Что нужно делать в случае ДТП

17 февраля 2010 • Дмитрий Дзвонкевич, АвтоПортал • 23426 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Риск попасть в аварию в условиях хаотичного движения на киевских дорогах очень велик. Чтобы не усугубить итак неприятную ситуацию при попадании в ДТП, нужно придерживаться определенного порядка действий.


Разбираемся


Первое, что нужно сделать в первые секунды после дорожно-транспортного происшествия, - это быстро прийти в себя и успокоиться.

Включите «аварийку», поставьте машину на «ручник», заглушите мотор (в нервном состоянии обо всем этом можно и забыть), и только затем выходите из машины.

Не набрасывайтесь с кулаками на других участников аварии и не устраивайте с ними «разборок», это только усугубит ситуацию. Спокойно выясните, есть ли пострадавшие, и как сильно повреждены автомобили.

При наличии пострадавших немедленно вызывайте «скорую», а потом звоните в ГАИ и страховую.

Неплохо будет позвонить еще другу или родственнику, чтобы он приехал на место ДТП. Это поможет успокоиться и более трезво оценить ситуацию. К тому же многочасовое ожидание ГАИ пройдет быстрее.

Если Вы уверены в своей невиновности, попытайтесь «поймать» свидетелей аварии, которые подтвердят Вашу правоту. Запишите их имена и номера телефонов.

Участники ДТП не должны передвигать свои машины до приезда ГАИ, чтобы не исказить реальную картину событий.

Сфотографируйте место аварии, хотя бы на мобильный телефон. Лишнее доказательство того, как все произошло, никогда не помешает.

При серьезных повреждениях машины Вам может понадобиться эвакуатор, поэтому желательно иметь с собой номер телефона этой службы.

Если пострадавших нет, и машины не имеют серьезных повреждений, то можно «разъехаться полюбовно». Такой вариант может быть выгоден обеим сторонам.

Виновник не будет иметь проблем с ГАИ и судом, который может лишить прав даже за незначительное ДТП. В свою очередь, потерпевший сможет получить деньги на ремонт машины значительно быстрее, чем через страховую компанию или суд.

Но при «полюбовном разъезде» есть риск, что второй участник заявит в ГАИ о том, что Вы уехали с места ДТП. Или же человек может просто отказаться оплачивать ремонт.

Если виновник аварии вызывает у Вас какие-либо подозрения на полюбовный разъезд лучше не соглашаться.

Оформляем


Если Вам пришлось долго ждать сотрудников ГАИ, не пытайтесь сорвать свою злость на них. Держите себя в руках и общайтесь с «гаишниками» спокойно, без лишних нервов.

Активно участвуйте в оформлении аварии. Следите за тем, чтобы сотрудники ГАИ правильно составили схему ДТП. Помогайте сделать необходимые замеры, заодно проследите за их точностью.

В своих пояснениях подробно опишите, как произошла авария. Напишите, с какой скоростью Вы двигались, на какой сигнал светофора, в каком ряду, какой маневр пытались совершить и т.д.

Если Вы понимаете, что виноваты в аварии, укажите какие-нибудь смягчающие обстоятельства: плохое состояние дороги, отсутствие разметки, неработающий светофор, ограниченная видимость (дождь, туман). И обязательно напишите, что ДТП произошло не умышленно.

Не отказывайтесь от предложения пройти медобследование для определения алкогольного опьянения. В противном случае доказать, что в момент ДТП Вы были трезвым будет невозможно.

Внимательно изучите составленный протокол,  и только затем его подписывайте. Если Вы не согласны с мнением ГАИ, то в пояснениях к протоколу изложите свою точку зрения. Помните о том, что суд будет руководствоваться в первую очередь выводами из  протокола.

Если у Вас забрали права (до вынесения решения судом), то не забудьте получить временное водительское удостоверение. Кроме того, сотрудники ГАИ должны выдать  справку о ДТП для страховой компании.

Идем в суд


В течении трех дней после аварии Вам нужно приехать в страховую компанию и оформить Ваш страховой случай. Но любые выплаты (в большинстве случаев) Вы сможете получить только после вынесения судебного решения.

Важно помнить, что оплата ремонта вашей машины будет производиться согласно страховому полису КАСКО. А вот ремонт машины пострадавшего (если вы виновник) будет оплачиваться  согласно полису ОСАГО (обязательная автогражданка).

Кстати, если Вы еще не определились с выбором страховой компании, то можете воспользоваться он-лайн подбором страховых предложений на АвтоПортале.

Желательно лично присутствовать при рассмотрении дела. Иначе Вы никак не сможете повлиять на процесс вынесения решения. К тому же Ваше отсутствие на суде может негативно повлиять на строгость принятого решения.

Если авария была достаточно серьезной (есть пострадавшие или сильно повреждены машины), то на суде лучше заручиться поддержкой адвоката.

Дату рассмотрения Вашего дела лучше уточнить заранее. Для этого нужно подъехать в суд того района, в котором произошло ДТП.

Не стоит надеяться на получение повестки, так как она (повестка) может прийти с опозданием или не прийти вообще.

Получить копию решения суда можно в канцелярии через неделю после заседания. Канцелярия выдает документы только в течении 3-4-х часов, в определенные дни недели. Лучше прийти немного раньше начала приема граждан, потому что дождаться своей очереди до конца рабочего времени можно не всегда.

Чтобы вернуть отобранные во время оформления ДТП водительские права, в райотделе ГАИ, по месту совершения ДТП, нужно предъявить: копию решения суда (если Вы отделались только штрафом), оригинал и копию квитанции об оплате штрафа (на расчетный счет районного УГК)  и временное водительское удостоверение. Если все документы в порядке Вам сразу же должны вернуть права.

Если коротко:


В случае ДТП:

  • Остановите машину и успокойтесь. Узнайте если ли пострадавшие и какие повреждения у транспортных средств. Затем звоните в ГАИ и страховую.
  • Принимайте активное участие в оформлении ДТП. Четко и подробно изложите свое мнение в пояснениях. Не отказывайтесь от медобследования.
  • Вовремя оформите страховой случай. Присутствуйте при рассмотрении дела в суде. О дате суда узнайте заранее, не дожидаясь повестки.

Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: