Что будет если… ГАИ захочет отобрать авто за долги

21 ноября 2013 • АвтоПортал • 12582 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Массовая облава, объявленная государством на имущество должников, серьезно напугала водителей. Но больше всего она устрашила тех, кто не является владельцем автомобиля по техпаспорту

Это связано с тем, что в последнее время ГАИ начала активно отбирать машины даже за чужие долги. Причина проста - система «Рубеж» выявляет авто должников в автоматическом режиме. И не важно, владелец автомобиля за рулем или нет. Машину могут отогнать на штрафплощадку в любом случае. По каждому выявленному авто должника инспектор должен отчитаться, потому что все «находки» фиксируются в компьютере. Так что договориться с ним не получится.

Откровения инспекторов

Узнать об эффективности системы «Рубеж» по выявлению должников мы попытались у рядовых сотрудников ГАИ, дежурящих на дорогах и КП. Обращаться в департамент мы не стали, поскольку увидели бы демонстрацию идеальной работы системы и ее высокой эффективности.

Рейд по киевским дорогам в поисках патрулей дал понять, что по понятным причинам большинство инспекторов не хотят делиться никакой информацией ни с журналистами, ни с рядовыми автомобилистами. Ведь в рамках эксперимента мы представлялись и как сотрудники СМИ с соответствующими удостоверениями, и просто как любопытные водители.

В общей сложности на нашем пути встретилось 6 патрулей, включая представителей спецподразделения ГАИ. Самыми боязливыми и неразговорчивыми оказались «служители КП», которые едва ли не убегали от нас и постоянно куда-то звонили, после чего говорили, что не могут отвечать на наши вопросы.

Несмотря на все сложности, нам таки удалось прояснить ситуацию благодаря спецподразделению и одному из рядовых инспекторов. Они честно признались, что отлов должников им самим не по душе. Причина проста – иногда они вынуждены изымать автомобили у тех, кто в принципе ни в чем не виноват. В качестве примера был приведен парень на ВАЗ-2101, у которого отобрали авто за долги владельца (30 тысяч гривен). Сам же молодой человек третий год ездит (точнее, ездил) по доверенности. По мнению ГАИ, единственный выход обезопасить себя от этого – оформлять авто на себя, ну, или на родственников. На вопрос о сумме долга, инспекторы нам ответили, что отогнать авто на стоянку для «штрафников» могут за долг в размере 51 грн. и больше.

ГАИ имеет законное право задержать и доставить на штрафплощадку автомобили, объявленные в розыск

ГАИ имеет законное право задержать и доставить на штрафплощадку автомобили, объявленные в розыск согласно ст. 40 Закону Украины «Об исполнительном производстве». Сотрудники ГАИ признались нам, что в 90% случаях это касается собственников авто, которые не рассчитались по кредитным обязательствам или имеют большие задолженности по штрафам за нарушения ПДД. Иногда встречаются те, кто не платил алименты. А вот должников за коммунальные услуги очень мало.

По словам представителей госавтоинспекции, очень часто «должники» оказывают сопротивление и предпринимают всевозможные меры, только бы их авто не увезли на штрафплощадку. Это одна из причин, по которой ГАИ не любит такие «задания». Впрочем, общительный инспектор поведал нам и другую историю, случившуюся на КП возле Бориспольской трассы. Был задержан водитель Porsche, у которого были долги перед государством. К удивлению самих инспекторов, он не стал никуда звонить и спорить, а просто попросил не эвакуировать машину из-за маленького дорожного просвета. Он оставил авто возле КП и на следующий день приехал за ним с бумагами, свидетельствующими о том, что все долги погашены.

О порядке задержания транспортного средства

Существует целая процедура задержания ТС, которая проводится в присутствии двух свидетелей и представителя предприятия, который доставляет ТС на спецплощадку.

Ошибается тот, кто считает, что ГАИ может просто так взять и отобрать машину. Существует целая процедура задержания транспортного средства (ТС). Она выглядит следующим образом: 

В присутствии двух свидетелей и представителя предприятия, учреждения или организации, который доставляет ТС на спецплощадку или стоянку, составляется акт осмотра и временного задержания ТС с указанием:

1. даты, времени, места обнаружения ТС и основания для временного задержания и доставки ТС на спецплощадку или стоянку;

2. должности, места работы, фамилии, имени и отчества лица, принимающего решение о временном задержании и доставке ТС на спецплощадку или стоянку;

3. типа, марки, государственного регистрационного номера, перечня недостатков и повреждений задержанного ТС, которые можно установить во время его визуального осмотра;

При задержании ТС обязательно составляется акт осмотра и временного задержания

4. наименование, местонахождение и номера телефона предприятия, учреждения или организации, которые доставляют ТС на спецплощадку или стоянку, государственного регистрационного номера эвакуатора;

5. адреса места хранения ТС;

6. должности, фамилии, имени и отчества лица, которое выполняет работы по доставке ТС на спецплощадку или стоянку. 

Указанный акт подписывают все лица, присутствующие при его составлении. При этом сотрудник ГАИ вызывает эвакуатор для доставки ТС на спецплощадку или стоянку.

В последующем о временном задержании ТС сотрудник ГАИ сообщает государственному исполнителю на протяжении трёх суток.

Как избежать задержания ТС и нужно ли оплачивать услуги ГАИ

С этим вопросом АвтоПортал обратился в юридическую компанию «Safir Consulting Group». Приводим комментарии юристов:

Говоря об основаниях для изъятия ТС у должника-собственника, вернёмся к ст. 40 ЗУ «Об исполнительном производстве», согласно которой в случае необходимости розыска ТС должника государственный исполнитель выносит постановление о таком розыске, которое является обязательным для исполнения органами внутренних дел.

Таким образом, сотрудник ГАИ должен предъявить должнику-владельцу ТС постановление госисполнителя о розыске ТС, на которое ранее был наложен арест. Если такого постановления у гаишника «на руках» нет (что, как правило, и происходит на практике), владелец ТС должен отстаивать свое право собственности, гарантированное ст. 41 Конституции Украины, не позволяя забрать у него ТС.

От АвтоПортала: на практике сотрудник ГАИ ведет собственника ТС в здание КП, где показывает, что его автомобиль занесен в «базу должников».

По мнению юристов, проблемы возникают и в момент возврата ТС его собственником. Так, вышеуказанным Порядком предусмотрено право ГАИ заключать договора с предприятиями на предоставление услуг по отправке и хранению временно задержанных ТС. При этом, оплату (которая в среднем составляет 200 грн./сутки) за транспортировку и хранение ТС сотрудники такого предприятия зачастую возлагают непосредственно на собственников ТС, которые в сущности не обязаны её производить, и не отдают ТС до момента проведения необходимых расчётов.

Бремя оплаты по транспортировке и хранению ТС изначально несет государственная исполнительная служба, которая в дальнейшем взыскивает эти средства с должника

По этому поводу юристы отмечают п. 4.8. совместно приказа МВД и Минюста № 607/56/5 от 25.06.2002 г., согласно которому за время хранения ТС должника на спецплощадках или стоянках должностное лицо Госавтоинспекции составляет смету расходов и подаёт его в органы государственной исполнительной службы, инициировавшей задержание ТС. Орган государственной исполнительной службы компенсирует Госавтоинспекции расходы на хранение транспортного средства должника за счёт средств исполнительного производства с дальнейшим отнесением их к расходам на проведение исполнительных действий.

То есть, бремя оплаты по транспортировке и хранению ТС изначально несет государственная исполнительная служба, которая в дальнейшем взыскивает эти средства с должника.

Собственнику обязаны вернуть авто даже без оплаты услуг за транспортировку и хранение. Главное – наличие постановления госисполнителя

Таким образом, предприятие, у которого временно находится изъятое ТС, не может не возвращать данное ТС его собственнику (при наличии для этого всех оснований) по той причине, что собственник отказывается компенсировать все затраты на транспортировку и хранение такого ТС. В случае, если предприятие отказывается возвращать ТС, с заявлением о незаконных действиях предприятия следует обращаться уже в органы прокуратуры.

Для возврата задержанного ТС достаточно одного соответствующего требования государственного исполнителя, как это предусмотрено п. 12 Порядка.

Юристы считают, что собственник ТС должен осознавать, что его ТС может быть объявлено в розыск в том случае, если он сам находится в розыске. Ранее упомянутой ст. 40 ЗУ «Об исполнительном производстве» установлено, что в случае отсутствия сведений о месте проживания, пребывания или местонахождении должника – физического лица, а также ребёнка по исполнительным документам об отобрании ребёнка государственный исполнитель обращается в суд с прошением о вынесении определения о розыске должника или ребёнка. В случае необходимости розыска ТС должника государственный исполнитель выносит постановление о таком розыске, которое является обязательным для исполнения органами внутренних дел.

Должник может быть объявлен в розыск на основании соответствующего определения суда. То есть, Госисполнитель не может объявить в розыск ТС без участия суда

То есть, розыск ТС должника может быть осуществлен только в случае, если скрывается сам должник. В свою очередь, должник может быть объявлен в розыск на основании соответствующего определения суда согласно ст. 375 Гражданского процессуального кодекса Украины. Разрешение госисполнителем вопроса о розыске ТС без участия суда, а именно, его не обращение с этой целью в суд, является основанием для обжалования должником в судебном порядке на основании ч. 4 ст. 40, ст. 82 ЗУ «Об исполнительном производстве».

Езда по доверенности

Как говорилось ранее, пользуюсь автомобилем, но, не будучи его владельцем, водитель рискует в один прекрасный день стать пешеходом.

Доверенное лицо, которое управляет ТС, не является участником отношений между должником (владельцем по техпаспорту) и исполнительной службой

Причина - доверенное лицо, которое управляет ТС, не является участником отношений, которые складываются между должником и Государственной исполнительной службой.

Поэтому, если возникнет ситуация с задержанием выявленного ТС должника, повлиять никоим образом на ход действий сотрудников ГАИ доверитель не сможет.

Долга нет, а машину хотят задержать

Многих интересует вопрос, как быть, если долг погашен, но ГАИ хочет задержать ваш автомобиль.

По мнению юристов компании «Safir Consulting Group», фактическое исполнение решения суда о взыскании задолженности в полном объеме, согласно исполнительному документу, является основанием для закрытия исполнительного производства согласно, о чем госисполнитель выносит соответствующее постановление.

Постановление о снятии ареста, наложенного на имущество должника, является доказательством исполнения всех долговых обязательств

В этом же постановлении согласно ч. 2 ст. 50 ЗУ «Об исполнительном производстве» госисполнитель указывает о снятии ареста, наложенного на имущество должника. Такое постановление может быть предъявлено собственником ТС в качестве доказательства исполнения всех долговых обязательств, существование которых ранее стало основанием для объявления ТС в розыск.

То есть, если вы знаете, что за вами был какой-то долг, но вы его погасили, на всякий случай лучше возите с собой постановление госисполнителя и хотя бы соответствующие бумаги/квитанции, свидетельствующие о погашении долга(ов).

Делаем выводы

Подытожим все вышесказанное:

- ГАИ действительно весьма активно занимается отловом должников, хоть инспекторы и сами не в восторге от этих полномочий

- Система фиксации делает невозможным вариант «а, договориться?», поскольку все моменты срабатывания системы контролируется свыше

- предприятие (штрафплощадка), у которого временно находится изъятое ТС, не может не возвращать данное ТС его собственнику (при наличии для этого всех оснований) по той причине, что собственник отказывается компенсировать все затраты на транспортировку и хранение такого ТС.

- должник может быть объявлен в розыск на основании соответствующего определения суда. То есть, Госисполнитель не может объявить в розыск ТС без участия суда. Если так происходит - это является основанием для обжалования должником в судебном порядке

- доверенное лицо, которое управляет ТС, не является участником отношений, которые складываются между должником и Государственной исполнительной службой.

- если вы знаете, что за вами был какой-то долг, но вы его погасили, на всякий случай лучше возите с собой постановление госисполнителя и хотя бы соответствующие бумаги/квитанции, свидетельствующие о погашении долга(ов).


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: