Подержанные авто: что продают и покупают украинцы

15 января 2013 • Александр Гилёв, АвтоПортал • 29520 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



АвтоПортал узнал, какие марки и модели машин были самыми ходовыми на вторичном рынке Украины в 2012-м году

Известно, что на вторичном рынке есть ликвидные и неликвидные авто. Отталкиваясь от этого АвтоПортал проанализировал, какие б/у автомобили пользуются наибольшим спросом в Украине. В качестве базовых данных мы взяли результаты исследования Яндекс.Авто о реализации подержанных легковых автомобилей, объявления о купле-продаже которых публиковались в 2012 году на 64 украинских сайтах (в том числе и на Autoportal.ua).

Однако АвтоПортал провел собственные расчеты, изучив специфику выбора украинцев. И хотя мы брали во внимание данные по 2012-му году, есть все предпосылки считать, что вкусовые предпочтения наших соотечественников останутся приблизительно такими же и в новом году. Ведь в отличие от отечественного рынка новых автомобилей, рынок подержанных машин в последние годы стабильно растет, и в 2013 году  эта тенденция, скорее всего, не изменится. Следовательно, можно предположить, каковыми будут бестеселлеры на вторичном рынке в 2013-м году и какие параметры будут играть ключевую роль при выборе б/у автомобиля у рядовых украинцев. Об этом - в нашем сегодняшнем материале.

Какие б/у модели и марки продают и покупают украинцы

Согласно данным исследования, большинство выставленных на продажу подержанных автомобилей - это машины европейских марок (36% от общего количества), среди которых лидируют Volkswagen, Mercedes-Benz и Opel.

Эти цифры подтверждаются и данными автобазара на Autoportal.ua: объявлений о продаже моделей Volkswagen у нас зарегистрировано 45 106, Mercedes-Benz - 37 938, а Opel - 31 129. Причем, самые ходовые модели у этих марок это Passat (9324 объявления), E-Class (8960 объявлений) и Vectra (7085 объявлений), соответственно.

Второе место удерживают автомобили азиатских брендов - на их долю, по данным исследования, приходится порядка 28% от общего количества продаваемых машин. Марки-лидеры - Daewoo, Mitsubishi и Toyota, что подтверждается и при взгляде на статистику объявлений, выдаваемых на Autoportal.ua. Так, через автобазар на нашем портале опубликовано 22 232 объявлений о продаже моделей Daewoo, 16 565 - Mitsubishi и 15 835 - Toyota. У южнокореского бренда самая продаваемая модель - Lanos (12 075 объявлений), у Mitsubishi - Lancer (5 713 объявлений), а у Toyota - Camry (3 930 объявлений).

Автомобили российского производства занимают в указанном исследовании третью строчку - на их долю приходится 24 % рынка. Безусловным лидером тут является ВАЗ, за ним следует ГАЗ, а третье место у АЗЛК. По данным нашего автобазара, самой продаваемой моделью у ВАЗ является 2106 (10 914 объявлений), у ГАЗ - 24 (1 579 объявлений), а у АЗЛК - модель 2141 (842 объявления).

Четвертое место этого своеобразного рейтинга - у машин американских марок, хоть и выпущенных совершенно в других странах (9,5 % рынка). Данные исследования свидетельствуют о том, что  украинцы чаще всего продают и покупают модели марок Ford и Chevrolet. На автобазаре АвтоПортала размещены 23 874 объявления о купле-продаже автомобилей марки Ford, а у Chevrolet этот показатель равняется 15 581 объявлению. При этом, самая ходовая бу/у модель у Ford - Sierra (2 884 объявлений), у Chevrolet - Aveo (7 047 объявлений).

А вот последнее место - у машин отечественного автопрома (2,5 % рынка), среди которых лидирующее место - у ЗАЗ (11 893 объявления на нашем автобазаре), самой ходовой моделью которого является "Таврия" (5 998 объявлений).

Кузова, двигатели, КПП: что выбирают покупатели подержанных авто

Украина, как часть бывшего Советского Союза, в котором всегда были в чести седаны, себе не изменяет: подавляющее большинство продаваемых на отечественном вторичном рынке автомобилей имеют кузов седан (по информации Яндекс.Авто - 51% от всех, присутствующих на рынке кузовных модификаций). 

В целом по Украине, если опираться на данные автобазара на Autoportal.ua, продают 102 218 седанов. Количество продаваемых хэтчбеков, доля рынка которых, согласно упомянутому исследованию, составляет 18%, на нашем автобазаре заметно меньше - 34 641. Еще менее популярны у украинцев универсалы (17 728 объявлений на АвтоПортале), внедорожники (4 799 объявлений) и минивэны (1 955 объявлений).

Еще один параметр, по которым выбирается автомобиль - тип топлива. Тут безусловное лидерство у бензиновых моделей (280 503 объявления на АвтоПортале), а дизельный - только каждый четвертый, по данным исследования, из выставленных на продажу автомобилей (128 355 объявлений). Интересно, что наибольшее количество машин с дизельными двигателями продается в западных областях страны (36%), а меньше всего - на востоке (14%).

Большим спросом у наших соотечественников, по данным Яндекс.Авто, продолжают пользоваться подержанные автомобили, оснащенные механической коробкой передач, а вот машины на "автомате" на рынке б/у встречаются в пропорции 1 к 4. Между тем, объявлений о продаже авто с "механикой" на Autoportal.ua зарегистрировано 19 657, тогда как количество объявлений о продаже моделей с "автоматом" больше - 36 456 объявлений. Эту разницу можно пояснить тем, что автомобили с "механикой" раскупают быстрее, чем модели с "автоматом".

"Возрастные рамки" б/у авто

Исследователи отечественного рынка подержанных автомобилей отметили, что больше всего в объявлениях встречаются машины, "возраст" которых составляет 4-5 лет. Их совокупная доля от общего количества объявлений составляет порядка 25% (13% - четырехлетние, 12% - пятилетние машины).

Если обратиться к статистике раздела Б/У авто на АвтоПортале, то эти данные подтверждаются: объявлений о продаже автомобили 2007 и 2008 годов выпуска насчитывается 55 842 и 59 297, соответственно. Затем, по данным исследования, следуют машины с шести- и семилетним "стажем". И на нашем ресурсе по объявлениям они распределяются так же: модели 2006 года выпуска - 43 032, а 2005 года выпуска - 34 019.

Присутствие на вторичном рынке такого большого количества машин 4-6 летней «давности» эксперты объясняют тем, что украинцы, набравшие автомобили в пору доступного кредитования, пришедшийся как раз на 2006 - 2008 годы, теперь активно от них избавляются.

Ценовые диапазоны

В поле зрения исследователей попал и такой немаловажный параметр, как стоимость подержанного автомобиля. Удалось выяснить, что наибольшая доля бывших в эксплуатации машин (21,5%) попадают в ценовую категорию от 25 до 50 тысяч гривен. Это автомобили российского производства, причем самой ходовой в этом диапазоне цен является ВАЗ 2109.

Вторая строчка в ценовом рейтинге б/у авто принадлежит машинам, стоимость которых колеблется от 50 до 75 тысяч гривен - их доля на украинском рынке составляет около 19%. Самая популярная в данном ценовом диапазоне модель - Daewoo Lanos.  

Третья строка ценового рейтинга - у категории автомобилей стоимостью до 25 тысяч гривен (для рынка - более 17%). Тут лидирует ВАЗ 2106.

Четвертая популярна ценовая категория - авто стоимостью от 75 до 100 тысяч гривен (доля рынка - порядка 14%). Самая продаваемая модель в ней - Volkswagen Passat.

А замыкает своеобразную пятерку ценового рейтинга категория авто, стоимость которых составляет от 100 до 125 тысяч гривен. Здесь неоспоримое лидерство у подержанного Mercedes-Benz E-Class.

По данным исследования, наибольшее количество дорогих б/у машин (цена от 300 до 500 тысяч грн.) предлагается для продажи в Киеве, затем следуют Одесса и Харьков. А вот больше всего дешевых машин (до 50 тысяч грн.) продается в Сумах, Чернигове и Запорожье.

На автобазаре АвтоПортала нам удалось найти две самые дешевые модели - это Ford Sierra (1986 г.в.) и Opel Rekord (1986 г.в.), которые предлагаются за 2000 гривен в Ивано-Франковске и Чернигове, соответственно. А самая дорогая модель в нашем автобазаре нашлась в Киеве - это бронированный Mercedes-Benz S-класса за 3 200 000 гривен.

Цвет автомобиля имеет значение

Как оказалось, стоимость машины и ее цвет - взаимосвязаны. По данным исследования, дорогие автомобили чаще всего окрашены черный или серый цвета, а дешевые - в синий, зеленый или красный.   

Итог

В минувшем году украинцы чаще всего продавали и покупали подержанные автомобили европейских и азиатских марок. Причем, располагающие бюджетом в 50-60 тысяч гривен украинцы чаще всего выбирали Daewoo Lanos. Те же, кто располагал суммой в 75-100 тысяч гривен, приценивались и приобретали автомобили немецких марок, тот же Volkswagen Passat. Популярностью на вторичном рынке по-прежнему пользовались автомобили в кузове седан, с бензиновыми двигателями и механической коробкой передач. Вполне вероятно, что эта тенденция сохранится и в 2013 году.



Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: