Что будет если... разбить стекло в автомобиле

31 июля 2013 • АвтоПортал • 10188 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Представьте себе ситуацию. Вы оставили ключи в машине, а двери захлопнулись. Как быть в таком случае, если комплект запасных ключей в 1000 километрах или вовсе отсутствует?

Да, в современных авто различные системы и датчики следят за тем, чтобы машина самопроизвольно не захлопнулась. Так-то оно так, но наш человек может обмануть любую из них. Сядет, например, на пассажирское сидение, заблокирует водительское, и, не проверив наличие ключей в кармане, захлопнет дверь. Если запасных ключей нет, возникает дилемма, что делать дальше? Вариантов три:

- отправлять кого-либо за вторыми ключами
- вызывать специальную службу помощи (специалисты по вскрытию замков) 
- разбивать стекло

В первом случае может оказаться, что это невозможно по ряду причин. Вы находитесь в другом городе, или просто не знаете, где находится второй комплект ключей.

Во втором случае, вам вскроют автомобиль без лишних разрушений, но при этом попросят денег. Суммы могут варьироваться, в зависимости от сложности замка и марки машины, от 150 грн до 2000 грн. 

Вкрытие замка специалистом

Прежде чем вызывать мастеров, не поленитесь узнать стоимость услуги и убедиться в наличии необходимой суммы. В кредит эти ребята не работают. Но и здесь есть свой камень преткновения. Допустим, вы заехали в глухой лес, и специалисты откажутся выезжать к вам на помощь. Остается только третий вариант - разбивать стекло.

Заметим, последний вариант не самый дорогой, а порою намного дешевле услуг легальных «взломщиков». Конечно, если вы по доброте душевной не решитесь разрушить лобовое или заднее стекло. Кстати, если почитать инструкцию по эксплуатации автомобиля, там может быть прописано то же самое - а, именно, разбивать стекло.

Казалось бы, что проще - выбрали самое маленькое окошко (чаще всего угловое). Убедились, что через него можно дотянуться до ручки двери... и лупи! Не тут-то было. Разбить автомобильное стекло не так просто, как может показаться на первый взгляд. Рукой, локтем или деревяшкой это удастся вряд ли. Это связано с особенностью его состава. Автомобильные стекла намного прочнее любых других. А если оно еще и проклеено тонировочной пленкой, еще крепче. Здесь и молоток не лучшее подручное средство.

Разбитое стекло автомобиля

Что же делать? Не отчаиваться и найти подручный предмет способный разрушить стекло «легким движением руки». Самое лучшее средство это керн с победитовым наконечником. Но скорее всего если он и есть, остался в закрытой машине. Посмотрите вокруг себя, наверняка найдется то, что нужно.

Для этих целей подходят: свеча зажигания, отвертка с термоупрочненным жалом (лучше крестообразная), керамическая чашка, камень, напильник. Но не нужно хватать любой из этих предметов и стучать по стеклу. Сделать это нужно с соблюдением техники безопасности.


Керн для разбивания стекла

Первое что нужно сделать, это обезопасить руки. Наденьте перчатки или обмотайте руки тканью, шарфом, покрывалом. Только после этого берите «орудие труда» и приступайте к «работе». Помните, закаленные стекла, используемые в автомобилях, находятся под остаточным напряжением. В каждом стекле есть точка, удар по которой приводит к моментальному разрушению, по всей поверхности. Поэтому специалисты рекомендуют наносить методичные удары от центра к краю через равные промежутки. 

Делать это надо острием инструмента, которым вы орудуете, если это керамическая чашка, нижней частью - где поверхность не покрыта эмалью. Вы как бы нащупываете критическую точку. Когда она будет найдена, вы это поймете. Стекло моментально рассыплется. Если оно тонировано, то всю его поверхность покроет "паутина", и надо будет еще разрезать держащую осколки пленку.


На приведенных видео можно увидеть, как надо и как не надо разбивать стекла в автомобиле.

Дальше - путь на сервисную станцию для установки нового стекла. Здесь затраты уже полностью будут зависеть от вашего выбора. За боковое стекло двери, вместе с установкой, могут попросить от 400 гривен и до… все будет зависеть от марки и модели машины, изготовителя стекла (оригинальное или нет) и совести установщиков.

Читайте также, как выбраться из тонущего или перевернувшегося автомобиля.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: