Какие новые авто сейчас являются дефицитом в Украине

29 марта 2013 • Александр Гилёв, АвтоПортал • 16416 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



АвтоПортал узнал, как в Украине за две недели до введения специальных пошлин изменился спрос на импортные автомобили

Новость об апрельском введении специальных пошлин на импортные машины всколыхнула автомобильный рынок Украины, который с начала 2013 года находился в состоянии застоя. АвтоПортал уже интересовался, на сколько могут подорожать новые иномарки, которые продаются в салонах официальных дилеров представленных на отечественном рынке марок. В сегодняшнем материале мы расскажем о том, как отреагировали на новость о введении спецпошлин автомобильные импортеры и дилеры, а также -  рядовые украинские покупатели.

Mazda

Представители ДП «АВТО Интернешнл», официального импортера и дистрибьютора автомобилей Mazda в Украине, сообщили, что «начиная с момента публикации информации о введении спецпошлин наблюдается удвоение спроса на наши автомобили».

«Но поскольку информация о введении спецпошлин совпала с началом традиционно более активного периода на авторынке, сложно подсчитать, какая часть увеличения спроса действительно вызвана пошлинами, а какая часть - типичное сезонное увеличение. В настоящее время достаточно активный спрос на всю модельную линейку автомобилей, как с объемом двигателя до 2,2л (т.е. теми, на которые распространяется пошлина), так и с двигателем 2,5 - это новая Mazda 6, представленная двумя двигателями, CX-5 с двигателем 2,0 и 2,5л», - заявили в представительстве Mazda в Украине.

При этом представители японского бренда отметили, что «мы стараемся  формировать достаточный запас автомобилей в Украине - из расчета продаж на 2-3 месяца вперед. При этом новая Mazda 6, кроссовер CX-5 с двигателем 2,0  разлетаются достаточно быстро, так что в самое ближайшее время дефицит наступит».

Geely/SsangYong

В группе компаний «АИС», занимающейся продажей автомобилей таких брендов как Geely, SsangYong, также отметили всплеск продаж новых автомобилей.

«Впрочем, мартовскому росту продаж автомобилей наших брендов способствовал ряд факторов, а не только новость о повышении стоимости автомобилей после введения пошлины. Так, активизации продаж способствуют специальные ценовые предложения на модельный ряд 2012 года и выгодные акционные кредитные предложения», - уточнили в компании.

Что до возможного дефицита на новые автомобили, то его, как уверяют в ГК «АИС», пока нет.

«Однако стоит помнить, что складские запасы акционных автомобилей - ограничены. Многие модели уже полностью распроданы и количество автомобилей по акционным ценам с каждым днем уменьшается. Свободного выбора комплектаций и цветов автомобилей 2012 года выпуска, к сожалению, уже нет». 

Renault

Отметили наплыв потенциальных покупателей в автосалоны официальных дилеров марки Renault и в представительстве компании-импортера «Рено Украина».

«На данный момент мы наблюдаем повышенный спрос на наши автомобили, увеличилась также и посещаемость салонов по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Возможно, есть некоторый эффект и от новости о введении специальных пошлин на импортные авто, под которые попадают и модели нашего бренда. Но мы связываем это в первую очередь с тем, что в продажу поступили новые модели: новые Renault Logan и Renault Fluence».

Great Wall

Не остался незамеченным эффект от новости о введении спецпошлин и для компании  «Богдан-Индустрия», официального китайского бренда Great Wall, которые отметили рост продаж автомобилей этой марки, в основном на Востоке и Юге Украины.

«В Киеве также хорошие показатели продаж, но на общей статистике продаж за март скажется снегопад, который парализовал город. Росту продаж в марте способствует ряд факторов, в первую очередь сезонность (весенний период - высокий сезон в срезе продаж). Наша компания только за январь-март увеличила продажи на 133% в сравнении с 2012 годом, и с каждый месяцем продажи будут только увеличиваться благодаря широкому модельному ряду, выбору комплектаций, оптимальным ценам.  В апреле будет представлена новинка Haval M4, которая должна поспособствовать достижению цели на 2013 год - автомобили Great Wall должны занять 1% рынка новых авто в Украине».

В то же время, в компании отметили отсутствие дефицита на автомобили Great Wall 2013 года выпуска, тогда как многие модели 2012 года выпуска (например, внедорожник Haval H3 и седан Voleex C30) на которые действовали привлекательные акционные цены, уже распроданы.

Hyundai

Один из лидеров рынка, компания «Хюндай Украина», также отметила рост продаж автомобилей этого южнокорейского бренда. 

Причем, в представительстве марки активизацию покупательского спроса напрямую связывают с новостью о введении 13 апреля пошлин на иномарки.

«Сейчас мы отмечаем наибольший спрос на автомобили которые будут дорожать в связи с введением спецпошлины, а  именно на модели i10, i20, i30, Accent, Elantra, ix35. В то же время сегодня какого-либо дефицита на эти модели у наших дилеров пока нет».

Citroen

Не отстаиваются новые автомобили в салонах официальных дилеров марки Citroen.

Как уточнили в пресс-службе компании «Ситроен Украина», «после того, как стало известно, что в середине апреля введут специальные пошлины на новые автомобили иностранного производства, спрос на новые модели нашей марки увеличился где-то на 50% по сравнению с темпом в начале месяца. Модели распродаются абсолютно все, но наиболее популярны у украинских покупателей C-Elysee, C4, C1, C3 Picasso, наши «стандартные» лидеры по продажам. Пока машины в наличии есть, но судя по увеличенному спросу, мы ожидаем небольшой дефицит на модели  С1 и C-Elysee где-то во второй половине апреля».

Fiat

Раскупают украинцы и автомобили итальянского производства.

В компании «Италмоторс-Украина», официальном дилере марки Fiat, нам сообщили, что «спрос на новые модели заметно подогрелся новостью о том, что уже с середины апреля цены на импортные автомобили могут быть увеличены. Эта новость подстегнула продажи бензиновых версий таких моделей как Fiat Linea, Fiat Doblo Combi, Fiat Nuovo Doblo Panorama. Причем настолько, что уже сегодня мы ощущаем дефицит указанных автомобилей на наших складах».

Mitsubishi

Готовятся к возникновению дефицита на подпадающие под действие специальных пошлин модели и в компании «Торговый дом НИКО», официальном импортере Mitsubishi Motors в Украине.

«Вести о грядущем подорожании иномарок подстегнули спрос на автомобили нашего бренда, оснащенные двигателями объемом 1.6 и 2.0 литра (это такие модели как Lancer X, ASX и Outlander). Кроме того, помимо этих моделей покупатели начали более активно интересоваться автомобилями с двигателями большего объема. Яркий пример: до появления новости о введении спецпошлин заказы на обновленный кроссовер ASX составляли 80-90 экземпляров в месяц. После обнародования этой инициативы количество заказов по этой модели выросли до 180-190 штук. Вполне возможно, что уже к середине апреля мы ощутим дефицит указанных моделей, а по кроссоверу ASX нехватка есть уже сейчас», - подчеркнули в компании.

Ford

Отмечают активизацию продаж новых автомобилей в компании «Винер Импортс», официального импортера автомобилей марки Ford.

«С середины марта продажи автомобилей нашего бренда увеличились. Особенно вырос спрос на приоритетные для нас модели - Fiesta, Kuga, Focus, а также Mondeo и автомобили коммерческой группы. Сложно сказать, связана ли подобная активность с новостью о введении спецпошлин, но определенную роль в подогреве интереса к автомобилям нашего бренда она наверняка сыграла. В настоящее время дефицита на упомянутые модели нет», - рассказали нам в пресс-службе компании.

Seat/Volkswagen

В компании «Порше Украина», официальном импортере марок автомобилей Seat/Volkswagen/Audi значительного увеличения продаж не отмечают.

«Ситуация отличается от бренда к бренду, поскольку у них разные целевые аудитории и они по-разному реагируют на новость о введении спецпошлин. Но если говорить в общем, то значительного увеличения или ажиотажа на фоне введения спецпошлин нет. По Seat продажи несколько увеличились. Однако мы не связываем это с новостью о введении спецпошлины, а скорее с тем, что начали действовать специальные акции совместно с Порше Финанс Групп с бонусами для клиентов при приобретении автомобилей.

По бренду Volkswagen существенных изменений мы тоже не наблюдаем, продажи несколько оживились, но их структура остается без изменений, лидером продаж остается Polo Sedan».

В компании также сообщили, что дефицита по брендам не наблюдается: «мы располагаем оптимальным складом, чтобы обеспечить эффективную работу дилерских сетей».

Nissan

Сообщение о введении пошлин на иномарки сыграло на руку бренду Nissan.

Как сообщили АвтоПорталу в компании «Ниссан Украина», «после новости о введении новых пошлин, у нас активизировались продажи всего модельного ряда. Пока что нам сложно сказать, на какие именно модели наблюдается наибольший спрос, об  этом станет известно после первой декады апреля, когда мы подведем предварительные итоги продаж за март. Также отметим, что дефицита автомобилей в дилерской сети пока нет».

Chery

Небольшое оживление продаж новых моделей отметили в компании «Си Эй Автомотив» занимающейся реализацией в Украине автомобилей китайской марки Chery.

«Небольшое оживление спроса на модели нашего бренда по сравнению с первыми месяцами года, действительно есть. Причем, наибольшей популярностью среди наших покупателей пользуются кроссовер Tiggo и седан Е5. Что до дефицита, то его нет - наши склады заполнены в соответствии с планами на год. Если же рассматривать по конкретным моделям, то, по сравнению с другими автомобилями марки, меньший запас на складе у нас как раз Tiggo  и Е5», - уточнили в пресс-службе компании.

Subaru

В украинском представительстве японского бренда Subaru затруднились ответить с тем, повлияла ли на продажи автомобилей марки новость о спецпошлинах.

«Продажи автомобилей Subaru в нашей дилерской сети в марте немного подросли, но мы, прежде всего, связываем это с двумя факторами: появлением обновленной модели кроссовера Forester, заказы на который превысили  наши ожидания. И плюс с 15-го марта мы снизили цены на автомобили 2012 года производства. Если весть о спецпошлинах и подстегнула интерес к нашим авто, то весьма незначительно», - подчеркнули в компании.

Toyota

У официального дилера этой марки, Тойота Центр Киев «Автосаммит на Столичном», аномального всплеска покупательского спроса в марте на модели этого японского бренда не отметили.

«У нас с самого начала марта наблюдается хорошая тенденция посещаемости салона и покупки автомобилей, причем какого-либо всплеска активности после 13-14 марта не последовало.  На сегодня самая популярная модель у нас - Toyota RAV4 нового поколения, раскупаются и другие модели (Toyota Auris, Corolla), причем как такового дефицита на них нет».

У остальных официально представленных на украинском рынке компаний-импортеров дела обстоят приблизительно так же, как и у упомянутых выше.   

Предварительный итог

Пока что рано говорить о том, как скажется на украинском автомобильном рынке этот внеплановый, случившийся накануне введения спецпошлин ажиотаж. Машины на складах пока есть, пик их продаж, по мнению аналитиков рынка, придется на начало - середину апреля 2013 года, а затем может наступить дефицит. Те импортеры, которые успели ввезти  новые модели  сверх плана, могут оказаться как в выигрыше, так и в проигрыше - ведь после введения пошлин цены на автомобили иностранного производства вырастут и покупательская активность пойдет на спад.

Что до украинских покупателей, то сейчас они могут приобрести автомобили по приемлемым ценам, так как многие дилеры распродают остатки 2012 модельного года со скидками. Другое дело, что этих автомобилей осталось мало, и на самые ходовые комплектации может возникнуть нешуточный дефицит.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: