Самые популярные в Украине цвета автомобилей

26 марта 2013 • Алексей Черняк-Самойленко, АвтоПортал • 10967 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



В связи с резко возросшим спросом на новые машины, спровоцированным информацией о введении спецпошлин, АвтоПортал решил выяснить, автомобили каких цветов украинцы выбирают чаще всего. Окрас кузова играет немаловажную роль - помимо эстетики цвет влияет на стоимость машины на вторичном рынке

Безусловно, все зависит от марки и модели. Ведь одно дело желтая Lamborghini и совсем другое, когда речь идет о желтой Toyota Camry, например. Как говорится, на вкус и цвет… все автомобили разные.

О мировых тенденциях

Согласно последним данным, в прошлом году больше всего в мире продавались автомобили белого цвета (22%). Если говорить о странах и континентах, то, например, в Северной Америке белые машины выбирают в 21% случаев, а в Европе — в 23%.

Символично, что «серебро» у машин именно серебристого оттенка - 20% от всех проданных в мире автомобилей. «Металлик» чаще всего выбирают в Северной Америке, Европе и азиатско-тихоокеанском регионе.

Самый популярный цвет в мире – белый. Самый невостребованный – зеленый

Замыкают тройку популярности черные автомобили - 19% от общих продаж. Говоря о тенденциях, стоит отметить, что по данным одного из главных поставщиков и производителей красок (PPG Industries), в 2012-м году был зафиксирован рост популярности красных оттенков и так называемых "натуральных" цветов (коричневый, медный). Самым невостребованным признан зеленый (2%).

Если говорить о будущем, по данным другой компании - BASF Automotive Coatings – в ближайшие 5 лет произойдет «ротация». В частности, по мнению исследователей, самый непопулярный в 2012-м  зеленый оттенок, наоборот, будет становиться все более интересным для покупателей. В моде будет и краска коричневого (шоколадного) оттенка, которая, впрочем, уже сегодня все чаще появляется в цветовой гамме автопроизводителей. А вот белый, черный и серебристый цвета потеряют популярность по причине избыточного количество машин таких оттенков.

Как в России

По данным за 2012 год, самым популярным автомобильным цветом в России является черный (26%). Второе место у серебристого металлика (20%), а вот третью строчку в рейтинге разделил белый и синий цвета (по 12%). Что касается перспективного коричневого окраса - у россиян он особой популярностью пока что не пользуется – чуть меньше 1%.

Из любопытного стоит упомянуть Челябинск. Оказалось, что местные автомобилисты вовсе не такие суровые и не ездят на черных машинах, покрашенных углем. Наоборот, в первую тройку самых популярных цветов вошли синий, зеленый и белый. На четвертом месте – голубой (может, виной всему Иван Дулин из Нашей Раши?).

Что в Украине

Тщательным изучением цветовых предпочтений украинских автомобилистов всерьез никто и никогда не занимался. Разве что сомнительные данные о популярности автомобилей того или иного цвета на вторичном рынке.

Объективности ради мы решили собрать информацию из первоисточников и сугубо о новых машинах. Посему обратились с соответствующим запросом к дилерам, импортерам и даже производителям. К сожалению, данные о цветовых предпочтениях отечественных покупателей машин предоставили не все. Но все же получилось сложить целостную картину.

Первое место

По данным за 2012-й год большинство украинцев предпочитают белые автомобили

Безусловным лидером среди всех опрошенных АвтоПорталом продавцов автомобилей оказался белый цвет. Здесь важно сделать поправку, что он стал первым не благодаря тому, что часто предлагается без доплаты (не металлик), а сугубо из-за моды. Ведь есть немало и тех компаний, которые предлагают белый жемчужный, белый металлик и другие оттенки «снежного» окраса. Тем не менее, независимо от наличия доплаты за этот цвет, он практически у всех дилеров/импортеров занимает первое место по популярности. Лидером он является и в данных по продажам завода "Еврокар", где производят автомобили Skoda. Реже выбирают "серебро" (второе место) и, как ни странно, бежевый цвет (третье место). А вот черный окрас у Шкоды в Украине занимает лишь четвертое место. 

Исключением из правил являются бюджетные автомобили. Выяснилось, что большинство покупателей недорогих машин предпочитают быть «серыми мышами». Ведь практически у всех брендов, реализующих модели сегмента low cost, в рейтингах продаж преобладают автомобили серых оттенков. На втором и третьем местах – серебристые и черные. В частности, речь идет о ВАЗах, ЗАЗах, Geely, BYD и пр. В зависимости от модели, может входить в ТОП-5 также красный и синие цвета. Нагляднее всего это демонстрирует статистика ЗАЗа.

Продолжая тему бюджетных автомобилей, стоит также сказать несколько слов о регионах. Одними из самых консервативных автолюбителей являются жители Киева и киевской области. Большинство из них предпочитают серый цвет. Правда, из всех регионов, киевляне входят в число тех, кто любит и белые машины. Самые ярые любители красных машин живут в Ровенской и Тернопольской областях, зеленых – в Черкасской и Житомирской.

Второе место

По цветовым предпочтениям украинцы тяготеют больше к европейцам, нежели к россиянам. Согласно данным АвтоПортала, полученным от дилеров и импортеров, многие из наших соотечественников не против автомобиля серебристого оттенка.


В Украине белый цвет начал вытеснять серебристый лишь несколько лет назад

Впрочем, у некоторых автомобильных марок, представленных в Украине, «серебро» оказалось даже более востребованным, чем цвет снега (может, после недавних снегопадов белый цвет и вовсе будет вызывать оскому?). Но это если говорить о продолжительном периоде. В частности, по данным «Рено-Украина», с 2008-го года отечественные покупатели моделей Рено так распределили цвета по популярности (статистика основана на общем количестве проданных авто – почти 43,5 тыс. автомобилей):

Серый платина (металлик) = 17,1%
Белый лед (не металлик) =16,8 %
Черная жемчужина (металлик) = 9.1%
Серый базальт (металлик) = 8,4 %
Синий минерал (металлик) = 5,7 %

Эти данные говорят еще и о том, что белый цвет лишь недавно стал вытеснять «металлик», довольно активно снижая процент серебристых машин на общем фоне продаж.

С премиум-автомобилями ситуация несколько иная. Их почитатели зачастую отдают предпочтение черным автомобилям. На втором месте – оттенки белого и серебристого. Что интересно, то же касается внедорожников. ТОП-3 для кроссоверов и внедорожников включают черный, белый и серебристый цвета почти в равных пропорциях (зависит от стоимости).

Третье место

Несложно догадаться, что третьим по популярности любимым цветом в Украине является черный.

Как показывает статистика, в Украине предостаточно консервативных автовладельцев, которые разделяют мнение Генри Форда о том, что автомобиль может быть любого цвета, главное – черным.


Черный цвет часто выбирают покупатели дорогих авто, а также внедорожников и седанов

Как уже говорилось ранее, главным образом черный цвет выбирают покупатели автомобилей стоимостью выше средней. Но не всегда. Так, например, по данным группы компаний «АИС», реализующих в Украине автомобили Geely, SsangYong и MG, очень часто темные машины покупают те, кто рассматривает седан или внедорожник/кроссовер, независимо от класса.

Подтверждают это и информация других дилеров/импортеров. Бесспорно и то, что покупатели люксовых седанов и дорогих внедорожников в подавляющем большинстве выбирают именно черный цвет. Но на общем фоне всех классов, черный цвет – замыкает ТОП самых популярных в Украине цветов новых автомобилей. Из любопытного - у Great Wall, как выяснилось, самый популярный цвет - белый. Правда, это если рассматривать не только внедорожники, а еще и легковые модели. На втором месте - черный цвет. Третье - у серебра.

О женщинах и молодежи

Как рассказали АвтоПорталу продавцы новых машин, немаловажную роль при выборе цвета играет пол и возраст покупателя. Так, если речь идет о женщинах, они не боятся выбирать яркие автомобили. Даже наоборот – они отдают предпочтение красным, оранжевым, желтым и ярко-синим цветам. В случае с представительницами прекрасной половины человечества возраст редко имеет значение.

В случае с мужчинами возраст гораздо важнее. Независимо от цены машины, молодые парни в возрасте до 30-ти зачастую тоже не стесняются ярких красок.

Психология цвета

Есть мнение, что люди, выбирающие авто белого цвета — честны, справедливы и великодушны. Но нам кажется, что это всего лишь мода.

Черный - цвет неуверенности, символизирующий мрачное восприятие жизни. Правда, на Востоке он означает радость, тогда как белый – траурный.

Серый - любимый цвет рассудительных и недоверчивых натур, также это нейтральный цвет, который предпочитают те, кто боится слишком громко заявить о себе (вспоминаем о его популярности в бюджетном классе).

Автомобили красного цвета предпочитают те, кто смел, обладает хорошей силой воли и общителен. Видимо, покупатели Феррари (в Украине эти авто продаются преимущественно в красном цвете, согласно данным компании «Редкар») очень общительны…

Коричневые автомобили покупают люди, которые твердо и уверенно встали на ноги.


Желтый цвет символизирует спокойствие и непринужденность в отношениях с людьми, а также трактуется как цвет озарения (ореол Христа или Будды). Наверное, поклонники Lamborghini с ее фирменным желтым цветом сплошь и рядом одни буддисты

Любители синих авто отличаются скромностью и зачастую являются меланхоликами

Люди, предпочитающие зеленый цвет, стремятся к самоуверенности. Это цвет природы, весны

Оранжевый - любимый цвет людей, обладающих интуицией, и страстных мечтателей.

Розовый - это цвет жизни, всего живого и говорит о необходимости любить и быть добрее. Поэтому ли он популярен среди блондинок?

Фиолетовый цвет символизирует присущую человеку инфантильность и внушаемость, потребность в поддержке, опоре.

Вместо эпилога

Самыми заметными и поэтому безопасными считаются белые и красные автомобили. Самыми небезопасными - черные

Существует теория, что от цвета машины зависит показатель аварийности. Логика в этом есть, что яркие авто попадают в ДТП не реже, но от того ли, что хорошо заметны? Может, причина лишь в том, что их гораздо меньше, нежели серых или черных?

Так или иначе, но самыми заметными, а, следовательно, безопасными считаются белый и красный цвета автомобилей. Они хорошо заметны и в солнечную погоду, и в дождь, и главное — ночью. Черный цвет по понятным причинам считается одним из самых опасных в ночное время. Зеленые и синие машины также относятся к категории не самых безопасных. Что касается серебристых, одни считают, что это достаточно безопасный цвет, яркий (даже ночью), а другие полагают, мол, в пасмурную погоду они плохо заметны.


На самом деле не стоит прислушиваться ко всему, что говорят психологи, исследователи и производители. Выбирать цвет нужно по принципу «нравится или не нравится». Остальное – детали. Ведь даже если машина плохо заметна, водителю ничего не мешает ездить с включенным ближним светом…


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: