Что делать обладателям нерастаможенных авто. Рекомендации юристов

15 августа 2013 • АвтоПортал • 52367 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Тема конфискации нерастаможенных авто сегодня актуальна для многих украинцев. Как с ними поступать, что говорить ГАИ и как вообще быть с такими машинами – выяснял АвтоПортал

Для того, чтобы предоставить информацию из первых уст, мы обратились в юридическую компанию «Рыбин и партнеры», с которой в формате интервью попытались ответить на интересующие обладателей нерастаможенных авто вопросы.

Надеемся, советы и комментарии юристов помогут многим украинцам, которые не знают, как себя вести с ГАИ, и чем руководствоваться при управлении нерастаможенным транспортным средством.

АвтоПортал: Кобра и другие подразделения МВД начали конфисковывать их у украинцев, мотивируя тем, что нерастаможенные авто якобы могут пребывать в стране не более 20-ти дней. Насколько законным можно считать такой срок? Отбирание машин началось после того, как таможня ни с того, ни с сего вспомнила о разъяснительном письме Гостаможслужбы № 11.11/2-12.2/2172 от 5 марта 2013-го. Может ли письмо быть сильнее общепринятых норм и законов?

Рыбин и партнеры: В тексте Конвенции о временном ввозе (ст. 9 Дополнению С) указано, что срок пребывания транспортного средства коммерческого назначения завершается после окончания транспортных операций, для которых транспортное средство было ввезено (то есть, длительность срока обусловливается потребностями предприятия). Также напомним, что в соответствии с положениями Конвенции, транспортным средством могут пользоваться любые лица, которые имеют надлежащее разрешение от предприятия - владельца автомобиля. Однако на данный момент в средствах массовой информации распространяется информация о том, что, в соответствии с письмом Гостаможслужбы, транспортными средствами, зарегистрированными на имя иностранного предприятия, могут пользоваться лишь владельцы и соучредители данного предприятия, и только в личных целях. В связи с этим стоит отметить, что:

Во-первых, в упомянутом письме Государственной таможенной службы вообще не содержится никаких ограничений относительно субъектов, которые имеют право пользоваться временно ввезенным транспортом.

Во-вторых, письмо Государственной таможенной службы не имеет юридической силы, поскольку не является нормативно-правовым актом (в отличие от приказов, распоряжений и тому подобное) и отображает исключительно мнение чиновника, которым это письмо подписано. Кроме того, даже если бы у данного письма была юридическая сила, она однозначно была бы меньше юридической силы международно-правового акта (Конвенции), стороной которого является Украина.

Поэтому до тех пор, пока Украина является, стороной Конвенции о временном ввозе и на законодательном уровне не было внесено соответствующих изменений, стоит руководствоваться действующими положениями Конвенции, Таможенного кодекса, и никоим образом не письмом Гостаможслужбы.

АвтоПортал: При использовании авто на иностранных номерах их «владельцы» ссылаются на Стамбульскую конвенцию. Поскольку ее никто не отменял, на каком основании в Украине могут отбирать автомобили, ввезенные по этим нормам?

Рыбин и партнеры: Стамбульская Конвенция требует, чтобы транспортные средства коммерческого назначения, претендующие на налоговые льготы при временном ввозе, были зарегистрированы на территории, которая не является территорией временного ввоза, на имя лица, которое зарегистрировано или постоянно проживает за пределами территории временного ввоза, и ввозились и использовались лицами, которые осуществляют свою деятельность с этой территории. В то же время, в Приложении к Конвенции отмечается, что транспортные средства коммерческого назначения могут использоваться третьими лицами, которые имеют надлежащее разрешение пользователя права временного ввоза и осуществляющие свою деятельность в пользу последнего, даже если они зарегистрированы или проживают на территории временного ввоза.

Из сказанного выше следует, что просто так поехать за границу, купить там машину для личных нужд и беспошлинно ввезти ее в Украину не получится. Речь идет только о транспорте коммерческого назначения. Это не обязательно должен быть грузовой автомобиль или автобус. Легковой автомобиль вполне вписывается в требования Конвенции и Таможенного Кодекса, но для пересечения границы без уплаты сборов нужно, чтобы этот автомобиль был оформлен на юридическое лицо той страны, из которой машина вывозится, а водитель, если он не является владельцем авто, должен иметь при себе документы, подтверждающие факт осуществления деятельности в пользу юридического лица, которое является собственником транспортного средства, документы на транспортное средство, подтверждающие цель его временного ввоза, а также надлежащим образом оформленное разрешение пользователя права на временный ввоз транспортного средства. Ну, и непосредственно документы на автомобиль.

Таков порядок, и он, вероятно, был бы достаточно простым и удобным для тех, кто на самом деле живет в соседних странах, но чья работа так или иначе связана с Украиной, то есть тем, кому время от времени нужно приезжать к нам по делам, за товаром или с товаром. К сожалению, даже этим вполне законопослушным гражданам бывает сложно беспрепятственно пересечь границу. А все потому, что существует схема (и таможня об этом прекрасно знает), по которой требования Стамбульской Конвенции и Таможенного Кодекса можно обойти, чтобы пригнать автомобиль из-за границы для личных нужд без уплаты пошлин. Причем, задействованы в этой схеме и украинцы, и граждане соседних стран.

 

АвтоПортал: Некоторые обладатели нерастаможенных машин жалуются, что их штрафуют на баснословные суммы.

Рыбин и партнеры: В Госавтоинспекции пояснили, что если машина пребывает в международном движении на территории Украины более двух месяцев, то, согласно п. 29.2 ПДД, она должна быть временно зарегистрирована в ГАИ, иначе управлять таким авто нельзя. За нарушение предусмотрен штраф 170–255 грн, а за его повторение в течение года — 255–310 грн или общественные работы на 30–40 часов с оплатным изъятием ТС или без такового. Однако сотрудники ГАИ не имеют доступа к базам данных таможни или пограничников, то есть проверить, когда именно машина въехала в Украину, не могут. Поэтому после остановки такого автоинспектор вызывает представителя таможни.

Закон Украины «О милиции» не позволяет ГАИ следить за соблюдением таможенных правил, а иностранные номера — еще не причина для остановки. Незаконные требования ехать на штрафплощадку, отдавать ключи и т.п. можно не выполнять.

В случае, если в течение двух месяцев после ввоза в Украину авто не было зарегистрировано в органах ГАИ, нужно заплатить штраф в размере 255 грн. За нарушение таможенного ввоза  штраф от 8,5 до 17 тыс. грн.  

АвтоПортал: Некоторые юристы говорят, что таможня вправе это делает, о чем сказано как в статье 108 ТК: «Временный ввоз транспортных средств коммерческого назначения устанавливается таможенным органом». Так ли это?

Рыбин и партнеры: Юристы признают, что устанавливать сроки письмом законно, так как в статье 108 ТК прописано: «Временный ввоз транспортных средств коммерческого назначения устанавливается таможенным органом». То есть, Гостаможслужба может самостоятельно ограничить сроки пребывания таких авто в Украине.

Кроме того, год назад вступил в силу закон (№ 4915), который изменил ТК. Ранее, на коммерческих авто в личных целях могли въезжать в Украину все сотрудники, владельцы и соучредители иностранных фирм. «Теперь, чтобы автомобиль был личного пользования, он должен находиться в собственности или временном пользовании исключительно владельца или соучредителя фирмы. Соответственно, многие «служебные» авто не отвечают этим требованиям», если водитель превышает сроки пребывания коммерческих авто в Украине (больше чем на 10 суток), в статье 470 ТК написано: «Предупреждение или штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тыс. грн). В случае отказа платить штраф, таможенники могут отправить авто на штрафплощадку (статья 108 ТК).

АвтоПортал: Как быть украинцам, которые ездят на нерастаможенных авто? Чем они могут оперировать при общении с правоохранителями и на что ссылаться? Как избежать конфискации и штрафов?

Рыбин и партнеры: Даже тогда, когда все таможенные процедуры благополучно пройдены и на руках у водителя есть разрешение на беспошлинный ввоз автомобиля на максимальный 365-дневный срок, это еще не повод расслабляться. Если в западной части Украины автомобили с европейской регистрацией — дело привычное, то в других регионах таких машин не так уж много. Следовательно, нужно быть готовым к повышенному вниманию к такой машине со стороны сотрудников ГАИ. Но еще важнее быть готовым к провокациям, если такие будут.

Например, недавно в Харькове сотрудник ГАИ остановил автомобиль с литовскими номерами, ввезенный по всем правилам Стамбульской Конвенции, и тут же вызвал таможенника, который составил протокол за якобы недействительные документы, и конфисковал автомобиль. Водитель машины обратился в суд и, в конце концов, выиграл его, поскольку действия таможенника превышали его полномочиям. Суть претензий таможенника заключалась в том, что трудовой договор, который был заключен между водителем и литовской компанией, не был зарегистрирован на литовской бирже, хотя это не является обязательным, поскольку водитель выполняет свою работу не на территории Литвы, а на территории Украины, а для этого не нужно иметь литовское разрешение на работу. Это лишь один пример, но реальный и весьма показательный. Риск конфискации будет преследовать автомобиль на европейских номерах постоянно.

АвтоПортал: Можно ли доказать свою правоту через суд и целесообразно ли это делать?

Рыбин и партнеры: Правоту через суд можно доказать, при наличии всех документов на машину, (путевой лист, акт приема передачи автомобиля, доверенность на автомобиль, договор аренды транспортного средства без экипажа, доверенность на управление служебного автомобиля, код предприятия, страховка и прочие ), и если фирма, на которую машина оформлена, не является фиктивной.

В статье 11 Закона Украины №2681- III от 13.09.2001 г указано, что «Временный ввоз транспортных средств разрешается гражданам-нерезидентам для собственных потребностей сроком до одного года. Этот срок может быть продлен Государственной таможенной службой Украины или уполномоченными Государственной таможенной службой Украины таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие транспортные средства. Транспортные средства,  временно ввезенные под обязательство об обратном вывозе, не могут быть разукомплектованы на запасные части, переданы во владение или пользование другим лицам. Такие транспортные средства могут быть оформлены для постоянного пользования после уплаты соответствующих налогов и сборов, предусмотренных законодательством при ввозе транспортных средств, для свободного использования».

А согласно статье 9. Конституции Украины, в которой говорится что «Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины. Заключение международных договоров, противоречащих Конституции Украины, возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины».

В связи с этим Стамбульская Конвенция имеет большую силу, чем Таможенный Кодекс Украины и письмо Государственной таможенной службы Украины от 05.03.2013 года N 11.1/2-12.2/2172-ЕП. Этим и нужно оперировать.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: