто это делает неправильно. Есть желание услышать такие же слова в свой адрес или получить повреждения автомобиля?

- При парковке на узкой улице следите за тем, чтоб оставалось достаточно места для проезда автомобилей, и складывайте зеркала заднего вида!

Сложенные зеркала не только облегчат жизнь пешеходам, но и другим проезжающим мимо автомобилистам. Вам же не нужно, чтобы же зеркало(а) оторвали.. 

- Стоя в заторе, пропусти выезжающую со двора (или другой прилегающей территории) машину.

Если каждый будет думать, что кто-то сзади пропустит, выезжая со двора завтра, придется долго-долго втискиваться в поток.

- Имейте терпение и уважение, если въезд на паркинг уже 20 минут заблокирован из-за девушки, которая паркует авто.

Не стоит кричать на нее. Лучше предложите ей свою помощь. Припарковав ее машину, вы экономите собственное время и сделаете мужской поступок.

И ещё, если вы едите на праздники за город:
- Если чувствуете, что засыпаете – остановитесь, сделайте зарядку, выпейте кофе. А еще лучше - поспите.
Вряд ли вас прельщает перспектива проснуться посреди поля или в кювете. Или на небесах.

- Покинув машину в дождь и/или ночью на трассе или за городом, обозначьте себя светящимися фликерами.
Вы не диверсант, пробирающийся в тыл к врагу, маскировка на дороге ни к чему.

Напомним, ранее мы писали о новых штрафах за нарушение ПДД.

В подготовке материала нам помогали эксперты автошколы Карат.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: