Что будет если...потерять документы на автомобиль

1 октября 2012 • Владимир Дрёмов, АвтоПортал • 36680 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Продолжаем публиковать статьи из серии «Что будет если…». Сегодня поговорим о последствиях потери документов на автомобиль.

О том, что будет, если ездить без документов, мы подробно писали в материале "Что будет если... забыть дома права". Если следовать букве закона, водителю "светит" статья 126, часть 1 Кодекса Украины об административной ответственности:

«Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе или не предъявившим для проверки удостоверение водителя соответствующей категории, регистрационного документа на транспортное средство, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки на транспортное средство, а также полиса (договора) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (страхового сертификата «Зеленая карта»),влечет наложение штрафа от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов.»

Поэтому с уверенностью можно сказать, что ездить без документов не стоит, а если они потеряны, следует принять скорейшие меры к их восстановлению.

Если потеряны права


Как известно, с 2011 г. автомобильное законодательство в Украине претерпело целый ряд изменений. Коснулись изменения и порядка выдачи водительских удостоверений. И если еще год назад получить новое удостоверение взамен утерянного можно было только после пересдачи
теоретического и практического экзаменов (а взамен украденного – без пересдачи), то, начиная с весны 2012 г. эту процедуру серьезно упростили. Теперь порядок выдачи водительского удостоверения взамен утраченного выглядит довольно лаконично и описан в «Положенні про
порядок видачі посвідчень водія та допуску громадян до керування транспортними засобами»:

В случае потери водительского удостоверения взамен выдается новое с отметкой "Дубликат"

29. В случае потери удостоверения водителя взамен выдается новое с отметкой "Дубликат". На период оформления дубликата удостоверения водителя выдается временный талон на право управления транспортным средством соответствующей категории на два месяца. В случае необходимости (запрос и получение на него ответа, выяснения отдельных обстоятельств, связанных с потерей удостоверения и т.п.) срок действия талона может быть продлен на один месяц.

Обмен временного талона на право управления транспортным средством на удостоверение водителя проводится только после проверки личности на наличие совершенных ею административных правонарушений. Лицам, потерявшим временный талон на право управления транспортным средством, выданный на период оформления дубликата удостоверения водителя, новый талон выдается на общих основаниях.


Итак, для выдачи водительского удостоверения взамен утерянного, водителю предстоит собрать следующее:

1. Взять справку в ГАИ по месту прописки об отсутствии правонарушений и о том, что права не были изъяты (за справку могут потребовать до 40 грн.).

2. Пройти медкомиссию и получить медсправку (около 200 грн.).

3. Найти свою экзаменационную карточку водителя. Если таковая на руках не сохранилась, придется обращаться в МРЭО по месту регистрации с просьбой отправить запрос в архив и предоставить копию карточки (около 30 грн.).

4. Взять с собой паспорт, 2 фотографии 3х4 и идентификационный код. Копию паспорта, кода, карточки лучше сделать заблаговременно.

С этим пакетом документов следует обратиться в МРЭО по месту выдачи утерянного удостоверения или по месту прописки. В МРЭО - подаем заявление об утере водительских прав и оплачиваем необходимые сборы (там, в МРЭО, выдадут и образец заявления, и квитанции для оплаты).

Процедура по восстановлению прав обойдется примерно в 500-600 грн.

После чего в МРЭО выписывают временное удостоверение, действующее в течение 2-х месяцев (с возможностью продления еще на 1), и лишь затем (после оплаты квитанции о выдаче дубликата) будет выдано постоянное удостоверение.

В целом же, вся процедура обходится в сумму около 500-600 грн. и требует нескольких поездок в ГАИ.

 

Если потерян техпаспорт


Процедуры с техпаспортом тоже регламентируются законодательством. Они описаны в документе «Інструкція про проведення державної реєстрації, перереєстрації та обліку транспортних засобів, оформлення і видачі реєстраційних документів, номерних знаків на них та здійснення перевірок реєстраційно-екзаменаційних підрозділів Державтоінспекції МВС України»:

4.3. В случае потери (кражи) свидетельства о регистрации ТС (технический паспорт) должностными лицами РЭП ГАИ принимаются к рассмотрению письменные заявления владельцев ТС, образцы которых приведены в приложениях 1, 2 к настоящей Инструкции. Такие заявления могут приниматься от лиц, уполномоченных в установленном порядке получать дубликат свидетельства о регистрации ТС, за исключением случаев, когда в РЭП ГАИ имеется информация об аннулировании таких полномочий. При этом выполняются действия, предусмотренные пунктами 3.1 - 3.11, 3.13 - 3.17 настоящей Инструкции.

При заявлении об утере техпаспорта выдается временный регистрационный талон сроком до трех месяцев

Предварительно в базу данных АИС "Документ" вносится информация о потере (краже) свидетельства о регистрации ТС (технического паспорта), о чем на заявлении делается соответствующая запись и ставится подпись уполномоченного должностного лица РЭП ГАИ с указанием даты и времени внесения информации в базу данных АИС .
 4.3.1. Заявителю выдается временный регистрационный талон сроком до трех месяцев. По окончании срока действия временного регистрационного талона, по письменному обращению владельца (уполномоченного им лица) работниками РЭП ГАИ проводится его замена на свидетельство о регистрации ТС. При этом дополнительный осмотр ТС не проводится. К делу выдачи свидетельства о регистрации ТС приобщаются материалы выдачи временного регистрационного талона и сам удаленный временный регистрационный талон. При этом работниками РЭП ГАИ вносятся коррективы в регистрационную карточку и имеющиеся базы данных.

Техпаспорт восстанавливается в МРЭО по месту регистрации автомобиля, и процедура его восстановления несколько проще, чем восстановление водительского удостоверения.

Водителю предстоит взять с собой следующее:

1. Взять справку в ГАИ по месту прописки о том, что техпаспорт не находится в ГАИ.

2. Взять с собой паспорт гражданина Украины и идентификационный код.

3. Взять документы, подтверждающие право собственности на автомобиль.

Затем следует обратиться в МРЭО по месту регистрации авто. В МРЭО - подаем заявление об утере техпаспорта и оплачиваем необходимые сборы (все выдают на месте).После чего работники МРЭО выдают копию регистрационной карточки и направляют на осмотр к автоэксперту.

Цена восстановления утерянного техпаспорта составляет около 400-500 грн.

Автоэксперт делает заключение, после чего выдается свидетельство о том, что автомобиль действительно принадлежит его владельцу и не числится в угоне. Со всеми документами (и их копиями) возвращаемся в главный зал МРЭО. В результате – выдают временный талон, действительный 2 месяца. Затем следует написать еще одно заявление и временный талон заменят на постоянный.

Прохождение этих процедур обойдется в сумму около 400-500 грн.

Если документы потеряны вдалеке от дома


Если же подобная неприятность произошла вдалеке от дома, то в случае, если утеряно
водительское удостоверение, – все-таки можно найти разумный выход и, найдя себе водителя, добраться до дома. В случае если же потерян техпаспорт, легально доставить машину до дома можно уже только на эвакуаторе.

При обнаружении пропажи документов за границей следует сразу обратиться в местное отделение полиции.

В случае утери или кражи документов за рубежом, выйти из ситуации будет сложнее. Первым делом после обнаружения пропажи документов следует обратиться в местное отделение полиции. Там выдадут справку о том, что водитель заявил о пропаже своего документа. Эта справка, конечно, не дает права управлять транспортным средством, но все же является каким-никаким документом, объясняющим, почему у владельца автомобиля нет при себе документов.

Вариантов вернуться домой два:

1. Поехать собственным ходом на родину и получить дубликат прав в МРЭО (процедуру получения см. выше). Затем вернуться за машиной. Еще к этому варианту можно отнести доставку автомобиля (и всех пассажиров соответственно) на эвакуаторе. Но это отнюдь не дешево.

2. Оформить местные или международные права. Этот способ дает право легально вернуться за руль и продолжить путешествие. Для этого необходимо обратиться в местный орган того или иного государства, который занимается выдачей водительских прав. Правда стоит отметить, что этот вариант выхода из проблемной ситуации возможен только при потере одного водительского удостоверения.

Итог

Процедура восстановления водительского удостоверения или техпаспорта – вещь довольно хлопотная. При чем усложняет эти процедуры то, что восстанавливать документы следует по месту регистрации авто (по месту выдачи документов).

Поэтому, чтобы немного обезопасить себя, можем посоветовать воспользоваться услугами страховых компаний, которые предлагают страхование документов водителя от потери, кражи и механического повреждения. Страховая компания возмещает все финансовые расходы по восстановлению документов, включая стоимость изготовления копий, банковские и транспортные затраты. Такая страховка в разных компаниях будет стоить от 50 до 70 грн в год.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: