Автопрогноз на 2013 год: что подорожает для автомобилистов Украины

18 декабря 2012 • Александр Гилёв, АвтоПортал • 18648 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



АвтоПортал поинтересовался у экспертов, каким будет наступающий год Змеи для автомобильного рынка Украины

В конце 2011 года мы прогнозировали, каким может стать для отечественного автомобильного рынка приближающийся год Дракона. Некоторые из наших прогнозов сбылись - в частности, о возрастающей на рынке Украины доле китайских автомобилей. О том, что ждать украинским автомобилистам от 2013 года, нам рассказали эксперты.    

Автомобили: цены на новые модели будут расти

Эксперты автомобильного рынка отмечают, что сегодня сложно прогнозировать, как и насколько изменятся цены на автомобили в 2013 году. 

Есть, по словам экспертов, ряд факторов, которые потребители должны учитывать, планируя покупку авто в будущем году. Вот на какие из них обратил внимание первый вице-президент «ВиДи Груп» Артем Ткаченко:

Ценовые предложения компаний-импортеров напрямую зависят от валютных колебаний

- Первый фактор: в I квартале 2013 года традиционно по сниженным ценам будут распродаваться автомобили 2012 года выпуска. Второй: ценовые предложения компаний-импортеров напрямую зависят от  валютных колебаний, причем, не только Украины, но и всего мира, поэтому необходимо следить за рынком. Третий: на цены могут оказать  влияние и различные законодательные инициативы, принятие которых сложно прогнозировать сегодня. И, наконец, четвертый фактор: цены на авто могут корректироваться в связи с изменениями  стратегических планов отдельных автомобильных брендов, например,  связанных с увеличением рыночной доли в Украине.

В следующем году, по прогнозам Артема Ткаченко, ожидаются продажи в целом по рынку на уровне 237 000 авто (для сравнения - в наших прогнозах на 2012 год упоминалась цифра в 250 тысяч автомобилей - Ред.).

- Незначительно прирастет премиум-сегмент. Судя по тенденции, сложившейся за последние годы, следует сказать, что это наиболее стабильный сегмент. Незначительное перераспределение коснется среднего ценового сегмента. Возможен рост продаж в сегменте наиболее доступных авто: китайского, корейского производства. Думаю, частично эта тенденция коснется автомобилей, произведенных в России, - подчеркнул эксперт.

Между тем, о подорожании своих автомобилей с 1 января 2013 года для российского рынка уже заявили ряд автопроизводителей, среди которых - Skoda, Opel и УАЗ. Украинские представительства этих марок пока воздерживаются от комментариев по этому поводу. Впрочем, как показывает практика, раз автомобили дорожают в России, то подорожают они и у нас. Пока не ясно, что будет с ценами на машины, которые поступают к нам из Евросоюза: евро лихорадит, общая экономическая ситуация в западноевропейских государствах нестабильна. Из-за укрепившейся йены вероятен рост цен на автомобили представленных у нас японских брендов. И к этому нужно быть готовым тем, кто решил покупать авто в год Змеи. Также напомним, что до сих пор зависают в воздухе такие резонансные законодательные инициативы как принятие утилизационного сбора, что тоже может отразиться на стоимости автомобилей иностранного производства.

А вот от чего рядовой украинский автомобилист может выиграть, так это от обострившейся конкуренции на рынке бюджетных авто: уже сейчас такие бренды как Peugeot, Citroen и Nissan заявили весьма привлекательные цены на свои новые модели в данном классе. И, похоже, это только начало.

Автокредиты: возможно увеличение первоначального взноса

Если цены на автомобили будут стабильно расти, а скорее всего так и будет, многим украинцам придется воспользоваться банковскими займами для приобретения машины. 

Тем, кто планирует приобрести в 2013 году машину в кредит, стоит, по мнению экспертов рынка автокредитования, присмотреться к партнерским программам банков и автомобильных дилеров.

Грядет незначительное увеличение размера первоначального взноса и ужесточение требований к заемщику

- Уверен, что в 2013 году подобные программы будут особо актуальными, - отметил начальник отдела кредитных продуктов Укргазбанка Виталий Годун. - Такой тандем выгоден конечным потребителям, которые могут получить скидки или сервисные бонусы от автосалонов, а от банков - более привлекательные условия кредитования, в том числе и предложения с льготными периодами или нулевыми процентными ставками. В целом по рынку кардинальных изменений пока не предвидится. Хотя, при достаточной ликвидности банков, незначительное увеличение размера первоначального взноса все же возможно. Тенденция к ужесточению требований к заемщику, более тщательная проверка его финансовой репутации, будет прослеживаться и в следующем году.

Также, по мнению эксперта, "возможно уменьшение количества финансовых учреждений, предоставляющих автокредиты, так как многие банки уже отказываются от этого продукта, не имея возможность бесконечно увеличивать уровень эффективной ставки для физических лиц".

В общем, украинцам, думающим оформлять кредиты на автомобили в год Змеи, нужно понимать: уменьшится количество банков, предоставляющих автокредиты, снизится и конкуренция на этом рынке, а это, вероятно, может привести к росту процентных ставок.

Автострахование: стоимость КАСКО будет зависеть от курса гривны

Страховщики не берутся делать точных прогнозов относительно того, насколько могут подорожать полисы КАСКО в наступающем году.

- Поскольку среди наиболее весомых причин подорожания полиса КАСКО эксперты называют девальвационные процессы, повлиять на них может только государство, - отметила президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма. - Но все мы надеемся на стабильность национальной валюты. Поэтому следует отметить, что страховщики не планируют менять тарифы по КАСКО, если только курс гривны не сдвинется с нынешней точки.

Между тем, по ее словам, страховщики сами ищут варианты снижения стоимости полиса:

Стоимость страховки не изменится, если только курс гривны не сдвинется с нынешней точки

- Думаю, для уменьшения стоимости КАСКО чаще всего страховщики будут предлагать варианты увеличения франшизы (от 0 до 5 процентов), особенно по ущербу авто. Кроме того, страховщики обязательно предложат новые гибкие страховые продукты - так называемое мини-КАСКО (усеченный список рисков, которые может покрыть полис), «зимнее» КАСКО (страховка на 3-4 месяца), продукты типа КАСКО 50 на 50 (когда клиент платит половину стоимости полиса, а при наступлении первого страхового случая доплачивает всю стоимость страховки). А также КАСКО по первому страховому событию (когда клиент платит полную стоимость страховки КАСКО по всем рискам, но при наступлении страхового события, сразу после выплаты страховка прекращает свое действие).

Как показывает практика, с КАСКО в большинстве своем имеют дело обладатели кредитных авто. Те же, у кого машина уже не значится в качестве залога у банка, в основном покупают только ОСАГО. Цены на этот вид страхования регулирует государство, а потому предположить, как изменится стоимость полисов в 2013 году, сложно.

Топливо: стоимость «горючки» возрастет незначительно

Бензин, дизель и сжиженный газ, которым украинские автомобилисты заправляют свои автомобили, если и подорожают в следующем году, то, как предполагают эксперты, совсем не на много.

По мнению эксперта по топливу НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, на стоимость бензина и нефти в Украине могут влиять как внешние, так и внутренние факторы.

- Внешний, он же основной, это цена на нефть на мировых рынках. По прогнозам на 2013 год, стоимость барреля нефти составит в среднем 111 долларов за тонну, что незначительно отличается от цены 2012 года. Также возможны колебания на протяжении 2013 года стоимости нефти на уровне 90-125 долларов за тонну. Естественно, цена на нефть может вырасти из-за форс-мажорных факторов, таких как падение курса доллара, война в Иране, политическое обострение в Еврозоне. Если не учитывать эти риски, то можно предположить, что средняя цена на нефтепродукты в Украине может измениться незначительно - она вырастет не более чем на 2% от нынешней цены (бензин А95 - на 20 копеек до 11 грн, дизель - на 20 копеек до 11.1 грн.). К внутренним факторам можно отнести падение курса гривны и возможное введение импортных пошлин на нефтепродукты - тогда рост средних цен на бензин и дизель возможен до 10% (бензин А95 - на 1 грн. до 11.8 грн., дизель - на 1 грн. до 10.9 грн.).

Стоимость нефтепродуктов может подорожать незначительно - не более чем на 2%

Что касается пропана-бутана, то, по мнению специалиста, "рост цен на этот вид автомобильного топлива будет напрямую зависеть от стоимости 95-го бензина".

- Теоретически, подъем стоимости пропана-бутана возможен летом 2013 года, это связано с традиционным увеличением спроса на данный вид топлива среди автомобилистов. Есть, впрочем, и субъективный фактор, который может спровоцировать увеличение стоимости газа: это может произойти, если украинский монополист захочет увеличить собственную маржу, - сказал  Геннадий Рябцев

Рынок топлива - один из самых сложных для прогнозирования, но можно предположить, что избежать сезонного подорожания "горючки" не удастся. Нельзя забывать и о спекулятивном увеличении цены на топливо, как это было в минувшие годы, - такой риск тоже можно учитывать.

Автозапчасти: импортные - подорожают, отечественные - нет

Не менее важно знать, во сколько в новом году обойдутся автолюбителям запчасти к их автомобилям.

По словам директора по маркетингу компании АТЛ Инны Бузиной, возможно "незначительное повышение цен на импортные запчасти в рамках 5-10%, а что касается отечественной группы, здесь сильных колебаний стоимости запчастей не предвидится".

Возможно незначительное повышение цен на импортные запчасти в рамках 5-10%

- Основная причина увеличения стоимости импортных запчастей - колебание валютного курса, - отметила Инна Бузина. - Рост цен поставщиков из года в год колеблется от 5-10%, в зависимости от товарной группы. Что касается сроков поставки запчастей, то если в 2013 году форс-мажора не будет, как, к примеру, это было в 2012 году (на границе стояли грузы простаивали по полтора месяца), то поставки будут стабильными.

Как видим, и в этом сегменте автомобильного рынка не избежать подорожания. Можно предположить, что украинские автовладельцы будут тщательнее искать альтернативу оригинальным запчастям, все больше склоняясь к приобретению их "неоригинальных" аналогов, стоимость которых, вследствие увеличения спроса, тоже может возрасти.

Шины: цены на новые и бывшие в эксплуатации покрышки вырастут

Уже с 1 января 2013 года стоимость автомобильных шин для легкового и грузового транспорта вырастет в среднем на 5 процентов. 

Главная причина: принятая 6 ноября 2012 года поправка к закону "О Таможенном тарифе Украины" (относительно ставок ввозной пошлины на шины)", по которому ставки ввозной пошлины на импортные шины вырастут с нынешних 10 до 15%. Причем, подорожание коснется как новых, так и бывших в употреблении шин вне зависимости от их сезонности, которыми сейчас торгуют украинские интернет-магазины.

Шины для автомобилей могут подорожать на 5%

Если учесть, что большинство шин крупных производителей, таких как Michelin, Nokian, Goodyear, производится в России, то цены на покрышки будут зависеть и от политической ситуации между нашими странами. Например, от того, вступит или нет Украина в Таможенный союз с Россией и Белоруссией, вокруг которого сегодня ведутся ожесточенные баталии в Верховной Раде.

Итог

Судя по всему, наступающий год Змеи будет весьма сложным для украинских автомобилистов. И ладно, если бы цены на автомобили, запчасти, топливо, кредиты и страховки зависели только от экономических факторов. Но нет, к сожалению, политический фактор в нашей стране играет существенную роль в ценообразовании, и спрогнозировать его влияние на автомобильный рынок довольно сложно. Отсюда и сложно определить, насколько дороже станет владение автомобилем.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: