Что будет если… ездить на нерастаможенном автомобиле

12 июля 2012 • Александр Гилёв, АвтоПортал • 66426 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Продолжаем публиковать статьи из серии «Что будет если…». Сегодня обсудим – к чему может привести езда на автомобиле, который не прошел процедуру таможенной регистрации на территории Украины.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, который возникает при покупке бывшего в эксплуатации автомобиля, особенно иностранной марки, - растаможен ли он? Почему так важно, чтобы купленная машина соответствовала всем нормам украинского законодательства и в обязательном порядке прошла процедуру таможенного оформления мы разберем в этом материале.

Зачем нужна растаможка

Любое ввозимое в Украину из-за рубежа транспортное средство подлежит обязательному оформлению на таможне: этого требует закон «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогового обложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся или пересылаются гражданами на таможенную территорию Украины». Помимо закона, ввоз автомобилей регулируется «Правилами таможенного оформления транспортных средств, которые перемещаются через таможенную границу Украины». Согласно этому документу, ввозить автомобили на территорию Украины можно:

  • для постоянного пользования;
  • для временного пользования;
  • для реализации;
  • для транзита.

Оформить таможенную декларацию на ввозимую машину можно, имея на руках счета, чеки, счета-фактуры, технический паспорт на автомобиль. Напомним, что  при ввозе в Украину легковых транспортных средств, изготовленные 8 или более лет назад, кроме случаев, когда авто ввозится человеком, намеревающимся остаться в нашей стране на ПМЖ, когда автомобиль является объектом дарения от близких родственников или наследства и прочих, облагается транспортным налогом, который тем выше, чем старше ввозимый автомобиль. На подаренные машины нужно при таможенной регистрации подавать договоры дарения, а на завещанные - оригинал или нотариально заверенную копию завещания. Кроме этого, владельцу придется раскошелиться, заплатив ввозную пошлину (10%), акцизный сбор (начисляется в зависимости от возраста авто, типа и объёма двигателя) и НДС (20% от стоимости автомобиля).

Оформленный на таможне автомобиль затем следует поставить на учет в ГАИ - таким образом, владелец автомобиля получит законные основания на перемещение и последующую продажу транспортного средства. Для этого владелец авто либо его доверенное лицо предоставляют в ГАИ:

  • автомобильную таможенную декларацию, оформленную пограничной таможней;
  • технический паспорт на автомобиль и его ксерокопию;
  • документы, которые подтверждают право собственности или пользования, а также их ксерокопии;
  • документы, которые подтверждают факт использования на приобретение автомобиля иностранной валюты (в случае необходимости) с подтвержденными источниками происхождения;
  • заграничный паспорт, ксерокопии с отметок о пересечении границы, которые подтверждают факт пребывания за границей в момент приобретения или получения как подарок транспортного средства, а также ксерокопии со страниц с информацией о владельце транспортного средства;
  • гражданский паспорт и ксерокопии со страниц с информацией о владельце транспортного средства и месте его регистрации.

Инспектор, оформляющий такой автомобиль, может дополнительно потребовать  переводы предоставленных документов, акты технической экспертизы, акты технического состояния и оценки и другие документы. А также - осмотреть автомобиль, проверить номера, сделать запрос в пограничную таможню, чтобы определить, проходил ли автомобиль таможенный контроль и прочие, положенные по закону процедуры.  

После прохождения этих обязательных процедур автомобиль можно спокойно эксплуатировать в Украине и, в случае надобности, продавать на вторичном рынке.

Кто, как и почему избегает растаможки автомобиля

Однако далеко не все ввозимые в Украину автомобили проходят растаможку. Обычно экономят на этой процедуре, те, кто сделал контрабандный ввоз машины своего рода бизнесом. Впрочем, не было бы спроса - не изобретали бы ушлые дельцы различные способы доставки бывших в эксплуатации иномарок в нашу страну, обходя законодательные нормы всеми возможными способами.

До недавнего времени в ходу были так называемые «распилы» и «разборки», когда кузов купленного, например, в Германии, автомобиля распиливался, либо машина разбиралась полностью и провозилась через границу в виде запчастей, а затем вновь собиралась и продавалась «заказчику». Кроме того, существовали иные способы та же регистрация автомобиля на иностранного гражданина, который за определенную сумму выписывал доверенность на украинца, и тот мог эксплуатировать машину. Не говоря уже о подделке техпаспортов и перебивке кузовных номеров таких машин.  

Одно дело, когда о том, что автомобиль не растаможен, владелец осведомлен и предпринимает все возможные уловки, чтобы не попадаться на глаза правоохранителям. Но вот человек, купивший по незнанию машину, не прошедшую процедуру таможенной регистрации, может нарваться на крупные неприятности.

Что будет, если попасться правоохранителям на нерастаможенном авто

До поры до времени владелец такого автомобиля может и не догадываться, что его машина - вне закона. Неприятная правда может всплыть, когда покупатель такого авто придет в ГАИ ставить его на учет. Правоохранители в таком случае должны проверить все данные об автомобиле - в том числе и касающиеся его таможенной регистрации. Если выяснится, что автомобиль не прошел таможенный контроль в установленном порядке и был поставлен на учет по поддельным документам, ГАИ вполне может направить такую машину на штрафплощадку, и передать дело в судебную инстанцию.

Суд же,  свою очередь, может признать авто контрабандным (то есть, ввезенным в Украину без соблюдения процедур, описанных в законе «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся или пересылаются гражданами на таможенную территорию Украины») и наложить на автомобиль арест с последующей его конфискацией. В отдельных случаях, если будет доказано, что владелец арестованного авто не имел информации о том, что приобретаемый им автомобиль был ввезен в Украину в обход положенных процедур, конфискацию могут заменить штрафом, размер которого может варьироваться в зависимости от обстоятельств и применяемых в каждом отдельном случае норм таможенного и административного законодательства.

Итог:

Покупка автомобиля, который был ввезен в Украину минуя таможню, может показаться довольно заманчивой идеей. Но последствия такая операция несет за собой самые печальные. Поэтому советуем:

- Если стоимость автомобиля, приобретаемого на вторичном рынке в Украине, кажется вам заниженной - это один из признаков, что вам предлагают купить машину, которая не прошла процедуру легализации на таможне

- В обязательном порядке перед покупкой б/у авто проверяйте номера агрегатов (двигатель, кузов) по базе данных в МРЭО и в транспортном отделе на таможне

И, наконец, не поддавайтесь соблазну приобрести нерастаможенное авто - иначе рискуете в один совсем не прекрасный момент лишиться его на вполне законных основаниях.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: