Экономия по-украински: как МВД распределило гибридные Приусы по регионам

6 декабря 2013 • АвтоПортал • 9878 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Для многих стало большой неожиданностью, что в ноябре Toyota вышла на 1-е место по продажам новых авто в Украине. Этому поспособствовала закупка крупной партии гибридных автомобилей Toyota Prius для правоохранительных органов

Как уже писал АвтоПортал, гибридные Toyota Prius были получены по «бартеру», в обмен на неиспользованные Украиной квоты по вредным выбросам, в рамках Киотского протокола. Как прокомментировали покупку в МВД: «гибридные «Приусы» в три раза экономичнее обычных авто, а это существенно уменьшит выбросы вредных веществ и поможет экономить топливо».

Так ли все красиво и «бесплатно» на самом деле мы попробуем выяснить в ближайшем будущем. А пока что хотим представить вашему вниманию инфографику, показывающую распределение «милицейских» Приусов по регионам Украины. На этом графике можно видеть, какие регионы получили наибольшее и наименьшее количество японских гибридов (стоимостью почти $40 тысяч, кстати) в ноябре.

Статистика регистрации новых Toyota Prius в Украине (за ноябрь 2013 года)

Важно отметить, что Киев и другие крупные города получали Приусы и ранее. Если говорить в общем, за последние три года, согласно нашему рейтингу продаж новых авто, в Украине было зарегистрировано 621 автомобиль модели Toyota Prius. Подавляющее большинство – «милицейские».

Статистика регистрации новых Toyota Prius в Украине (за 3 года)

Лирическое отступление

Как видно из графиков, наибольшее количество Приусов прописано в столице. Речь идет не только о клиентских, но и об автомобилях для ГАИ, милиции и Беркута. В частности, впервые Киев получил Приусы еще осенью 2010-го года! Тогда патрульные гибриды можно было периодически видеть на общественных дорогах. Но потом они исчезли. Возникает вопрос: где они были минувшие 2 с половиной года? Где они сейчас?

Также хотелось бы задать и другой риторический вопрос. В 2007-2008 годах на дорогах столицы можно было встретить VW Touareg и VW Phaeton с символикой «Кобры» и даже «ДПС»! Таких авто было очень мало, но они были. Правда, как и в случае с появившимися в 2010-м году Приусами, своим присутствием на улицах они радовали недолго. Быстро пришли в негодность?

P.S. Согласно данным «Вестника государственных закупок», в 2013-м году для Управления Госохраны в Харьковской области было закуплено 20 автомобилей Peugeot 301, а потрачено 3,13 млн грн. Кроме того, МВД Украины оплатило поставку 22 автомобилей Volkswagen компании «Порше Интер Авто Украина». Это 19 машин специального назначения Volkswagen Passat, а также три автомобиля специального назначения Volkswagen Touareg. Закупка обошлась государству почти в 11 млн. грн.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: