Что будет если… в ДТП виновны обе стороны

7 июня 2012 • Константин Узунов, АвтоПортал • 15909 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Ситуация, когда дорожно-транспортное происшествие вызвано неправомерными действиями обоих водителей, – не редкость. Правильно разобраться в хитросплетениях возможных вариантов страхового урегулирования таких ситуаций бывает непросто. Что же делать, чтобы получить страховое возмещение по КАСКО или ОСАГО, если в ДТП виноваты оба водителя?

Главное, что следует запомнить: если в процессе оформления ДТП вас предварительно признали виновным (окончательно решение принимает суд), обязательно проинформируйте об этом страховую компанию (СК), в которой у вас застрахована гражданская ответственность. Успеть сделать это нужно в течение 3-х рабочих дней. В противном случае, после выплаты возмещения пострадавшему лицу, СК потребует от вас возврата этих денег, так как вами не соблюдены условия договора страхования.

Что касается сроков уведомления по КАСКО, то нужно исходить из условий конкретного договора, так как в каждой СК они могут существенно отличаться.

Предлагаем рассмотреть 3 комбинации страховой защиты участников ДТП, если водители имеют различные типы страховых полисов.

1. Оба участника ДТП защищены полисом КАСКО

В этой ситуации для получения возмещения следует действовать по стандартной схеме. После оформления ДТП компетентными органами участники происшествия обмениваются данными о СК, в которых они страховали гражданскую ответственность (полис ОСАГО). Потом водители заявляют убыток в СК, где застрахованы их автомобили, чтобы получить возмещение по КАСКО.

Внимательно читайте договор КАСКО: иногда в него вписывают условия, по которым виновник ДТП возмещение не получает

Если автомобиль защищен полисом КАСКО, то вина водителя, как правило не имеет значения, следовательно, СК обязана выплатить возмещение.

Внимательно читайте договор, некоторые страховщики иногда вписывают условия, по которым виновник ДТП возмещение не получает.

В большинстве случаев после выплаты возмещения своему клиенту, страховщик обращается в СК виновника ДТП, чтобы вернуть свои деньги, выплаченные по полису КАСКО - так называемая выплата регресса страховщиком виновника ДТП. Учитывая то, что вина в происшествии обоюдная, страховщик второго участника происшествия использует такую же схему, в результате чего СК производят между собой взаимозачет долговых обязательств.

2. По КАСКО застрахован только один из виновников ДТП

Если полис не покроет стоимость ремонта автомобиля, пострадавший может потребовать возместить разницу через суд

В таком случае участник происшествия, владеющий договором КАСКО, после оформления протокола с представителями ГАИ обращается за возмещением к своему страховщику. А второй водитель, в связи с отсутствием договора КАСКО, пишет заявление в компанию, страхующую гражданскую ответственность первого участника, которая по закону обязана выплатить ему возмещение по полису ОСАГО как пострадавшему лицу.

Если полис не покроет стоимость ремонта автомобиля, пострадавший может потребовать возместить разницу через суд. Такое случается, если стоимость ремонта превышает лимит ответственности страховщика.

3. Участники ДТП защищены только полисами ГО

В данной ситуации после оформления ДТП каждый из участников столкновения имеет право обратиться в страховую компанию виновника на правах потерпевшего. Для этого водители обмениваются данными о СК друг друга, так как, согласно процедуре выплаты ущерба по страховому полису ОСАГО, возмещение пострадавшему выплачивает именно СК виновника ДТП.

В случае если стоимость ремонта полностью не покрывается страховкой, пострадавший также может вернуть разницу через суд.

Итог

Любая страховая компания обязана выплатить возмещение по ГО в рамках установленного лимита.

В течение 3-х рабочих дней виновник ДТП обязательно должен письменно уведомить СК, в которой застрахована его гражданская ответственность. Иначе страховщик регрессом потребует компенсацию выплаты из-за несоблюдения условий договора страхования с виновника ДТП.

В случае с КАСКО, виновность водителя, как правило, не имеет значения (читайте договор), следовательно, согласно договору, страховая компания должна выплатить возмещение и в этом случае. Следует отметить, что в последнее время на рынке встречаются договора КАСКО, не предусматривающие выплату, если страхователь является виновником ДТП.

Таким образом, при обоюдной вине двоих водителей, защищенных полисами КАСКО, они в полном объеме получают возмещение от страховых компаний на ремонт своих авто, если это не превышает лимит, о котором мы писали выше.

Если стоимость ремонта поврежденного автомобиля выше лимита ответственности страховщика, то разницу пострадавшему по закону должен выплатить виновник ДТП.

Все остальные нюансы (взаимозачеты СК, регрессные иски и т.п.) - дело страховых компаний, которые не должны мешать страхователю получить законное возмещение.

 

Константин Узунов, специалист отдела возмещений BritMark

 


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: