Как рассчитать сбор в ПФ при регистрации авто (расчет по новым тарифам)

3 декабря 2012 • 17414 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Согласно последним нововведениям в законодательстве, с 3 декабря украинцы смогут не платить сбор в ПФ при перерегистрации автомобиля.

Это позитивный момент. Но негатив заключается в том, что придется платить сбор при первой регистрации авто, а значит, и при покупке нового или того, что только пригнано из-за границы.

По инициативе Президента Украины этот сбор сделали дифференцированным. Если ранее автомобилисты уплачивали 3% вне зависимости от стоимости авто, то уже в декабре сумма исчислений будет зависеть от цены транспортного средства. При первичной регистрации транспортного средства (ТС) она будет варьироваться от 3% до 5%.

При первичной регистрации ТС сбор в ПФ будет от 3% до 5%

Высчитать сумму можно самостоятельно. Для этого достаточно знать, что 3% будут уплачивать покупатели новых ТС, стоимость которых не превышает 165 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан.

Считаем: прожиточный минимум на декабрь 2012-го (1134 грн.)х165 прожиточных минимумов=187
110 грн.

То есть, например, покупателям популярной в Украине базовой версии Skoda Octavia с двигателем 1,6 литра и МКПП (162 000 грн, с НДС) придется уплатить при первой регистрации 3888 грн.*

Если же клиент пожелает приобрести такой же автомобиль, но с автоматической коробкой передач, он будет вынужден отдать государству уже 4% от его стоимости, потому что она превышает 165 прожиточных минимумов (190 000 грн.). Соответственно, сбор в ПФ составит 6080 грн.*

Те же 4% от стоимости придется уплатить всем, кто хочет стать владельцем нового авто по цене до 328 860 грн (290 прожиточных минимумов, по состоянию на декабрь 2012). Если стоимость авто превышает 290 минимумов, покупателя обяжут платить сбор в ПФ в размере 5%. И в данном случае не важно, это Nissan X-Trail за 330 000 грн. или Ferrari стоимостью 3 300 000 грн. Но это, когда говорить о проценте. Сумма же, соответственно, будет зависеть от цены автомобиля. В случае с Ниссаном покупатель должен будет уплатить в ПФ ни много, ни мало 13 200 грн.* Желающий зарегистрировать Ferrari – 132 000 грн.*

Также стоит отметить, что новым законом вводится возможность определения оценочной стоимости автомобилей при их отчуждении физлицами (продажа, дарение, наследование) исходя из их среднерыночной стоимости, порядок определения которой устанавливает Кабмин, или из определенной законодательно оценочной стоимости.

Еще одно нововедение - уменьшение размера госпошлины

Еще одно нововведение — уменьшение размера госпошлины при оформлении договора купли-продажи ТС у нотариусов (вступает в силу с 1 января 2013 года). До Нового года госпошлина будет составлять 5% от рыночной стоимости ТС (или 1% — для близких родственников владельца), после - процентная ставка будет заменена платежом в размере 1 не облагаемого минимума доходов граждан НМДГ (17 грн) с детей, одного из супругов или родителей владельца ТС или же 5 минимумов (17х5=85 грн) — со всех остальных граждан. Из всего выше написанного следует: правительство сделало жесткую дифференциацию по стоимости автомобилей. С одной стороны, дело благородное. С другой – всегда можно обойти закон. Как это делать, уже придумали немцы. В последнее время почти все новые авто в Германии продаются по следующему принципу: менеджеры начали оформлять однодневную государственную регистрацию автомобиля, после чего машина с формальной точки зрения становится подержанной.

В результате это позволяет дилерам продавать авто ниже рекомендуемой автопроизводителем цены, предоставляя клиентам скидки 25% и более. По неофициальным данным, подобным образом сейчас продается в Германии почти треть новых автомобилей. Учитывая смекалистость славян, вне всяких сомнений появятся новые схемы, позволяющие или уплачивать меньший процент, или вовсе не платить сбор в ПФ. Тем более, что лазейка есть – при перерегистрации автомобилей уплачивать сбор теперь то не придется…

*- сумма сбора в ПФ рассчитывается от цены автомобиля, указанной в справке-счет без НДС.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: