Что будет если… нарушить новые ПДД

16 апреля 2013 • 17853 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



15 апреля вступили в силу новые правила дорожного движения. Но что интересно, не только водители, но и многие инспекторы ГАИ не разбираются в новых знаках и правилах, а также не помнят ответственность за то или иное нарушение

В частности, отдельные стражи дорожного порядка ловят нарушителей со «шпаргалками». При этом, как показал опыт АвтоПортала, за некоторые нарушения они действительно не штрафуют, как и было обещано ведомством (первый месяц после вступления в силу). Так, сегодня утром наш сотрудник двигался по трассе с выключенным ближним светом, из-за чего его остановили на КП, сделав устное предупреждение, больше походившее на напоминание использовать дневные ходовые огни (ДХО) или ближний свет при движении за пределами населенных пунктов. Это и подвигло нашу редакцию написать материал о том, что будет, если...

...не использовать ближний свет днем

Из того, что у многих на слуху, прежде всего, нужно отметить тот же ближний свет/ДХО. Если не использовать светотехнику (по правилам с 1 октября до 1 мая), никакой штраф не грозит. Но только в ближайшее время. Потом - 425-520 гривен. Но это в теории, поскольку юристы считают, что даже потом ГАИ не сможет «наказывать» водителей по той лишь причине, что в новой редакции ПДД использование ближнего света или ДХО днем отнесено к предупредительным сигналам. Тогда как штраф положен за нарушение правил пользования световыми приборами. Одним словом, «неувязочка». Но лучше использовать свет даже сейчас - для собственной безопасности.

...вовремя не включить фары

В новой редакции ПДД изменилось определение термина «темное время суток». Ранее в правилах было сказано, что таковым является период суток "за полчаса после заката солнца" и "за 30 минут после восходa". В новой же редакции сказано, что темным временем суток является "часть суток от заката до восхода солнца". Следовательно, если водитель не включил светотехнику вовремя, ему грозит штраф в размере 425-510 грн. Если при этом возникла аварийная ситуация -850 грн. или лишение прав на 6-12 месяцев. Интересно только, каким образом ГАИ (да и водители тоже) будут определять 30 минут после восхода или 30 минут до заката. Видимо, придется и тем, и другим вооружиться специальными календарями, где указано четкое время восхода и заката.

...превысить скорость

К счастью для большинства автовладельцев, в новой редакции ПДД не стали включать ответственность за превышение скорости более чем на 10 км/ч. Все осталось по-прежнему с условно допустимым порогом скорости в 20 км/ч. То есть, как и раньше, если водитель будет ехать по городу со скоростью 79 км/ч, штраф ему не грозит. Если со скоростью 81-110 км/ч, он рискует получить штраф в размере от 255 до 340 грн. А вот в случае передвижения со скоростью 111 км/ч и выше, штраф составит 680 гривен, поскольку превышение допустимой скорости превышает 50 км/ч. Если нарушение повлечет за собой создание аварийной обстановки, водителю грозит штраф в размере 850 грн или лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев.

...въехать под знак «Начало плотной застройки»

Этот знак в диковинку и пока что негде его не встретишь. ГАИ сама призналась, что оборудовать дороги новыми знаками будут по мере ремонта дорог. В общем, нескоро. Тем не менее, если увидите такой знак, где и как он бы ни был расположен - помните главное. В этом случае допустимая скорость движения составляет 60 км/ч, даже если перед ним был указатель населенного пункта на синем фоне. Проигнорировав такой знак, водитель рискует быть оштрафованным согласно вышеуказанным «тарифам».

...припарковаться на газоне

Не важно, припарковался водитель на газоне или под запрещающим знаком на дороге, ему грозит штраф в размере от 255 до 340 грн. Но тут есть важный момент, о котором АвтоПортал уже писал. В оригинале термин «газон» определяется как «ділянка однорідної території з дерновим покриттям, який штучно створюється шляхом посіву і вирощування дерностворюючих трав». Нововведения гласят, что на таких территориях стоянка и остановка транспортных средств запрещена. Значит ли это, что можно парковать машину на территории, засаженной сорняками?  В теории да, но на практике, наверное, водителям придется доказывать, что они оставили свой автомобиль не на «покритті з дерностворюючими травами». Видимо, сотрудников ГАИ научат еще и азам ботаники.

...обгонять по правой полосе

В случае, когда дорога имеет две полосы в одном направлении, можно смело осуществлять опережение как по левой, так и по правой полосе. Обгоном считается только выезд на встречную полосу.

...водитель увидит знак «Конец дороги с усовершенствованным покрытием»

Ответ на этот вопрос не знают даже сами сотрудники ГАИ. Суть такого знака понятна без разъяснений, но как много в Украине «дорог с усовершенствованным покрытием»? Вопрос риторический. Мы бы рекомендовали автомобилистам максимально снижать скорость и морально готовиться к появлению ям и выбоин. Кто знает, может, это эдакий аналог знака «Ремонт дороги».

...промчаться мимо автобуса с детьми

Уверены, ранее о снижении скорости при виде подобного транспортного средства никто и не думал. Теперь придется, ведь в новой редакции ПДД четко сказано, что «приближаясь к транспортному средству с опознавательным знаком "Дети", остановившемуся с  включенными проблесковыми маячками оранжевого цвета и (или) аварийной сигнализацией, водители транспортных средств, движущихся по смежной полосе, должны уменьшить скорость, а при необходимости остановиться, во избежание наезда на детей». В противном случае штраф в размере от 425 до 510 гривен, а при создании аварийной ситуации - до 850 грн. и вероятность лишения прав (от 6 до 12 месяцев).

...перевозить ребенка не в детском сидении

В новых ПДД не предусмотрены штрафы за отсутствие детского кресла при перевозке детей в легковых авто. Хотя введение этого правила планировалось. Наказание за отсутствие детских кресел решили не вводить, поскольку в Украине есть еще много автомобилей, конструкция которых не позволяет установить кресло для перевозки детей.

...не переобуть резину

Ничего не будет. Теперь каждый сам решает, переобувать свой автомобиль согласно времени года или нет. Вместо указания дат и/или температуры воздуха, когда нужно «переобуть» автомобиль, рекомендовано лишь «использовать шины, соответствующие состоянию проезжей части».

...не носить светоотражающий жилет

К нам в редакцию не раз обращались читатели с просьбой разъяснить ситуацию с использованием светоотражающих жилетов в темное время суток при пребывании на трассе вне автомобиля. подчеркиваем, согласно ПДД, это сугубо личное дело каждого. Но мы бы рекомендовали иметь его в своем авто - как и в случае с ходовыми огнями/ближним светом ради своей же безопасности.

...следовать разметке, а не знакам

Согласно новым ПДД, дорожные знаки имеют преимущество перед дорожной разметкой. То есть, если знаком разрешен поворот налево, но при этом присутствует сплошная - можно поворачивать. Если же знак запрещает, а разметка нет - нельзя. Как говорится, главное не перепутать. Иначе - штраф, размер которого зависит от самого знака.

...встретится незнакомая цветная разметка 

В новой редакции ПДД, помимо белой и желтой дорожной разметки, предусмотрены:- разметка синего цвета (места парковки на проезжей части)- оранжевого цвета (временная разметка) - красно-белая полосатая (на опасных пешеходных переходах) В принципе, это просто нужно знать, чтобы не растеряться в дороге.

...установить спецсигналы без разрешения

Это несколько лет назад можно было поставить себе стробоскопы и время от времени баловаться ими на трассе, распугивая нерадивых водителей. Ведь максимум, что за это грозило - конфискация приборов. Теперь же нарушение порядка установки и использования специальных световых или звуковых сигнальных устройств стоит 42 500-51 000 грн. с конфискацией устройства.

...если пересечь ж/д переезд на запрещающий сигнал

Это не новшество, но напомним, что для рядового автомобилиста, не осуществляющего какие-либо перевозки (грузо- или пассажирские), такое нарушение обойдется в 850 - 1 190 грн. с платным изъятием ТС, или без такового; или лишение прав на срок 6-12 месяцев с платным изъятием ТС, или без такового; или арест на 7-10 суток с платным изъятием ТС, или без такового.

Вместо эпилога

Для тех, кому интересно знать даже самые минимальные правки, рекомендуем скачать все изменения в ПДД, выделенные красным цветом правозащитником и автором книг «100 аргументов против штрафов ГАИ», «Аргументы Караваева против штрафов ГАИ» Владимиром Караваевым. Также предлагаем для скачивания штрафы и другие санкции для водителей и пешеходов от издательства «Монолит». И то, и другое в распечатанном виде никогда не будет лишним в «бардачке» автомобиля. 


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: