Рынок подержанных авто. Какой он?

6 июня 2011 • Владимир Дремов, АвтоПортал • 7347 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



О рынке подержанных автомобилей в интервью АвтоПорталу рассказывает специалист компании, занимающейся продажей б/у авто.

Специалист, ответивший на наши вопросы, по ряду причин не пожелал афишировать информацию о себе. Тем не менее, редакция АвтоПортала подтверждает компетентность как самого специалиста, так и компании, которую он представляет.  

АП: В каких случаях продают, и какие подержанные автомобили наиболее часто продают и покупают? 

С: Продают автомобили в разных случаях. Одна из самых распространенных причин - закончившийся срок гарантии: владелец хочет продать авто для того, чтобы приобрести новое. Таких автомобилей довольно много, и они обычно в достаточно хорошем техническом состоянии. 

Часто владельцы хотят избавиться от авто, работавших в режиме такси, побывавших в ДТП (что вполне закономерно). В таком случае состояние автомобиля оставляет желать лучшего. 

Максимальным спросом пользуются автомобили среднего и гольф-класса стоимостью $5-15 тыс. Модели, которые наиболее часто продают и покупают - это все виды ВАЗов, Lanos-ы, Aveo. Большим спросом пользуются Volkswagen Golf, Toyota Corolla, Skoda Octavia. 

Наиболее востребованные марки на рынке б/у авто - Volkswagen, Skoda, Kia, Seat. При чем эти автомобили предпочитают приобретать в максимальной комплектации, и как можно более «свежего» года выпуска.   

АП: Какие подержанные автомобили наиболее редко продают и покупают? 

С: Реже других продают немецкие авто - Mercedes-Benz, Audi. Это вызвано качеством и надежностью автомобилей. Владельцам, даже после 3 лет пробега, нет смысла их продавать - они практически не ломаются. 

Автомобили с дизельным двигателем можно найти на рынке только по завышенной цене. 

Пользуются наименьшим спросом и долго ищут своего покупателя раритетные авто, «непрактичные» автомобили (2-местные купе, различные спорт-кары, кабриолеты), автомобили с большим расходом топлива. Редко покупают подержанные Rover, Lancia, Alfa Romeo.   

АП: Как проводится оценка автомобиля? 

С: Для оценки автомобилей используют сводные таблицы. Важнейшим параметром, определяющим стоимость авто, есть год его выпуска. Затем учитывается пробег, техническое состояние, комплектация. 

Важную роль играет производитель автомобиля. Например, автомобиль Honda сохраняет свои характеристики и после 100 тыс. км пробега (про Mercedes-Benz и Audi мы уже говорили). В то же время Chery редко «выхаживает» 60-70 тыс. км. Это также учитывается при оценке авто.   

АП: Как много «битых», «подкрашенных» автомобилей на рынке? 

С: По моим наблюдениям, на вторичном рынке - около 70% «битых» авто. При этом 90% (по крайней мере, в Киеве) подвергались покраске. Небитый и некрашеный б/у автомобиль можно найти в районах Украины с минимальной интенсивностью движения, из сельской местности.   

АП: Как подготовить автомобиль к успешной продаже? 

С: Для успешной продажи владельцу обязательно следует провести качественную химчистку автомобиля. Некоторые автомойки даже предлагают такую услугу - «предпродажная подготовка», которая обойдется в 1500-2000 грн. На этом не стоит экономить - такая процедура значительно улучшит внешний вид автомобиля, и окупится при продаже. 

А вот производить настройку и мелкий ремонт - особого смысла нет. Это сделает новый владелец авто в соответствии со своим вкусом. 

Если у вас на кузове есть царапины - перед продажей их лучше не закрашивать. Обычно покраска - это признак «битого» автомобиля. Поэтому покупатель будет с настороженностью относиться к возможному «битку», и попытается снизить цену.   

АП: Меняются ли цены на модель, если в продажу выходит следующее поколение этой модели? 

С: Все зависит от популярности модели. Если модель пользовалась популярностью, выход нового поколения может снизить цену на авто предыдущего поколения от 15 до 40%. Это связано с тем, что почитатели модели будут стараться купить автомобиль нового поколения. Например, выход нового поколения Ford Focus серьезно отразится на стоимости предыдущего. 

А вот выход в продажу не слишком популярных моделей на ценах не отражается.   

АП: Какие виды мошенничества случаются при перекупке авто? 

С: Основные формы мошенничества связаны с продажей авто по доверенности. Рассматривая вариант покупки авто по доверенности, покупатель должен быть очень внимательным - вероятнее всего, автомобиль по ряду причин («перебитые» номера, проблемные документы, авто в розыске) не могут снять с регистрации. Соответственно, такой автомобиль никогда не удастся и зарегистрировать. 

К сожалению, компьютерная диагностика автомобиля даже на качественном и дорогом СТО зачастую неэффективна - существуют методы «обмануть» компьютер. Кроме того, нечистые на руку продавцы могут «накачать» двигатель автомобиля присадками, которые позволят ему работать «как новому» в течение всего осмотра автомобиля клиентом, и нескольких часов после этого. 

Совет можно дать следующий: выбирайте подержанный автомобиль вместе со «своим» специалистом, который сможет объективно оценить состояние авто, проехать на нем, обратить внимание на детали, на которые не посмотрят на СТО. 

Кроме того, постарайтесь выяснить историю автомобиля - загляните в МРЭО, попытайтесь прочитать «фискальную память» борткомпьютера.       


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: