Что будет если… отказаться пройти тест на алкоголь

24 ноября 2011 • 34426 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Продолжаем публиковать статьи из серии «Что будет если…». Сегодня обсудим – что ожидает водителя, отказавшегося пройти освидетельствование на наличие алкоголя в крови.

Сразу скажу: мы никого не призываем управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а потом «косить» от ГАИ. Алкоголь за рулем - это зло, которое может стоить жизни как самому водителю, так и ни в чем не повинным людям.

А все дело в том, что на моих глазах произошел случай, когда сотрудники ГАИ остановили водителя, попросили «подуть», определили алкогольное опьянение и выписали штраф. И произошло с моим знакомым, который НЕ пил.

Сказать водителю было нечего, кроме «как это так?».

Напомню, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой непредсказуемые последствия, а также штраф от 2550 до 3400 грн. или лишение права управления на срок от 1 до 2 лет, или общественные работы на срок от 40 до 50 часов, или административный арест на срок от 7 до 10 суток. И это - только при первом нарушении, при втором - могут забрать и автомобиль.

Итак, поговорим о защите от уловок ГАИ, правильном прохождении теста и отказе от освидетельствования.

Когда стоит отказаться

В соответствии с Законом о милиции, инспектор ГАИ имеет право проверить водителя на алкогольное опьянение только в том случае, если есть основания предполагать, что водитель нетрезв. Признаками алкогольного опьянения являются (согласно инструкции МВД и МОЗ № 400/666 от 09.09.2009):

а) запах алкоголя из полости рта;
б) нарушение координации движений;
в) нарушение речи;
г) выраженное дрожание пальцев рук;
ґ) резкое изменение окраски кожного покрова лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке.

Если этих признаков не обнаружено - проверять на трезвость не имеют права.

Проверять на трезвость может как работник ГАИ с помощью разрешенных технических устройств, так и врач учреждения охраны здоровья, которое имеет право проводить такой осмотр (поэтому это возможно не в каждой больнице).

С 2008 г. произошло знаменательное событие: в Украине появился «порог трезвости» для водителей - 0,2 промилле алкоголя в крови. Это связано с тем, что Украина является участником Международной конвенции о дорожном движении, в соответствии с которой, в законодательстве должна быть четко прописана допустимая концентрация алкоголя в крови водителя - в диапазоне от 0 до 0,8 промилле (это «естественный фон»).

А с 2010 г. четко прописан список технических средств, с помощью которых можно проводить проверку:

1. газоанализатор «AlcoQuant 6020»;

2. газоанализатор «Alcotest 6510»;

3. газоанализатор «Alcotest 6810»;

4. газоанализатор «Alcotest 7410 Plus com»;

5. устройство специальное «Алконт 01».

Разнообразные трубки «Контроль трезвости» в связи с некорректностью их работы и массой злоупотреблений этими измерителями (это и подмена трубок, и нанесение спирта, и использование трубок с просроченным сроком годности) - запрещены.

Большинство подобных уловок с электронными газоанализаторами не проходит, но их использование тоже имеет свои особенности: новые сертифицированные алкотестеры надежны и показывают точные данные, но лишь тогда, когда соблюдается инструкция по их применению и тест проводится корректно.

Важно обратить внимание на следующее:

  • У сотрудника ГАИ должно быть (и он обязан предьявить по первому требованию) свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о проверке прибора.
  • Допустимая погрешность приборов составляет, как правило, ± 0,05 промилле. То есть, если прибор покажет 0,25 промилле - это не является превышением порога трезвости (погрешность прибора должна быть занесена в протокол!).
  • Контрольный забор воздуха (который проводится до измерений) должен осуществляться при надетом мундштуке. Так как при некорректном подходе - вата со спиртом может быть вложена в мундштук или во входное отверстие прибора. И даже в запакованный одноразовый мундштук можно залить спирт с помощью шприца.
  • Единицы измерения должны быть выставлены именно в промилле. Например, прибор AlcoQuant 6020 позволяет измерять еще и в %, мкг/100мл, мкг/л, г/100мл, мг/100мл, PAF, PAWF и др.
  • Проводить измерения желательно на свежем воздухе. Алкотестеры имеют активный и пассивный режимы. Если включить пассивный режим (измерение окружающего воздуха) и проводить измерения в салоне автомобиля - алкотестер зафиксирует малейшее наличие паров ВНЕ выдыхаемого воздуха (особенно если алкоголь в машине разлит намеренно).

И если есть сомнения относительно корректности проведения теста, сомнения относительно прибора или его сертификации - от теста, проводимого сотрудниками ГАИ, стоит отказаться.

В таком случае, инспектор обязан доставить водителя в медучрежнение (или вызвать разъездную сертифицированную лабораторию) для проведения медосмотра.

Итак, есть три варианта: пройти осмотр на месте, пройти осмотр в медучреждении или отказаться вообще.

Осмотр на месте

Если вы готовы пройти тест на алкоголь на месте, следует помнить, что для освидетельствования могут использоваться только утвержденные специальные технические средства (см. выше).

При этом в наличии должны быть свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о проверке прибора, которые водитель имеет право потребовать.

До начала проведения процедуры инспектор обязан ознакомить водителя с порядком применения, а самому придерживаться инструкции по эксплуатации прибора.

Проведение измерений должно проходить в присутствии двух свидетелей, при чем сотрудники милиции такими свидетелями быть не могут.

Результат фиксируется на бумажных и электронных носителях, если у прибора есть такая функция.

Если прибор показал, что в крови алкоголя меньше, чем 0,2 промилле, в протоколе отмечается, что количество является допустимым.

Если прибор показал превышение нормы (помним о погрешности) - есть выбор согласиться (и получить штраф) или не согласиться с этими данными. Если водитель не согласен - инспектор обязан доставить водителя в медучреждение для проведения осмотра (п. 1.7 инструкции МВД и МОЗ № 400/666 от 09.09.2009).

Отказ от освидетельствования на месте = осмотр в медучреждении

Водитель имеет полное право отказаться от освидетельствования на месте. Особенно в случае, если у него возникли малейшие сомнения по поводу корректности проведения процедуры.

Преимущества осмотра в медучреждении заключается в том, что в медлабораториях используются иные методики проверки на алкогольное опьянение - меньше связанные с «человеческим фактором». Кроме того, они позволяют более точно определить состояние водителя и наличие алкоголя в крови.

В случае отказа от освидетельствования на месте, инспектор вписывает направление на медосмотр и обязан обеспечить доставку водителя в медучреждение не позднее 2-х часов с момента остановки (п. 2.9 инструкции МВД и МОЗ № 400/666 от 09.09.2009).

Медучреждение должно входить в список, утвержденный МОЗ, использовать сертифицированную аппаратуру (иметь свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о проверке).

В ходе исследования проверяют реакцию зрачка на свет, пульс, давление, психофизиологическое состояние водителя, берут на исследование слюну, мочу, мазки с поверхности губ, кожи лица и рук. Для исследования может использоваться также и кровь.

Образцы помещают в две емкости - одна для текущего исследования, вторая - контрольная (хранится на протяжении 90 дней).

По результатам исследования составляется акт медицинского осмотра (с указанием точных данных), на основании которого выдается медицинское заключение. Первый экземпляр заключения передается под подпись сотруднику ГАИ, второй - водителю, третий - остается в медучреждении.

Медицинское заключение в 10-дневный термин может быть опротестовано через суд путем обжалования протокола. Не смотря на наличие контрольных образцов, следует провести независимую экспертизу - в течение двух часов пройти независимое медицинское обследование.

Это достаточно сложно: время «поджимает», а потребуется сначала найти, а затем добраться до медучреждения, аккредитованного на проведение таких осмотров. И сотрудники ГАИ уже не обязаны доставить туда на своем авто.

Если вообще отказаться

В соответствии с п.8 постановления Кабинета Министров Украины №1103 от 17 декабря 2008 г.: «В случае отказа водителя транспортного средства от проведения осмотра в учреждении здравоохранения, уполномоченное лицо Госавтоинспекции в присутствии двух свидетелей составляет протокол об административном правонарушении, в котором отмечает признаки опьянения и действия водителя относительно уклонения от осмотра.»

То есть, отказ и от освидетельствования на месте, и от прохождения осмотра в медучреждении приравнивается к подтверждению состояния опьянения.

Итог

  • Если вы согласны пройти тест на алкоголь на месте - следите за корректностью его проведения.
  • Если возникли сомнения по поводу корректности - настаивайте на проведении освидетельствования в медучреждении. Это снизит влияние «человеческого фактора» на результаты экспертизы.
  • Вообще отказаться проводить исследование на алкоголь - равносильно признанию своей вины.
  • Не управляйте автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием лекарственных или наркотических веществ.

 


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: