Как правильно заполнять Европротокол

19 сентября 2011 • 16788 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



С 18 сентября на территории Украины действует Европротокол. Представляем инструкцию по его применению.

Изменения в работе страховых компаний мы описывали в материале "Новые правила страхования автомобилей", теперь же внимательнее взглянем на Европротокол.

Практическое применение Европротокола на сегодняшний день осложнено тем, что страховые компании, которые обязаны выдавать бланки, еще их не получили, кроме того, еще не определена максимальная сумма страховой выплаты при использовании Европротокола. 

Есть и еще ряд сложностей. Например, Европротокол не допускает исправлений на бланке (то есть, нужно быть очень внимательным при его заполнении), и, если протокол заполнен неверно, страховая компания может отказать в страховой выплате (из чего следует, что нужно быть внимательным вдвойне, а то и втройне).

Для помощи автомобилистам в заполнении протокола, Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ) издана соответствующая инструкция. Эта инструкция (включая дополнительные материалы) появится в широком доступе вместе с бланками протоколов. 

Мы считаем, что с этой инструкцией следует ознакомиться как можно раньше, поэтому публикуем ее уже сегодня.

Для того, чтобы не ошибиться при заполнении бланка Сообщения о дорожно-транспортном происшествии ("Европротокола"), внимательно прочитайте инструкцию по его заполнению

Инструкция по заполнению Сообщения о дорожно-транспортном происшествии

Настоящая Инструкция определяет условия заполнения Сообщения о дорожно-транспортном происшествии, которое предоставляется Страховщику или Моторному (транспортному) страховому бюро Украины водителем транспортного средства во исполнение подпункта 33.1.4 пункта 33.1 статьи 33 Закона Украины «О обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», а также применения Типовых схем ДТП и распределения ответственности участников ДТП за причиненный ими ущерб при оформлении документов о дорожно-транспортным происшествиям без участия уполномоченных на то сотрудников милиции.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем заполнять Сообщение о дорожно-транспортном происшествии, рекомендуем Вам, при наличии соответствующих технических средств, провести фотосъемку места происшествия и обоих транспортных средств, причастных к ДТП. Указанные фотографии предоставить страховщику вместе с Сообщением о дорожно-транспортном происшествии.

1. Сообщение о дорожно-транспортном происшествии (далее - Сообщение) - письменное уведомление установленного Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (далее - МТСБУ) образца, которое предоставляется Страховщику или МТСБУ водителем транспортного средства, причастного к ДТП.

2. Сообщение заполняется и подписывается водителями транспортных средств, причастных к ДТП. Сообщение может оформляться одним из водителей транспортных средств исключительно в случае, если оформление ДТП осуществлялось уполномоченными на то сотрудниками милиции.

3. При составлении Сообщения используется только один комплект документов, состоящий из трех листов: титульного листа, оригинала и копии сообщения любого из участников ДТП.

4. Сообщение заполняется четко, разборчиво, от руки шариковой ручкой, желательно печатными буквами, при этом обязательно указываются все сведения о каждом из участников ДТП. Выбор участником колонки (желтая или голубая) не имеет значения.

5. В случае наступления ДТП с участием только обеспеченных (страховкой - прим. ред.) транспортных средств, при условии отсутствия травмированных (погибших) людей, а также при согласии водителей этих транспортных средств относительно обстоятельств его совершения, при отсутствии у них признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, эти водители имеют право совместно составить Сообщение. В таком случае водители транспортных средств после составления Сообщения имеют право покинуть место ДТП и освобождаются от обязанности информировать ГАИ МВД Украины об этом происшествии.

6. Исправления в Сообщении категорически запрещаются. Вместо испорченного бланка заполняется другой.

ВНИМАНИЕ! Только после подписания Сообщения водителями - участниками ДТП, листы разделяются для каждого из водителей.

ВНИМАНИЕ! Только после подписания Сообщения водителями - участниками ДТП, листы разделяются для каждого из водителей.

7. Порядок заполнения Сообщения:

7.1. Пункты 1, 2 заполняются в соответствии с фактической датой и временем наступления ДТП с указанием места ДТП;

7.2. В пунктах 3, 4 Сообщения верное утверждение обозначается знаком "X".

7.3. В пункте 5 указываются сведения о свидетелях ДТП. В случае если свидетели ДТП не установлены или отсутствуют, в этом пункте делается запись, например: «не обнаружены» или «отсутствуют»;

7.4. В пункте 6 указывается информация о страхователе согласно данным полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств или «Зеленой карты» (далее - сертификат страхования);

7.5. Пункт 7 заполняется согласно данным свидетельства о регистрации транспортного средства и Сертификата страхования. Сведения в указанных документах должны совпадать;

7.6. Пункт 8 заполняется согласно данным Сертификата страхования. Поле «ДА» пункта 8 «Покрывает ли полис ущерб транспортному средству?» отмечается знаком "X" при наличии договора добровольного страхования наземного транспортных средств (КАСКО);

7.7. Пункт 9 заполняется согласно данным удостоверения водителя - участника ДТП. Также водитель - участник ДТП указывает номер телефона или электронный адрес (e-mail) и адрес фактического проживания;

7.8. В пункте 10 стрелкой необходимо указать направление и место первоначального удара (первичного контакта);

7.9. В пункте 11 кратко указываются видимые повреждения каждого транспортного средства;

7.10. В пункте 12 (ячейки 1-17) отмечаются знаком «X» обстоятельства, которые относятся и характеризуют ДТП.

ВНИМАНИЕ! Обязательно нужно указать количество отмеченных знаком «X» ячеек.

7.11. В пункте 13 отмечаются: расположение транспортных средств А и В на момент наступления ДТП, стрелками направление их движения, дорожные знаки и разметка, название улиц или дорог. Для обозначения автомобиля используется символ «». Для изображения раздельных полос, перекрестков и улиц используются символы «», «», «»;

7.12. В пункте 14 предоставляется дополнительная информация, не содержащаяся в сообщении, и которую водитель транспортного средства считает необходимым изложить. В случае необходимости допускается использование дополнительного листа. В таком случае в пункт 14 Сообщения вносится запись «дополнительные пояснения на ___ листах прилагаются»;

7.13. В пункте 15 ставится подпись (подписи) лица (лиц), оформлявшего (оформлявших) Сообщение.

Что делать, если произошло ДТП

От действий участников ДТП сразу после его наступления в значительной степени зависит фиксация обстоятельств происшествия, а в дальнейшем и оценка действий водителя (водителей) в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, то есть решение вопроса о том, кто из водителей является виновником.

Участники ДТП обязаны:

  • Придерживаться предусмотренных правилами дорожного движения обязанностей водителя причастного к ДТП;
  • Принять меры с целью предотвращения или уменьшения дальнейшего ущерба;
  • Проинформировать других лиц, причастных к этому происшествию, о себе, своем месте проживания, названии и местонахождении страховщика и предоставить сведения о соответствующих страховых полисах;
  • Безотлагательно, но не позднее трех рабочих дней со дня наступления ДТП, письменно предоставить страховщику, с которым заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности, сообщение о ДТП;
  • Сохранять поврежденное имущество (транспортные средства) в таком состоянии, в котором оно находилось после ДТП, до тех пор, пока его не осмотрит назначенный страховщиком представитель;
  • Содействовать Страховщику и МТСБУ в расследовании причин и обстоятельств ДТП, а именно: предоставить для осмотра транспортное средство или иное поврежденное имущество, сообщить Страховщику (МТСБУ) обо всех известных обстоятельствах и предоставить для осмотра и копирования документы по ДТП в течение семи рабочих дней со дня получения информации или документа.

Прежде чем заполнять Сообщение о дорожно-транспортном происшествии, рекомендуем Вам, при наличии соответствующих технических средств, провести фотосъемку места происшествия и обоих транспортных средств, причастных к ДТП.

Участники происшествия самостоятельно могут провести осмотр места происшествия и составить схему ДТП, по возможности с участием двух незаинтересованных лиц (свидетелей).

Следует отметить, что схема ДТП является одним из основных документов, на основании которых проводится анализ механизма происшествия и оценка действий водителей относительно Правил дорожного движения.

Поэтому необходимо очень ответственно составлять схему ДТП, и максимально точно фиксировать дорожную обстановку и следы, созданные транспортными средствами при ДТП.

С помощью условных обозначений, которые определены в Инструкции по заполнению сообщения о дорожно-транспортном происшествии (Европротокола), участники ДТП в соответствующем поле бланка Европротокола рисуют схему ДТП, которая в обязательном порядке должна содержать:

  • Конфигурацию участка дороги, на котором произошло ДТП (прямая, перекресток, выезд со второстепенной на главную дорогу и проч.)
  • Направление движения основного потока транспорта на дороге;
  • Расположение автомобилей - участников ДТП на дороге в момент совершения ДТП;
  • Точное расположение автомобилей - участников ДТП друг относительно друга;
  • Наличие светофора в поле зрения водителей и свет, который светился в момент ДТП;
  • Наличие препятствий на поверхности дороги (посторонние предметы, выбоины и др.).

 


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: