Что будет если… на автомобиль упадет дерево

17 мая 2012 • 8047 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Продолжаем публиковать статьи из серии «Что будет если…». Сегодня обсудим – что ожидает водителя, на автомобиль которого упало дерево.

Учитывая не самые благоприятные погодные условия, которые захлестнули Украину, вариант, описанный в заголовке, может стать вероятным.

Что будет с автомобилем в таком, весьма неприятном, случае - не сложно себе представить: ничего хорошего не произойдет (о кузовном ремонте читайте в нашем материале «Как ремонтируют авто»).

Но вот что будет после этого - куда идти, кому жаловаться, как получить страховку - это и обсудим в материале.

Сразу после падения

Если дерево упало во время движения автомобиля - это приравнивается к ДТП, поэтому следует вызывать ГАИ. Если же дерево упало на припаркованный автомобиль, событие уже будет классифицироваться как порча имущества, и вызывать следует милицию (тел. 102).

Если образовались завалы или есть угроза жизни людей, нелишним будет оповестить МЧС (тел. 101) - они помогут вызволить автомобиль из деревянной ловушки.

Кстати, в Украине начинают вводить единую систему вызова экстренных служб по номеру 112. К началу Евро-2012 она заработает в Киеве, Харькове, Львове и Донецке, а затем будет внедряться по всей Украине.

Обязательно нужно поставить в известность страховую компанию.

Кроме того, следует вызвать представителя организации, которая отвечает за это дерево (подробнее об этом ниже):

  • если происшествие произошло во дворах - вызывайте представителей близлежащего ЖЭКа, ОСМД или фирмы-владельца территории;
  • если в парке, сквере или на бульваре, - звоните в «Киевзеленстрой» - (044) 272-40-18 (в других городах - в аналогичные организации);
  • если у дороги - в «Киевавтодор» (044) 284-74-19 (в Киеве), «Горзелентрест» (048) 765-67-81 (в Одессе) и т.п.

Факт происшествия следует зафиксировать на фото- или видеокамеру, записать контакты очевидцев.

Группа из РОВД (или ГАИ, если автомобиль был в движении) составляет акт о происшествии, на основании которого затем можно будет решать вопрос о компенсации.

Если дерево не было аварийным - компенсации от владельца не будет

В акте должно быть указано состояние дерева: если оно не было аварийным (сухим, гнилым, треснувшим) - происшествие в дальнейшем будет отнесено к разряду форс-мажорных.

Наличие или отсутствие представителя организации, отвечающей за дерево, тоже отмечается в акте.

В дальнейшем следует провести оценку ущерба, причиненного падением дерева.

Возмещаем ущерб

Если машина застрахована по КАСКО, то следует внимательно прочитать договор и уточнить - что относится, а что не относится к форс-мажорным обстоятельствам. Если случай подпадает под страховку, вопрос возмещения можно считать решенным: компания-страховщик выплатит деньги на ремонт, и сама в дальнейшем будет искать виновных.

Перечитайте договор КАСКО

Если же подобный случай в договоре КАСКО прописан как форс-мажорный, или в наличии только обязательная страховка ОСГПО, все сильно усложняется - виновных нужно будет искать самому, и самому же обращаться в суд за компенсацией.

Виновником происшествия является организация, которая отвечает за дерево, только в том случае, если были нарушения за его уходом. То есть, если дерево было абсолютно здоровым, и нарушений по уходу за ним со стороны ответственного лица не было, то получить компенсацию будет невозможно.

ЖЭКи, ОСМД и организации-арендаторы обязаны своевременно уведомлять «Киевзеленстрой» и подобные ему организации о состоянии деревьев для принятия соответствующих мер. И если авто было повреждено сухим деревом или веткой, которое подлежало вырубке или спилу, то ответственной за дерево организации нужно предъявить иск по выплате ущерба. Если же дерево было здоровым, вероятность получить компенсацию минимальна.

Поэтому с протоколом о происшествии и актом о причиненном ущербе - обращаемся в организацию, ответственную за дерево, с требованием о возмещении ущерба.

В требовании должна быть изложена суть происшествия, приложены копии всех документов, а ущерб следует просить возместить до определенной даты. Требование нужно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или привезти лично. При этом письмо должно быть зарегистрировано.

Если организация ответит отказом или не отреагирует на письмо в указанный срок - прямая дорога в суд.

Кстати, несколько лет назад одесское коммунальное предприятие «Горзелентрест» заключило договор с одной из страховых компаний Одессы, застраховав себя на случай падений деревьев.

Как найти владельца дерева

У каждого дерева есть владелец

Еще раз напомним - за каждое дерево (и зеленые насаждения в целом) несет ответственность та или иная организация. В связи с этим процитируем «Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины»:

Глава 5. Содержание объектов благоустройства зеленого хозяйства
5.1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления определяют на конкурсной основе из числа специализированных предприятий, организаций балансодержателей объектов благоустройства зеленого хозяйства государственной и коммунальной собственности.
5.2. Балансодержатель обеспечивает надлежащее содержание и своевременный ремонт объекта благоустройства собственными силами или может на конкурсной основе привлекать другие предприятия, учреждения, организации, используя для этого средства, предусмотренные владельцем объекта.
5.5. Ответственными за сохранность зеленых насаждений и надлежащий уход за ними являются:

  • на объектах благоустройства государственной или коммунальной собственности - балансодержатели этих объектов;
  • на территориях предприятий, учреждений, организаций и прилегающих территориях - учреждения, организации, предприятия;
  • на территориях земельных участках, отведенных под строительство, - застройщики или владельцы этих территорий;
  • на бесхозных территориях, пустырях - местные органы самоуправления;
  • на частных усадьбах и прилегающих участках - их собственники или пользователи.

5.8. Уход за зелеными насаждениями на улицах, площадях, бульварах, площадях должен производиться специализированными предприятиями, организациями зеленого хозяйства, которые укомплектованы специальной техникой и механизмами, квалифицированными специалистами, на условиях договора с балансодержателем.

Глава 12. Системы обзора городских зеленых насаждений
С целью контроля за состоянием городских зеленых насаждений осуществляют их общие, частные и внеочередные осмотры.
Общие осмотры проводятся дважды в год - весной и осенью. При общем осмотре обследуют все элементы объектов благоустройства, а при частичном - только отдельные элементы. Внеочередные осмотры проводят после ливней, ураганов, сильных ветров, снегопадов, наводнений и т.п.

В Киеве ответственными за уход за зеленым хозяйством являются ЖЭКи, ОСМД, «Киевзеленстрой», «Киевавтодор» и форганизации, которым принадлежит территория.

Определить ЖЭК или ОСМД, в ведении которой находится тот или иной дом с придомовой территорией в Киеве можно с помощью Информационно-аналитической системы управления ЖКХ Киева - http://municipal.kiev.ua - достаточно ввести адрес дома.

На балансе предприятий коммунального объединения «Киевзеленстрой» находится более 100 парков, более 450 скверов, более 70. При этом за коммунальными предприятиями, которые входят в состав коммунального объединения КО «Киевзеленстрой», закреплено около 7,9 тыс. га зеленых насаждений на территории застроенной части города и 33,8 тыс. га городских лесов.

Контакты «Киевзеленстроя»:
Адрес: 04053, г. Киев, ул. Кудрявская, 23;
Телефон: 272-40-18, факс: 272-40-18;
Е-mail: info@kievzelenbud.com;

Коммунальная корпорация «Киевавтодор» объединяет 21 коммунальное предприятие. На балансе предприятий корпорации находится 1631 км. дорог и 2133 км. тротуаров, 43 моста, 84 путепровода, 231 подземный и 31 надземный пешеходный переход, 795 км. подземной ливневой канализации. Предприятиями корпорации осуществляются работы по содержанию улично-дорожной сети и сетей наружного освещения, текущего, капитального ремонтов, реконструкции и строительству объектов улично-дорожной сети города Киева.

Контакты «Киевавтодора»:
Адрес: Украина, 01014, г. Киев, вул. Командарма Каменева, 6
Е-mail: avtodor@kievavtodor.net.ua
Телефон приемной: (044)285-03-36, факс (044)284-75-20
Телефон диспетчера (044)284-74-19.

Уточнить, какая именно организация отвечает за содержание зеленых насаждений на «аварийной» территории, можно, обратившись в администрацию района или в городскую администрацию. Контакты Киевской Городской Государственной Администрации:
г. Киев, ул. Крещатик, 36 (к. 116, к. 116-а)
Адрес: 01044, г. Киев, ул. Крещатик, 36
Контактный центр: с номеров сетей фиксированной связи г. Киева по телефону 15-51, с мобильных телефонов по номеру 205-73-73.

Итог

Страхование КАСКО упростит процедуру возмещения убытков.

Если дерево во дворе своим состоянием вызывает беспокойство (гнилое, треснувшее, сухое), желательно сразу отправить заявку в организацию, которая несет за него ответственность.

При парковке обратите внимание на состояние близлежащих зеленых насаждений - не гнилые ли они, нет ли трещин, и т.п. В противном случае лучше найти иное место для парковки.

Если ухоженное дерево упало в результате бури, компенсации получить не удастся (так как это буде форс-мажорным происшествием). Если дерево аварийное - все козыри на стороне потерпевшего.

Описанное выше касается не только упавших деревьев, но и упавших столбов, элементов крыш, заборов, ограждений и т.п. И процедура сводится к следующему:

  • вызов милиции,
  • фиксирование происшествия,
  • обращение в компанию, ответственную за элемент, который повредил автомобиль,
  • обращение в суд.

 


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: