Что будет если… регулярно курить и мусорить в авто

26 апреля 2013 • Александр Шошин, АвтоПортал • 10507 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Покупая новый автомобиль, мы испытываем легкое чувство эйфории. Изучаем интерьер, постепенно привыкаем к тонкостям управления, наслаждаемся запахом нового авто. Со временем любовь перерастает в привычку, уходит чувство новизны, как и уходят приятные запахи. Ведь автомобиль не музейный экспонат, а средство передвижения.

Вследствие этого, со временем он обрастает другими запахами. Кто-то курит в салоне, чей-то ребенок пролил молоко, а кто-то забыл достать судочек с обедом из бардачка. Запах нового автомобиля уже не вернуть, однако в этой статье мы рассмотрим разные ситуации о методах борьбы с запахами.

Физика процесса

Для начала немного теории. Запах - это летучие органические (и неорганические) вещества, присутствие которых в воздухе ощущают наши рецепторы обоняния. Запах имеет свой источник, будь то табачный дёготь или пятно масла на ковролине. При определённых условиях запах может более интенсивным или менее.


Неприятный запах можно маскировать, то есть заглушить другим, приятным для человека ароматом. Или адсорбировать, т.е. удалить. Важно помнить, что убрав запах, но, не ликвидировав его источник, вы не решите проблему неприятного запаха окончательно.

Маскировать запах можно с помощью ароматизаторов, устанавливаемых на дефлекторы воздуховодов автомобиля либо распыляемых вручную. Понятно, что ароматизаторы способны лишь убрать неприятные ощущения от запахов, но не сам запах.

Адсорбция, - поглощение веществ (в нашем случае запаха) сорбентом (вещество, которое способно концентрировать на своей поверхности различные вещества из окружающей среды). Сорбент удаляет неприятный запах, но лишь на некоторое время. Адсорбировать запах можно как с помощью специальных сорбентов, которые продаются в виде аэрозолей, геля или гранул, так и “народными” способами.

Что будет если… регулярно курить

Многие автомобилисты курят в автомобиле. Как следствие, - прокуренный салон, где неприятно находиться пассажирам. Ну, и минус к стоимости машины при продаже. О запахе табака следует сказать более подробно. 

Табачный запах, - это газ (пар), состоящий из ароматических углеводородов, фенолов, нафтолов и т.п., который выделяется в процессе окисления кислородом воздуха табачного дегтя (который оседает при курении на деталях салона автомобиля). В сочетании с химическими веществами, которые используются в материалах интерьера, получается довольно ядовитая смесь. Согласно некоторым исследованиям курение в салоне автомобиля в несколько раз вреднее, чем курение в любом другом замкнутом помещении.

Чтобы удалить запах табака используйте сорбенты (о них читайте ниже) и проведите чистку салона. Пылесосьте ковролин (карпет), обивку сидений, дверных карт. Особое внимание уделяйте материалу потолка салона автомобиля, так как на нем оседает больше всего смол табака. Пластиковые поверхности и стекла мойте раствором воды с мылом. Для очистки пластика лучше использовать щетку, нежели тряпку, - пластик пористый материал и щётка будет эффективней очищать.

Будьте осторожны при чистке кожи и пластика, не используйте агрессивных жидкостей! Не оставляйте пепел и окурки в пепельнице, проветривайте автомобиль перед постановкой его на стоянку.

Что будет если… разлить молоко

Очень стойкий “аромат”. Не помогают никакие ароматизаторы и сорбенты. Особенно усиливается при повышении температуры в салоне. Ситуация усугубляется еще и тем, что молоко при скисании образует молочную кислоту (причем для этого не нужен кислород).

Вывести запах молока очень сложно. Повезет, если оно прольется на коврик, а не на сиденье. Запах из ковриков можно вывести путем нескольких стирок с применением средств типа «Vanish». Ну, а если пролилось на сиденье, - включайте аварийку, и как можно быстрее быстро снимайте чехлы сидений, что бы не впиталось в само сиденье.

В самом худшем варианте, когда молоко впитывается в паралон сиденья, скорее всего, придется менять или паралон или само сиденье. Если молоко пролилось на ковролин, то после чистки самого ковролина необходимо убедиться, что оно не попало под него (как говорилось, образуется молочная кислота). Если попало, следует тщательно вычистить, вымыть и высушить как пол, так и ковролин.

Что будет если… разлить пиво

Имеет очень устойчивый запах. Плюс к этому привлекает внимание сотрудников ГАИ.

Как и молоко, при скисании образует молочную кислоту, поэтому остатки пива следует как можно быстрее удалить. Методы удаления такие же, как и с молоком.


Что будет если… разлить автомобильное масло

Пролитое автомобильное масло не только испортит цвет тканевых материалов, но и добавит свою порцию аромата в букет автомобильных запахов. Учитывая состав автомобильных масел, можно представить, насколько токсичны их пары.

Свежее пятно от масла следует пропитывать подручными пористыми материалами. Это могут быть газеты, тряпки или даже детские памперсы. После того, как вы убрали все, что можно собрать с помощью "тряпок", место, где пролилось масло, следует пропитать бензином, керосином (уайт-спиритом) либо кухонным жироудаляющим средством типа "Fairy". Бензин лучше брать очищенный. При этом, понятное дело соблюдать правила техники безопасности!

После всех операций следует тщательно проветрить салон. «Пахнуть» может еще пару дней.

Что будет если… перевозить животных

У большинства водителей есть коты, собаки или другие домашние животные, которых время от времени перевозят в салоне автомобиля. 

И если от аквариумных рыбок запаха не будет вообще, то после перевозки "Шарика" в салоне будет присутствовать запах псины. Если животных перевозить в специальной клетке для перевозки, то запаха практически не останется. Но на практике такое бывает редко. Поэтому после перевозки тщательно почистите салон от шерсти, проведите влажную уборку и проветрите автомобиль.

Что будет если… нельзя установить причину запаха

Бывает, что в автомобиле начинает внезапно дурно пахнуть сыростью. Случается и так, что запах появляется при включении кондиционера, например.

Зачастую эти «ароматы» могут быть связаны с техническим состоянием автомобиля: сырость, пары бензина, масла, тосола. Прежде всего, надо понимать, что их источник должен быть как можно скорее установлен, а причина устранена. Дело может быть в загрязненном салонном фильтре, а, может, и в поломке двигателя или пробитом бензобаке. Если ничего подобного не обнаружено и запах бензина, например, является «особенностью» автомобиля – можно воспользоваться народными средствами против дурного запаха.

Как «освежить» салон автомобиля

Кроме фирменых сорбетов, ароматизаторов и "нейтрализаторов" есть народные средства.

Активированный уголь. Известный сорбент, применяемый также в медицине. Особенно эффективен при застарелом запахе в салоне. Расстьвьте несколько емкостей с активированным углем в разных местах салона и оставьте на ночь. Также можно использовать силикагель или песок для кошек, который адсорбирует запахи.


Столовый уксус. Хорошо выводит неприятные запахи. Оставьте на ночь емкость с уксусом в салоне автомобиля. Если запах по утру будет чувствоваться, повторите процедуру. Также можете использовать аммиак (нашатырный спирт) или разрезанный лимон. Будьте осторожны, не пролейте, - уксус и аммиак хорошо впитываются в органические материалы и сами обладают резким запахом.


Кофе в зернах грубого помола или кофейная гуща. Кофе можно расфасовать в небольшие красивые мешочки и развесить по салону автомобиля. Кроме удаления запаха, кофе будет ароматизировать воздух в салоне. Запах кофе повышает внимательность водителя и заставляет концентрироваться на дороге. Не обязательно мешочки с кофе убирать из салона, просто меняйте содержимое время от времени.


Ваниль. Как и кофе, хорошо поглощает запахи и дает устойчивый приятный аромат ванили. Необходимо использовать природную ваниль, которая продается в виде стручков. Ванилин не даст нужного эффекта. У ванили устойчивый специфический запах, поэтому для начала решите, нравится он вам или нет.


Яблочный уксус с молотой корицей. Смесь уксуса с молотой корицей, растертой до состояния густой пасты, надолго избавит вас от неприятных запахов. К тому же, запах корицы успокаивает нервную систему и повышает внимательность водителя.


На заметку. Ориентировочная стоимость химчистки салона

Ниже приведена стоимость химчистки для автомобилей А и В классов.

За 350 грн. вам почистят сиденья, дверные карты, приборную панель, торпедо, стекла и обшивку багажника. Доплатив 100 грн. вы получите очищенные пол и потолок. Ну, а за 1 700-2 000 грн. ко всему, что перечислено выше, почистят моторный отсек, устранят битумные пятна, почистят труднодоступные места, ремни безопасности и откачают пыль из системы вентиляции.


Вместо эпилога

В последнее время на рынке автомобильных девайсов стали появляться различные озонаторы и ионизаторы. Есть даже гибриды одного с другим. Продавцы подобных «девайсов» утверждают, что после них якобы салон наполняется "запахом новой машины", а воздух насыщается всякими полезными ионами – чуть ли не лес. Также есть на рынке ароматизаторы с запахом «новой машины». Вредны они или безобидны – АвтоПортал расскажет в дальнейших публикациях.

 


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: