Новые правила страхования автомобилей

14 сентября 2011 • Владимир Дремов, АвтоПортал • 25021 просмотр • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



С 18 сентября вступает в силу ряд изменений в законодательстве Украины – меняется порядок работы страховых компаний и вводится Европротокол.

17 февраля 2011 г. Верховной Радой Украины был принят Закон № 3045-17 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о ДТП и выплате страхового возмещения». Закон вступает в силу 18 сентября этого года.

Если принять во внимание еще и Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок» - страховой рынок и, непосредственно, водителей - ждет ряд серьезных нововведений.

Итак, основные изменения с 18 сентября следующие:

1. Меняется процедура страхования.

2. Упраздняются 3 типа страховки - остается лишь один тип полиса ОСАГО. Этот тип соответствует нынешнему «типу №1», который выписывается на автомобиль и любого водителя.

3. Вводится порядок упрощенного урегулирования убытков по ОСАГО путем использования Европротокола без привлечения на место ДТП органов ГАИ.

4. Может измениться стоимость полисов.

Кого и как будут страховать

С 18 сентября процедура страхования владельцев авто, для которых технический контроль является обязательным, и владельцев, для которых техконтроль необязателен будет отличаться.

Остается неурегулированным вопрос льготного страхования

Напомним, что с 13 августа 2011 г.  (вступил в силу Закон Украины от 05.07.11 г. № 3565-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок»), технический контроль остался обязательным лишь для следующих категорий автомобилей:

  • такси;
  • легковые транспортные средства и грузовые транспортные средства (до 3,5 тонн) и прицепы к ним, используемые для перевозки пассажиров или грузов и обязанные получить лицензию на этот вид деятельности, со сроком эксплуатации более 2 лет (т.е. автомобили, используемые в коммерческих целях);
  • грузовые транспортные средства (более 3,5 тонн) и прицепы к ним, автобусы независимо от срока их эксплуатации.

Теперь страховщик перед выдачей полиса ОСАГО (на новом бланке) и стикера обязан проверять наличие  действующего протокола обязательного технического контроля для тех транспортных средств, для которых техосмотр остался обязательным. И если транспортное средство подлежит обязательному техническому контролю, то:

  • срок действия полиса ОСАГО не может превышать даты следующего ОТК;
  • на основании данных «техталона» старого образца или протокола ОТК определяется дата следующего техконтроля и определяется срок, на который может быть заключен договор ОСАГО;
  • срок действия полиса не должен превышать 1-е число месяца, который указан как месяц очередного технического контроля.

Если транспортное средство НЕ подлежит обязательному техническому контролю, - вышеперечисленные ограничения не применяются.

Нужно сказать, что в первом и даже во втором чтении Закона присутствовал пункт о том, что договор добровольного страхования можно будет заключать только сроком на 1 год. К счастью, этот пункт признали неконституционным (ограничивающим свободу граждан), и в окончательную редакцию он не вошел.

При заполнении полиса ОСАГО, форма которого действует на сегодняшний день, в графу 8 "Примечания" делается запись:

" ТЗ підлягає ОТК. Протокол № _____. Дата наступного ОТК "__"_____20__р."  

или  "ТЗ не підлягає ОТК"

Своей подписью страхователь подтверждает цель использования транспортного средства и удостоверяет, что транспортное средство действительно не подлежит (или подлежит) техническому контролю.

На сегодняшний день, необходимым и достаточным перечнем документов для заключения договора ОСАГО являются:

  1. Водительское удостоверение соответствующей категории;
  2. Индентификационный код;
  3. Свидетельство о регистрации ТС («техпаспорт»);
  4. Протокол ОТК (только для тех транспортных средств, которые с 13.08.2011 г. подлежат государственному техническому контролю).

Стоит обратить внимание на то, что на сегодняшний день остается неурегулированным процесс страхования льготной категории населения. То есть, оставляя только 1-й тип договоров, мы лишаем права страховать с 50% скидкой пенсионеров, чернобыльцев 1, 2 категории, инвалидов...

Бланк полиса

В ходе приведения различных законодательных актов и сопутствующей документации в соответствие с Законом, 29 августа Госфинуслуг и МТСБУ согласовали новую форму полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Бланк остался бирюзового цвета но, в отличие от «старого» бланка, содержит на 9, а 13 разделов. В нем теперь нет полей, предназначенных для выбора типа полиса, но добавлены поля, касающиеся прохождения/непрохождения технического контроля.

Новые договора будут заключать с середины октября

Порядок применения старых бланков ОСАГО (выданных до 18.09.2011), на сегодняшний день не утвержден Госфинуслуг, но по Проектам, старые бланки можно будет использовать до 18.09.2012 года. Кроме того, МТСБУ не успевает напечатать к указанной дате новые бланки, и срок их введения для всех страховых компаний откладывается.

Новые договора будут заключать, вероятнее всего, только с середины октября.

Европротокол

Вкратце остановимся еще на одном нововведении (подробнее этот вопрос рассматриваем в нашем материале "Как правильно заполнять Европротокол").

Европротокол - это сообщение о ДТП, которое составляется совместно участниками ДТП, при этом ГАИ не вызывается и административной ответственности за нарушение ПДД не возникает. То есть, при выполнении нижеприведенных условий, водители транспортных средств могут заполнить бланк протокола, не вызывая ГАИ (сотрудники которой по факту ДТП изымают водительские удостоверения), и после этого обратиться в страховую компанию за возмещением убытков.

Европротокол можно применить, если выполнены одновременно 5 условий:

  1. участники ДТП застрахованы по ОСАГО;
  2. нет травмированных (погибших) людей;
  3. водители пришли к согласию относительно обстоятельств ДТП;
  4. нет признаков опьянения;
  5. размер страховой выплаты не превышает максимальных размеров, утвержденных Госфинуслуг по представлению МТСБУ.

Порядок применения Европротокола на сегодняшний день также еще не утвержден, но по Проектам, бланк Европротокола будет выдаваться страховщиком по первому требованию.

Европротокол уже давно и успешно применяется в Западной Европе, в то же время, применение его в России не принесло ожидаемого эффекта. Как будет в Украине - увидим уже в ближайшее время.

Подорожает ли страховка

На первых этапах работы над Проектом МТСБУ был разработан вариант новых (увеличенных) тарифов по ОСАГО, но 29 августа Госфинуслуг отклонил эти тарифы.

По прогнозам стоимость полисов увеличиться не должна

По прогнозам же участников страхового бизнеса, стоимость полисов не только не увеличится, но может даже уменьшиться.

Если обратиться к перечню страховых компаний, которые активизировали свое членство в МТСБУ, то можно увидеть 153 страховщика. Но в целом по Украине количество страховщиков на 31.03.2011 составляло 453 компании. То есть конкуренция достаточно велика, и выигрывать будет та компания, которая предложит более качественный продукт, или меньшие цены.

Итог

Закон должен вступить в силу 18 сентября. Но, к сожалению, пока остается слишком много неизвестных:

  • не определена стоимость полиса (не определены корректирующие коэффициенты);
  • нет новых бланков полисов страхования;
  • порядок применения Европротокола еще не утвержден;
  • не утвержден размер максимальной страховой выплаты при применении Европротокола (в проекте - 10-12 тыс. грн).

Итак, на сегодняшний день не урегулирован ряд важнейших вопросов.

Введение европейского подхода в «дорожной практике» - безусловно, прогрессивно. Но, как и многие благие начинания, этот прогресс наталкивается на уйму преград.

Похоже, мы все-таки не готовы к нововведениям: Закон был принят 8 месяцев назад, но по ряду причин требуется еще время на доработку, работу комиссий и т.п.

Но, тем не менее, - с 18 сентября авто будут страховать по-новому. Или не будут?

 

Редакция благодарит независимого эксперта по страхованию Марину Каралоп за помощь в подготовке материала


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: