12 самых экстремальных дорог мира

10 марта 2011 • Дмитрий Дзвонкевич, АвтоПортал • 12901 просмотр • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



В мире существует множество трасс, только от одного взгляда на которые уже захватывает дух. Отправиться на покорение подобных маршрутов осмелится далеко не каждый водитель. Предлагаем Вам познакомиться с самыми экстремальными и необычными дорогами мира.


North Yungas Road, Боливия

North Yungas Road в боливийской провинции Юнгас больше известна как «Road of Death».

Дорога проложена в Андах и спускается с высоты 3 600 м. до 330 м. над уровнем моря. Самый опасный участок проходит от г. Ла-Пас до г. Коройко (около 70 км.). 

Транспорт движется по размытой дождями и водопадами дороге (шириной в 3 м.) в миллиметрах от пропасти. 

В настоящее время в город Коройко уже проложена более безопасная трасса, поэтому «смертельным» участком пользуются только туристы-экстремалы.

Stelvio Pass Road, Италия

Итальянская дорога Stelvio Pass проложена через восточную часть Альпийских гор, между городами Бормио и Сульден, недалеко от границы со Швейцарией. 

Перевал дороги находится на высоте 2 757 метров над уровнем моря. Stelvio Pass Road считается одной из самых извилистых дорог Европы. 

Для проезда по данному маршруту придется преодолеть 48 зигзагообразных поворотов («шпилек»), местами довольно узких.

Guoliang Tunnel Road, Китай

Китайский туннель Guoliang часто именуется как «Дорога, не прощающая ошибок». 

Guoliang Tunnel Road был проложен в утесе скалы вручную (!) жителями провинции Хэнань в 70-х годах.

На строительство туннеля длинной 1,2 км. было потрачено несколько лет. Высота туннеля составляет 5 метров, а ширина всего 4 м. 

Внешняя стена Guoliang Tunnel Road состоит из множества огромных «окон», размер которых позволяет отправить в пропасть автомобиль с зазевавшимся драйвером.

Trollstigen, Норвегия

В переводе с норвежского название Trollstigen означает «Лестница троллей». 

Дорога поднимается вверх по горному склону на высоту 858 м. над уровнем моря. 

На Trollstigen запрещено въезжать на автомобилях длиннее 12,4 м., так как ширина дороги иногда не превышает 3,3 м. В зимний период въезд закрывают для всех.

Trollstigen состоит из 11 «поворотов-шпилек», наградой за преодоление которых будет просто потрясающий вид с вершины горы на фьорды и водопад Стигфоссен.

Leh-Manali Highway, Индия

Индийское шоссе Leh-Manali проходит через Гималаи, соединяя города Лех и Манали. Дорога была создана индийской армией для перемещения военной техники. 

Leh-Manali Highway проложена через несколько высочайших в мире горных перевалов, достигающих 5 325 метров над уровнем моря (перевал Тагланг Ла). 

Общая протяженность дороги составляет 479 км., кроме сложного ландшафта, движение по шоссе затрудняют снегопады и оползни. Проезд по Leh-Manali Highway открыт только в летний период.

Col de Turini, Франция

Дорога Col de Turini проложена через Альпы в южной части Франции. Вершина Col de Turini находится на высоте 1 607 метров над уровнем моря. 

Дорога, длиной около 30 км., состоит из 34 сложных шпилеобразных поворотов. 

Col de Turini считается одной из самых «драйверских» трасс в мире, так как имеет минимум прямых участков. Не зря именно на этой дороге проходит часть легендарного ралли Монте-Карло.

Стоит отметить, что схожая трасса есть и в Украине. Крымская дорога, ведущая на вершину горы Ай-Петри, не менее экстремальна и также принимает свою раллийную гонку.  

Iroha-zaka winding road, Япония

Японская дорога Iroha-zaka расположена в районе живописного национального парка Никко. Iroha-zaka состоит из 48 крутых поворотов, символизирующих 48 иероглифов из древнего японского алфавита. 

Само название дороги происходит от первого в алфавите иероглифа - «i-ro-ha». Iroha-zaka winding road, протяженностью 800 м., используется только для спуска. Для подъема проложена аналогичная дорога, с таким же количеством поворотов.

Hana Highway, США

Hana Highway считается одной из самых живописных дорог в мире. Трасса проложена вдоль побережья гавайского острова Мауи. 

60-километровая дорога включает 600 поворотов и 54 моста. Двигаясь по Hana Highway можно наблюдать как дремучие джунгли, так и потрясающие пляжи (с черным или красным песком).

Кроме того, дорога проходит мимо нескольких водопадов и даже одного недействующего вулкана Халеакала.

Halsema Highway, Филиппины

Филиппинское шоссе Halsema имеет второе название Baguio-Bontoc Road. Дорога проходит через долину Кордильер на острове Лусон. 

Из-за постоянных дождей и оползней большая часть этого 250-километрового «шоссе» залита толстым слоем грязи. 

На преодоление Halsema Highway местные жители тратят не меньше 10-ти часов, скользкое покрытие и крутые обрывы (без отбойников) ограничивают скорость лучше любых знаков и радаров.

Atlanterhavsveien, Норвегия

Atlanterhavsveien или «Атлантическая дорога» проложена на западном побережье Норвегии вдоль Северного Ледовитого океана. 

Atlanterhavsveien самая необычная трасса в нашем обзоре. 9-километровая дорога состоит из 8 мостов, которые соединяют 8 остров архипелага. 

«Атлантическая дорога» была построена в 1989 году по технологиям, позволяющим выдерживать постоянные смерчи. 

Поэтому мини-мосты и получили столь футуристическую форму, напоминающую некий аттракцион.

М56 «Лена», Россия

Российская автомагистраль М56 «Лена» в народе прозвано «шоссе из ада». Трасса протяженностью 1235 км. проложена от города Немер до Якутска, вдоль реки Лена. 

Большая часть дороги лишена асфальтового покрытия, поэтому во время сильных дождей, в весенне-летний период, размытая грязь практически полностью блокирует передвижение транспорта. Возникающие при этом заторы могут растягиваться на многие десятки километров.

Lombard Street, США

Lombard Street, единственная в нашем обзоре городская дорога, находится в г. Сан-Франциско. Lombard Street официально признана самой извилистой улицей в мире (занесена в Книгу Рекордов Гиннеса). 

Всемирную известность Lombard Street получила благодаря короткому 400-метровому участку в районе Russian Hill (Русский холм). 

Дорога состоит из 8 крутых поворотов и уходит вниз под уклоном в 27%. Скорость движения на односторонней Lombard Street ограничена 8 км/ч.

Напоследок

Наш список можно продолжать и продолжать, так как мы выбрали наиболее интересные маршруты, получившие всемирную известность. Опасных трасс в разных уголках мира очень много. В некоторых странах найти нормальную дорогу намного сложнее, чем экстремальную.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: