Что будет если... затопит дороги (правила езды)

1 апреля 2013 • Владимир Дремов, АвтоПортал • 54976 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Сегодня существует реальная опасность подтопления многих дорог в Украине. Учитывая это, АвтоПортал решил напомнить и еще раз рассказать о том, как нужно управлять автомобилем при езде по лужам и подтопленными улицам. Соблюдение простых правил позволит уберечь себя и машину от стихии, которая уже показала свою мощь недавним снегопадом

Сразу отметим, кому не хочется читать все правила - можете сразу посмотреть видео-инструкцию от АвтоПортала. Но все же прочесть основные правила лишним также не будет.

Дождь: движение по мокрой дороге (лужи до 3 см)

Самый опасный период дождя - его начало. Дорожная пыль, смоченная водой, образует слой грязи, резко снижающий коэффициент сцепления колес с дорогой. При продолжительном дожде грязь смывается, и коэффициент сцепления несколько увеличивается.

Тем не менее, опасность заносов и сносов осей автомобиля остается довольно высокой. Кроме того, во время дождя увеличивается тормозной путь, снижается видимость, появляется опасность аквапланирования.

Аквапланирование возникает оттого, что рисунок протектора не всегда способен отвести воду из пятна контакта. В результате между поверхностью дороги и протектором остается слой воды, по которому колеса скользят, сводя к нулю управляемость автомобилем.

Аквапланирование чаще всего проявляется на высоких скоростях (свыше 60 км/ч) даже при небольшом количестве воды на дороге, а на низких скоростях - при малой глубине рисунка протектора и/или гладком дорожном покрытии, а также при торможении.

Точная скорость, на которой может возникнуть аквапланирование, зависит от глубины лужи, веса автомобиля, типа и степени износа резины, ширины покрышек.

Для улучшенного отвода воды из пятна контакта производители покрышек разработали даже специальный «дождевой» рисунок, характеризующийся глубокой центральной продольной канавкой и разветвленными поперечными прорезями «навылет».

В переднеприводных автомобилях аквапланированию в первую очередь подвержена задняя ось. При его возникновении сброс газа или торможение способно развернуть автомобиль.

У заднеприводного автомобиля аквапланирование проявляется вначале на передней оси.

 

Учитывая вышеописанное, приведем несколько советов, которые будут актуальны при движении в дождь:

  • будьте особенно осторожны в первые минуты начала дождя,
  • снизьте скорость, избегайте обгонов, резких поворотов и торможений,
  • лужи лучше объезжать или проезжать с пониженной скоростью,
  • тормозить нужно плавно (в крайнем случае - применять прерывистое торможение - т.е. имитировать работу антиблокировочной системы),
  • обращайте внимание на поведение впереди идущих автомобилей.

При подъезде к лужам нужно оценить их глубину: понаблюдайте как форсируют водное препятствие попутные и встречные автомобили, нет ли «точек отсчета» в виде бордюров, кирпичей и т.п. Если нет возможности определить глубину «на глаз», может понадобиться выйти из машины и провести разведку лично.

Для большинства легковушек безопасная глубина форсирования луж - 20-25 см (по бордюр), для внедорожников - 30-40 см и выше. При преодолении более глубоких преград велика вероятность серьезного повреждения двигателя или других систем автомобиля.

Преодолеваем неглубокие лужи (до 10-15 см)

До въезда. Снижаем скорость: на высокой скорости даже в самой неглубокой луже волна и брызги могут залить систему зажигания, что приведет, как минимум, к остановке автомобиля. Выбираем направление движения, выравниваем руль.

В луже. Лужу нужно пересекать только по прямой - любая попытка изменения траектории в луже может привести к заносу или сносу (кроме того, выезд из лужи на «вывернутых» колесах также может закончиться потерей управляемости). К потере управляемости может привести и резкое торможение.

Выезжаем. Во время выезда и въезда в лужу (особенно если автомобиль попал в лужу только одной стороной) на руль передается значительное усилие, что может привести к частичной потере управляемости.

Опасность для автомобиля. При преодолении неглубоких луж могут промокнуть тормозные колодки и диски, днище автомобиля, выхлопная система. Все это не представляет угрозы для автомобиля.

Основные сложности. На практике неглубокие лужи, как правило, пересекают на довольно высокой скорости. И сложность их преодоления заключается в правильном расчете скорости прохождения и недопущении возникновения эффекта аквапланирования.

Совет. Если лужа расположена на изгибе дороги - поверните руль до въезда в лужу, лужу пересеките по прямой, затем вторично поверните руль в сторону поворота.

После выезда из лужи обязательно просушите тормоза несколькими подтормаживаниями.

 

Преодолеваем средние лужи («по бордюр» - 15-25 см)


До въезда. Снижаем скорость до 10 км/ч, предварительно переключившись на низшую передачу. Въезд в среднюю лужу на высокой скорости может привести к повреждению бампера, решетки радиатора, радиатора, а также всей системы охлаждения двигателя. Поднятые при этом волны и брызги могут залить систему зажигания и попасть в двигатель.

В луже. Равномерно передвигаемся: снижать скорость и останавливаться нельзя - вода зальет глушитель, а волна, образовавшаяся перед машиной, зальет подкапотное пространство (во время движения уровень воды под капотом ниже, чем снаружи).

Выезжаем. Выезжаем так же равномерно, как и передвигаемся по луже.

Опасность для автомобиля. При преодолении средних луж промокают тормозные колодки и диски, днище автомобиля, выхлопная система, кроме того - сцепление, нижняя часть двигателя и коробки передач.

Тормозные колодки просушиваются несколькими торможениями, а сцепление - в процессе равномерного передвижения. Грамотное же их преодоление угрозы для автомобиля практически не представляет.

Хуже, если вода попадет в карданные и рулевые шарниры, ШРУСы, задний мост.

Основные сложности. Объективно оценить глубину средней лужи достаточно сложно, кроме того, под покровом воды могут находиться ямы, канализационные люки и т.п.

Совет. Стоит опасаться также волны, поднятой бамперами соседних авто, - лучше подождать, пока они проедут и вода успокоится.

 



Преодолеваем глубокие лужи (более 25-30 см)

Разрушительная опасность для автомобиля при прохождении водных препятствий - получение гидроудара, который возникает при попадании воды в цилиндры через воздухозаборник.

При гидроударе разрушаются поршни, изгибаются шатуны, в блоке цилиндров и головке появляются трещины. То есть проезд глубокой лужи может закончиться капремонтом двигателя.

Для того чтобы этого избежать - найдите в инструкции по эксплуатации вашего автомобиля разрешенную глубину преодолеваемого брода. Или найдите - на каком уровне в вашем автомобиле находится воздухозаборник (его расположение может быть разным даже в автомобилях одной модели с разными двигателями). У большинства современных иномарок воздухозаборник находится на высоте 40-50 см.

До въезда. Итак, подъехав к луже, которая по внешним признакам является глубокой, - выходим из автомобиля и проводим разведку дна. Проверяем состояние дороги на въезде и на выезде, твердость дна и глубину водоема.

Глубокую лужу форсируем только в том случае, если нет объездных путей, и вода не достигает критичного для автомобиля уровня (максимум - 3/4 от высоты воздухозаборника).

Въезжаем. Въезжаем на низшей передаче на скорости 5-10 км/ч.

В луже. Передвигаемся равномерно, без остановок, не снижая оборотов, передачи не переключаем. При этом скорость движения выбираем таким образом, чтобы волна, которая образуется впереди автомобиля, не захлестнула воздухозаборник.

Выезжаем. Выезжаем равномерно, после выезда двигатель не глушите - дайте ему просохнуть.

Опасность для автомобиля. При преодолении глубоких луж промокают тормозные колодки и диски, днище автомобиля, выхлопная система, сцепление, двигатель, коробка передач, мост, вода может попасть в салон. Высока вероятность гидроудара, повреждения электрических цепей, вода может залить выхлопную трубу (давления газа может оказаться недостаточным, и двигатель заглохнет).

Основные сложности. Сложность заключается в объективной оценке глубины водного препятствия и в выборе соответствующей скорости.

Совет. Если двигатель все-таки «хлебнул» воды, - не пытайтесь завести его снова. Это может привести к серьезным повреждениям блока цилиндров.

 

 

Готовим авто к форсированию глубокой воды

Может случиться, что впереди - глубокий брод (глубже 30 см), объезда нет, а ехать нужно. И хотя легковые автомобили не предназначены для водных маршрутов, в экстремальных условиях могут помочь некоторые рекомендации (АвтоПортал предупреждает: следование приведенным рекомендациям НЕ является гарантией успешного пересечения брода):

  • Ослабьте или снимите ремень вентилятора системы охлаждения. Если это невозможно - заглушите двигатель и дайте ему остыть, для того чтобы работающий вентилятор не «втянул» воду на систему зажигания. Если вода все же залили систему зажигания - подождите несколько минут и попробуйте завестись - на горячем моторе вода испарится.
  • Отсоедините резиновый патрубок от впускного коллектора (воздух в двигатель при этом будет поступать напрямую - в обход воздушного фильтра) - это увеличит высоту забора воздуха.
  • Наденьте шланг на выхлопной патрубок и выведите его повыше.
  • Защитите от попадания воды генератор, стартер, прерыватель-распределитель, свечи и разъемы, используя резиновые шланги, промасленную бумагу, резину от автомобильной камеры и т.п.
  • Загерметизируйте отверстие масляного щупа, крышки маслоналивной горловины.

 

Шноркель

В последнее время на улицах можно встретить внедорожники с вынесенной к крыше черной трубой, начинающейся в подкапотном пространстве. Это - шноркель. Его предназначение - как можно выше поднять уровень забора воздуха для того чтобы вода не попала в двигатель (обезопасить себя от гидроудара).

Изначально это устройство было разработано для обеспечения работы дизельных двигателей под водой, и широко использовалось во время Второй мировой войны на подводных лодках Германии.

В городских условиях (и на серийных автомобилях) он служит, скорее, декоративным элементом - установка одного шноркеля все равно не позволит ездить в воде "по крышу". Для глубоких "погружений" автомобилю требуется комплексная подготовка, и установка шноркеля – лишь один из ее элементов.

Стоимость шноркеля на УАЗ начинается от 1100 грн., а, например, на Suzuki Grand Vitara, Toyota Land Cruiser или Nissan Patrol он обойдется уже в сумму близкую к 5-7 тыс. грн. 

Что проверить после «купания»

После купания следует проверить:

  • Снимите и осмотрите воздушный фильтр. Наличие воды в воздушном фильтре и воздуховодах - признак возможного гидроудара. Фильтр лучше заменить в любом случае.
  • Осмотрите электрические цепи: элементы системы зажигания, электронные блоки, провода, разъемы. Протрите их от влаги (при выключенном двигателе), смажьте аэрозольной проникающей смазкой.
  • Если вода попала в картер - масло необходимо заменить. Возможно, придется также продуть каналы системы смазки и заменить масляный фильтр.
  • Если вы преодолевали глубокие лужи и коробка передач или ведущий мост были покрыты водой - смените в масло. Наличие воды в трансмиссии определяется через уровневые пробки.
  • Для просушки салона, скорее всего, потребуется полностью его разобрать: снять сиденья, ковровое покрытие; шумоизоляция также отлично впитывает воду.

Итог

  • Лужу лучше объехать. Проезжать лужи нужно на минимальной скорости.
  • Легковые автомобили не предназначены для форсирования бродов.
  • Глубина преодолеваемой воды в большинстве случаев определяется расположением воздухозаборника автомобиля (не глубже 2/3 его высоты).
  • Грамотно подойдя к вопросу, можно свести к минимуму последствия форсирования водных преград.
 

Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: