Учимся ездить правильно. Проезд бульваров в теории и на практике

21 декабря 2013 • АвтоПортал • 9104 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Поворот на бульваре - этот маневр частенько просят выполнить инспекторы ГАИ при сдаче практического экзамена в МРЭО. И зачастую будущие водители его проваливают. Почему?

Причина проста - теория теорией, а на практике даже опытные водители порою могут запутаться. В этой статье мы рассмотрим несколько примеров того, как правильно проезжать перекрестки на бульварах. В этом нам помогут эксперты автошколы Карат.

Пересечение бульвара с последующим левым поворотом
Киев, бульвар Лепсе. При выезде с улицы Стражеско на бульвар Лепсе необходимо совершить левый поворот. Как правильно выезжать на перекресток, - придерживаясь левой стороны (как автомобили на фото), или же центра перекрестка?

Поскольку проезжая часть условно делится на две части - встречного и попутного направления - в момент поворота важно не оказаться на полосе встречного движения. В этом случае таковой будет дальняя от вас, обозначенная стрелкой оранжевого цвета, условная половина проезда между бульваром. Соответственно, правильная траектория, по которой осуществляется поворот, обозначена синим цветом. При пересечении главной дороги и последующим поворотом налево водитель обязан пропустить автомобили, двигающиеся по главной дороге.

Разворот на бульваре
Тот же перекресток. Как правильно совершить разворот на перекрестке двигаясь по бульвару?

Здесь необходимо руководствоваться пунктом 10.4 ПДД Украины, который гласит, что перед поворотом, вы обязаны заранее занять крайнее левое положение на проезжей части (если иного не предусматривает знак 5.16 "Направления движения по полосам"), и в момент поворота не оказаться на полосе встречного движения, которой в этом случае будет ближайшая к вам условная половина проезда между бульваром. Соответственно, траектория, по которой необходимо осуществить разворот обозначена синим цветом.

Впрочем, необходимо отметить, что среди части водителей, более правильным считается "разъезд правыми бортами". В этом случае траектории движения автомобилей следующих по бульвару с целью дальнейшего разворота не пересекаются, что предотвращает возникновение заторов.

Разворот на бульваре, на Т-образном перекрестке
Киев, перекресток бул. Давыдова и ул. Энтузиастов. Какая траектория разворота должна быть у водителя, совершающего разворот с бул. Давыдова (схема ниже), А или Б?


Траектория разворота у водителя, совершающего разворот, должна соответствовать траектории «Б» согласно пункту ПДД 10.5 (при повороте налево, а разворот это совокупность двух левых поворотов, транспортное средство не должно оказаться на полосе встречного движения, поэтому на большинстве перекрестков необходимо двигаться, так, чтобы предполагаемый центр перекрестка оставался всегда слева от водителя, совершающего маневр поворота налево или разворота).

В этом случае, необходимо отметить, что многие водители предпочитают исполнить данный маневр, не выезжая на перекресток, а развернуться сразу за фактическим окончанием бульвара, до проезжей части.

Если у вас есть вопросы по поводу проезда железнодорожных переездов, присылайте их нам с указанием города и адреса на pdd@autoportal.ua


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: